ぎりぎりセーフの雁戸山

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
既に遠征六日目。
今日は予報は大丈夫そうです😄
蔵王エコーラインを起点にして北の熊野岳方面、南の屏風岳を歩いた次は、北蔵王とも言える笹谷峠を起点とした登山に移行します。
今日は笹谷峠の南側にある雁戸山です。
直近に歩いた方の記録で、一部残雪トラバース区間が歩きにくいという情報を得ていたのでそこが気がかりでした。
最悪の場合は、トラバースをやめて稜線上を藪漕ぎということになります。
積雪期は稜線上がデフォルトルートになります。
峠から無線中継所方面へ進むとすぐに登山口になりました。
脇にある山形工業高校OB小屋など拝見しながら登山開始です。
序盤は灌木が張り出した登山道。
足元も溝状になっていて決して歩きやすくはありませんが、どこまでもブナの森が続く道は気持ちのよいものです。
カケスガ峰分岐から先、境界尾根の1393mPを東側にトラバースするように夏道は付いています。
この区間のポイントは、まず登山道が削れて斜めになっています。
更に豪雪地特有の木の幹が湾曲した状態で連続しているため、雪が無くても大変歩きにくい。
その区間の一部だけ雪が残っていました。
シャーベット状とはいえ、滑り出すと止まらない可能性があります。
チェーンスパイクを履くと安定して進むことが出来ましたが、笹を掴んだりしながらしっかりとキックステップで進まないと危ない感じ。
はっきり言ってツボ足ではちょっと危ないなぁと感じました。
このトラバース区間を超えると山頂からの細尾根に出ます。
あとは雪も全く無く、豪快な景色とシャクナゲを楽しみながらピークをいくつか超えて山頂に到達しました。
山頂からの眺望は申し分のないものでしたが、コバエがもの凄く沢山飛んでいて顔の周りを覆いつくしてきます。
とてもゆっくりとしていられるような状況ではありませんでした😥
ザックを置くと、染み込んだ汗に引き寄せられたコバエが山のようになっていて鳥肌ものでした。
春以降の東北の山は虫対策が必要というのを知ってはいたのですが、今回虫よけスプレーを持ってきていなかったのが痛かった😣
下山を始める頃、ガスが南東方面から上がってきてあっという間に周囲を覆い始めます。
30分も遅ければ、眺望を得ることが出来なかったと思うとラッキーと言わざるを得ませんでした。
ここで不思議なことが。
あれほどうるさかったコバエは潮が引いたように消え去りました。
これは想像でしかないのですが、水蒸気が大量に含まれた空気、すなわち霧ですね。
それにさらされると羽根に水滴が着いて飛行が出来なくなるのではないかと。
その間はじっと葉の裏などで停滞してやり過ごし、また空気が乾いてきたら行動開始みたいな感じ。
カケスガ峰ではガスに包まれて眺望はありませんでしたが、コバエも居なかったのでのんびり食事をすることができました。
山中で逢った登山者は、復路のカケスガ峰分岐でこれから登る人一名。
ほぼ下山しきったあたりで登っていく若者一名と山菜取りの高齢者三名だけの静かな山でした。
下山後の温泉は、移動動線上にあった「スーパー銭湯テルメ」へ。
ジェットバや電気風呂など、自分にはさほどありがたみが無い施設ですが、スーパー銭湯としては標準装備なのかな。
料金は700円なので物価高の昨今標準的かもしれませんが、施設も古くいまひとつに感じました。
カラン周りは昔の銭湯とまったく一緒。昭和の匂いが漂っていました。
周囲にはもっとコスパの良い温泉があるので、ここは一度入ればもういいかな。
さぁ、明日の天気予報は今回遠征中で一番の予定。
でも、晴れ過ぎちゃうと途中で暑さバテも心配。
つくづく我儘な体質で、快適登山のレンジが狭くて困ります>自分
雁戸山からの眺望、最高でしたね😁
しかもそこからのガスガス🌁 タッチの差で楽しめて良かったです。
そして、ガスが出るとコバエ🪰がいなくなるんですね🤔 いいこと聞きました😲 これからは、お尻からガス放出しながら歩くことにします😤
👻ハ?
👽イツモ ダロ
偽ピーク、切れ落ちてて怖そうですね😱
そうなんですよ。
実はガスが有効ということで、次の山行は是非実践してみてください。
あ、でもファンクラブがまったく居ないのもちょっと寂しいかな🤔
イヤヤハリイナイホウガヨイヨネ😆
最後の稜線とその前で、登山道の様子がまったく違った変化のある楽しい山でした。