八ヶ岳・蓼科
【北八ヶ岳】麦草峠→縞枯山→にゅう→丸山等(周回)
2025年05月26日(月) [日帰り]

天候 | ずっと曇り(ガス無し)。気温涼しめ。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
・トイレあり(協力金100円、蛇口の水は引用不可)。 ・自販機無し。 ・30台は止めれると思います。 |
【残雪】 基本的に北側の斜面に残雪はありですが、中山~高見石小屋のみチェーンスパイクを使いました。(急な下りだった&効いたので使った感じです。しなくて降りてた人もいますが、登ってた人も滑ってちょっと危ないなと感じました。) ・丸山~麦草峠はほぼ無し 【ぬかるみ】 残雪と湿地帯というのもあるのか7割はぬかるみだったと言っても過言じゃないと思います。体力ってよりメンタルに来ました。 |
その他周辺情報 | 温泉は「もみの湯」を利用。\650。 https://www.vill.hara.lg.jp/sightseeing/facility/61047.html 食事は帰りながら済ませました。 |
ソフトシェル
レジャーシート
地図(ヤマレコ)
コンパス(iPhone)
モバイルバッテリー
保険証(コピー)
浄水器
手拭い
ツェルト
ホイッスル
熊用スプレー
チェーンスパイク
残雪は想定内だったけど、ぬかるみが想定以上でした。こんな湿地帯だったんだと。とはいえ苔やシダの原生林は綺麗でテンション上がりました。
地獄谷、写真じゃ伝えられないけど、火口に向かって降りていく冒険心と360度絶壁に囲まれる感じが最高でした。こんな所に火口があるんだ、という気持ちと、なんか神聖な場所な感じもしました。行っても損は無いと思います。
失敗としてはSALOMONのローカットで行ってしまった事。残雪は大丈夫だったけどぬかるみが。。それだけ反省。
全体としては、天気はガスじゃなかっただけ良し。涼しくて歩きやすかった。ぬかるみに時間取られた感はあるけど、距離も満足、中山峠へのログ繋ぎも満足!でした!!