トレイルラン
三浦アルプス全山縦走+大峰山
2025年05月28日(水) [日帰り]

天候 | 雨のち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
大桜付近の粘土質の土壌に、一度滑りかけました。おそらく未明に降った雨で地面が濡れたからだと思われます。また、丸塚尾根の両山頂付近は、幅40cmで笹が刈られて道があるため藪漕ぎは必要ないですが、猛烈な笹薮で周囲を把握しにくいためマムシに要注意です。 |
10分で阿部倉山に到着。ここまで朝日が昇らず寒く感じたのでウインドブレーカーを上だけ着ていましたが、脱いでザックの中にしまいました。ここからイカリジンの虫よけスプレーをかけて、半袖で突き進んでいきます。
下二子山への道です。アップダウンが大きく険しいです。少し粘土を含んだ土のようで、不用意に足を置くと滑ります。ただ、滑る可能性がある箇所には、トラロープが設置されています。トラロープを見つけたら、ここは滑りやすい場所なんだと認識できますし、実際にトラロープを掴んで登り降りできますので、すごく便利に整備がなされていると感じました。
二子山の山頂の手前には、藪のトンネルになっているところがありました。くぐり抜けて行きます。となりのトトロに、こういう坂道のトンネルをくぐり抜けていくシーンありますよね、ちょっと連想してしまいました。
近場では鷹取山や、少し遠いと八景島や野島、遠くに横浜のランドマークタワーを見渡すことができました。展望デッキは東風がよく吹き抜けるので、ここでタオルで顔を拭き、汗をひっこませて涼しく過ごしました。
途中の分岐まではNTTの電波塔の整備のため細い林道が続いており、つづら折りでやや遠回りですが、歩きやすい砂利道が続きました。10分進むと砂利道が終わって分岐に差し掛かり、右折してなだらかな道を進んでいくと、変形十字路になっている交差点がありました。最初に左へ東逗子駅、次に左へグリーンヒルバス停になっていました。よく方向を見定めて、馬頭観音に向かいます。
馬頭観音では道の安全を祈りました。馬頭観音は荷役の馬が道中で急死したとき、その場所で供養をするために作られたものですので、この場所は馬が行き交う道であったとともに、昔に馬が亡くなった場所だったのでしょう。
乳頭山の山頂です。ここは眺望がなく鳥の鳴き声といってもカラスばかりで、あんまり…でした。大沢山からの帰りに再び通ったときはウグイスのかわいらしい鳴き声が聞こえたので、良しとします。
畠山の山頂に到着しました。ここは三等三角点で、二等三角点の大楠山と、三等三角点の衣笠山城峰との間で三角測量をしたようです。衣笠山と大楠山・衣笠山と畠山は双方とも2.7kmで、ちょうど二等辺三角形になるようで、三角測量にはこの上ない地点だったと看板に書かれていました。山岳での測量の様子は、小説「点の記」によく書かれています。
茅塚に到着。東京電力の鉄塔「東京南線1・2号線第33番鉄塔」が立っていて、眺望はそこそこ良かったのですが、なんだか不完全燃焼です。ここに来るまでの道は茅ではなく、笹だらけだったのもネーミングから連想できるものと違ったのでちょっと不満でした。
大桜に到着しました。このあたりの勾配は急で、特に東側の尾根は粘土質の滑りが良い土壌で、雨が降ったあとだったこともあって、ロープを面倒くさがって使わなかった私は、あやうく滑りかけました。ケガはしていないのでセーフでしたが、ビックリしました。
葉山町の消防標識28番から尾根道を進んでくると、道が緩やかに左にカーブするところで、ほぼ真正面に急な傾斜で昇っていく道があります。よく見ると、入口左側の細い木に上から順に白と赤のテープがあります。ふつうの登山道ぐらいの踏み跡があります。ここが丸塚尾根の南側入口です。ただし標識は無いので地形図との照らし合わせがあると安心と思います。
戸根山(ソッカ)に到着しました。ここ一帯は西武鉄道の私有地とのことで、ありがたく丸太の上に座らせていただき、コッペパンをほおばりました。うっすらと富士山が見えます。富士山が見えると、なんだか登ってきた成果があったなあと感じます。このあとは、仙元山まで200段程の階段の上り下りが待ち受けていましたが、近所の保育園の子どもたちと、ワンちゃんの散歩をしている女性とすれ違い、子どもたちやワンちゃんに元気をもらいながら歩みを進めていきました。
仙元山から西側の眺望です。江の島、富士山が見えました。それにしても五月晴れの良い天気です。気温は25度でやや汗ばみますが、気持ち良いのよい風速7mほどの東風が吹くので、ちょうど涼しいぐらいで気持ちよくランニングできました。
三浦アルプスを全て登ったあと、オプションで大峰山も登ってみました。アジサイで有名な山だということを、ここに来て初めて知りました。もうそろそろ梅雨になりますし、近いうちにもう一度来てみてもよさそうです。次に期待!
帰りは逗子駅前のスターバックスで、今日新発売のオリエンタルマンゴーティー&ティーフラペチーノを飲みました。火照った身体にしみわたりました。久しぶりのマンゴーのフラペチーノ、美味しかったです。このあとは京急の逗子・葉山駅へ。
スマホ
地図ダウンロード
セームタオル
未明に雨が降ったので、大桜付近で滑りかけたり、下二子山付近も滑りそうだったので、全体的にスピードを抑えてのランニングになりました。(あと、丸塚の薮はもうお腹いっぱいになりました。)次は前日も晴れている日を目がけて行きたいです!