東海
下十枚山、十枚山 シロヤシオ満開
2025年05月28日(水) [日帰り]

天候 | 晴れのちくもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
その他周辺情報 | ●わさび栽培発祥の地 https://www.visit-shizuoka.com/spots/detail.php?kanko=317 ●うつろぎ・・・時間の関係でトイレのみ。きれいなトイレです。 https://utougi.hiho.jp/ ●梅ヶ島新田温泉黄金の湯・・・17:30まで、ぬるぬる系の温泉です。 https://www.koganenoyu.com/ |
起きたら意外と天気が良い。ということで急遽先週行こうと思っていたけど行かなかった十枚山へ。この時期、シロヤシオが有名らしいのでそれも楽しみでした。
十枚山の登山口への途中にわさび栽培発祥の地があるので、少し立ち寄り。
駐車場は平日の割に多く、やはりシロヤシオ目当ての人が多いんだなという印象です。地蔵峠から先、シロヤシオの登場です。下十枚山で先週も登ったという方に聞くと、シロヤシオは今週の方が良いらしい。確かに、岩岳手前から満開のシロヤシオが次から次へと現れて楽しませてくれます。
ピンクのツツジも良いですが、ツツジは先週の方が良かったらしい。
山頂は下十枚よりも十枚山の方が開けていて景色もいいです。お昼はワサビ尽くしでした。
十枚山の山頂でお会いして、下山途中から駐車場までご一緒させていただいた清水のベテランさん。毎年のように来ているようで、いろいろな山のお話しやおそらく地元の人だから知っているガメラの木、岩岳の名前の由来?なのか岩峰の展望台を教えてもらいました。ヤマレコ見てるかな。ありがとうございました。
唯一残念なのが、一緒に連れて行った無事カエルを山頂に置き去りにしてしまったこと。ま、自分が悪いのですが。
無事カエルを山頂に置き去り はダメだね〜 向かいに行かないと…
*業務連絡
天候が良ければ13日に芝沢ゲートからアタックします。13〜14日
いい人に拾われるといいな😊