奥秩父
瑞牆山 カンマンボロン
2025年05月28日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
今回は不動滝から登るコースで、朝日の光と新緑が素晴らしく山が輝いていました。このコースは頂上までは危険箇所もなく最後に現れる急登は私にはきつかったが、全体的にまた行きたいと思えるとても良いコースでした。帰りは富士見平方面へ10分位下りた所に分岐があるカンマンボロンルートで弘法大師が岩に刻んだと言われる梵字を見てきました。その道はかなり急な下りや滑りやすい箇所もあったりと油断できませんでしたが、ピンクテープはしっかりあるので濃い霧とかじゃなかったり慣れている人なら問題ないと思います。後はシャクナゲの根がとにかく滑るのでこれも要注意。がしかしそのシャクナゲが今回凄く綺麗でした。そのカンマンボロンの場所は大岩を正面にしてそのまま上に10m20m位ジグザグに登った先にあるロープを見つけられたらそのロープを辿って岩の間をすり抜ければ行けます。カンマンボロンの標識から2〜3分で着くと思います。決して大岩の周りにある踏み後を辿って行かないように。私たちは行ってしまいました。 |
その他周辺情報 | 足をのばしていつもの茅野の「トトバルぎょギョGyo」で旨い刺し身を頂き、今回はふわふわのアジフライに感動。その後いつものように駅前ゑびすで旨い焼き鳥。 茅野の夜にこの2軒を外せないので他の店を開拓出来ない・・・ |
ここまで予定よりかなり時間がかかってしまいました。カンマンボロンまではこの標識から岩を正面に見て上に向かってジグザグに歩いて行くとロープがあるのでそのロープを辿ると岩と岩の間を通りカンマンボロンに導かれます。
バーナー
カンマンボロンまでは瑞牆山山頂から1時間30分位となっていましたが、ここの登山道いやらしい所何箇所かあったので慎重に下った。後は所々で写真を撮ったりして下ったので2時間以上かかってしまった。後は富士見平へ下るルートからカンマンボロンルートへの分岐に寅ロープが張られていたので色々調べたが特に問題があるようでは無かったので今回は行かせてもらいました。