記録ID: 8201211
丹沢
檜洞丸(当たり年のシロヤシオが見たい…ので、朝駆けで観賞しました!ツツジ新道ピストン)
2025年05月24日(土) [日帰り]

西丹沢ビジターセンター
西丹沢ビジターセンター
天候 | くもり、山頂付近は小雨がパラッと。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
国道246号を山北町の清水橋まで。 その後、県道76号線をひたすら北上して西丹沢ビジターセンターまで。 ■駐車場 西丹沢ビジターセンター駐車場 10台 西丹沢ビジターセンター前駐車スペース 25台 ※今回はこちらに駐車しました。 |
■道の状況(危険箇所など) [西丹沢ビジターセンター〜ツツジ新道入口] 車道歩きです。車の往来に注意。 [ツツジ新道入口〜ゴーラ沢出合] 登山口付近がやや荒れ気味で、トラロープで塞いである道があります。そちらは歩かず沢を遡上してください。足元が良くないので転倒注意。 その後は少しだけ急登で、暫く進むと緩い傾斜の道になります。キャンプ場からの道と合流し、少し進むとゴーラ沢へと下ります。 出合は沢を2回渡渉します。増水時注意。(というより、増水しそうなときは来てはいけませんね) [ゴーラ沢出合〜展望台] そこそこ傾斜のキツイ道が続きます。鎖場や岩をつかんでよじ登らないといけない箇所もありますので心配な方は慎重に通過してください。 道自体は迷う心配はないと思います。 展望台をパスする巻道は廃道となっています。入らないようお願いします。 [展望台〜檜洞丸] 途中から階段や木道が多くなります。道を外さないようお願いします。 檜洞丸自体は展望あまりありません。青ヶ岳山荘前と犬越路側へそれぞれ200m程進んだあたりが展望良好です。 |
その他周辺情報 | ■温泉 中川温泉 魚山亭やまぶき 10:30〜20:00(閉館22:00、不定休) 800円 http://gyosantei-yamabuki.com/ ネット上の情報を纏めると上記のような感じですが、ちょっと信憑性に欠けるため、出向いてみて入れたらラッキーくらいの感覚で訪れると良いかも?です。 開いていなかったら近くの信玄館やぶなの湯をご利用ください! |
天気は下り坂、そして本日は夕方から用事があるため朝駆けで登ることにしました。
ただ、シロヤシオ最盛期…嫌な予感がして夜中のうちに到着して車中泊していたのですが、AM1時の時点で8割埋まっていて、この時間はもう既に満車です。
皆さんの山行記録から、今年はシロヤシオが当たり年らしい…と。
そうなるとやっぱり見に行きたい!となるのですが、どうも今年5月は週末になると天気が崩れる傾向。
今週も御多分に漏れずで土日とも悪天候な予報。
土曜の午前中は曇りながらも何とか天気が持ちそうな雰囲気。
ただ、土曜に関しては夕方から吉祥寺行きが確定事項だったため、今年はダメかなぁ…と諦めていたのですが、夜明けから最短コースだったら檜洞丸くらいなら行けないか??と思い始め、線を引っ張ってみたところ、6時までにスタートできていれば何とかなるだろうという結論に。
行ける…( ̄ー ̄)
ってことで、朝駆けでシロヤシオを見に行ってきました!
天気予報的にもその後のスケジュール的にも、どっちにしても午前中勝負だった訳ですが、思惑通りに行動できたので良かったです。
それにしても、この天気の周期…いい加減にズレて欲しいなぁ。
これじゃ動きようがないので、悶々とする一方です、はい。。。
なかなかアップされないので、もうレコアップは止めたんかと思ってました
なんと、車中泊だったのですね
私が車中泊せずにいつも夜中に自宅を出発する理由はただ一つ、車中泊では飲み過ぎて早く出れないに決まってるからです
ま、ジョーさんもその口かと推察致しますが・・・
今日もあいにくの曇天ですね
では、今日もシロヤシオちゃんに会いに行ってきま〜す
こんにちは!
コメントありがとうございます😊
いやー、、、最近、平日になかなか時間が取れなくて、レコを仕上げるにも1週間がかりでして。。。😅
さて。
車中泊、案外ちゃんと起きれるんですよ(笑)
ただ、睡眠開始時間が遅いと起きられないという事態はままあります…🫣
しかし本当、毎週毎週…週末になると天気が崩れますねー。
今日は10時から歯医者という何とも微妙な予定だったため、山は断念しました。
番外編の仕込みはできたので、また1週間がかりでレコを作成しようと思います(苦笑)