記録ID: 8208540
奥秩父
《四阿屋山》侮り難し!つつじ新道
2025年05月25日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
なんと!3週連続で山に行って来ました✌😆今回はひさーしぶりの四阿屋山。当初の予定とはいろいろ変わってショートコースになってしまいましたが楽しめました😊
眠くて死にそうなので後日追記します?😖💧?
おがニャッピーとポテくまくんのコラボバッジ、カワイイ!めっちゃいいですね!大当たりではないでしょうか。私も秩父でガチャしなくては!
7枚目のまだ大切にされている祠の写真で、祠の前に置かれている(落ちている?)棒状にワラを束ねたようなものに、割り箸が2本刺さったようなものは、鳥居なんでしょうか。なんだか、気になりました。
最後、金毘羅神社の参道、きれいですね。ほんと、味のある狛犬さんですね。お犬様みたいに脚が細くて、シュッとしてますね。もう一方の狛犬さんが、よろけてて、おっとっととなってて危ないですね💦
味噌ポテト、美味しいですよね。ラベルのポテくまくんは、味噌ポテト食べ過ぎたみたいで、いつもよりちょっとメタボに見えます(笑)
バッジ可愛いんですよー。見付けて迷わず引いてしまいました。もう1つ欲しい絵柄があったので今度行ったらまた引こうと思っています。
木祠の前の謎の藁束、現地でも写真でも全く気付いてませんでした😅なんでしょうねー?私はお盆に飾る馬と藁人形が浮かびました(笑)
金毘羅神社の参道には驚きました。昔人の信仰心ってホントスゴイですよね。左の狛犬さんが傾いてるところまでよく気付きましたね!きっと管理している方が次回直してくれることでしょう。
みそポテトは好きでよく食べます😊ベルクにも売っていて埼玉県内だけかなと思って調べてみたら伊勢崎寿店でも売ってることがわかったので近くに行くと思わず寄ってしまいます。
50番の石碑は「當社主黒澤吉右エ門」とあるようです。
7番はおそらく藁に刺した御幣がひっくり返っちゃったんじゃないかと思いますが…
おがニャッピー&ポテくまくんのバッジ、私も欲しいですぅ! それでは。 godohan
7番の、割り箸みたいなのの先に濡れたティッシュみたいなのがあるのも気になっていたのですよ。なるほど!藁に挿した御幣に納得です。土に直接刺さずに、藁に挿す、なんだかその心くばりみたいなのいいですね✨ありがとうございました✨
すぐガチャしに行けそうでいいですね。他の柄も気になりますが、お目当てのバッジが出ず散財にならないよう、一発でゲット出来ることをお祈りしております。