竜ヶ岳 〜なんとか間に合った、かな?〜

計6時間36分(休憩、道草込み)
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
雨後は登山道がぬかるんで滑りやすいところがあります。 気をつけて(転倒経験者)。 |
皆さんが素敵なシロヤシオの写真をブログなどに上げているのをみて、自分の時はどうだったかな?と、久しぶりに11年前に撮ったシーズン真っ只中の竜ヶ岳での写真を見てみることに。
ところが保存しているはずのメディアの中にこの時の写真が無い。その前後の山の記録は残っているので、どうやら保存することを忘れてゴミ箱に入れてしまったらしい。(当時はまだレコもやってなかったのでその写真も無し)
今からではもう時期を逸した感はあるが、これはもう行ってくるしかないと…。
朝の通勤時間帯を避けて、早朝3時に車を飛ばすこと1時間半、宇賀渓キャンプ場駐車場に到着。ひと休みして6時15分に出発。
竜ヶ岳は今回で9回目。鈴鹿の山では一番多く登っている。そのうち宇賀渓からは7回目で登りはもっぱら遠足尾根から。昔は裏道登山道を2回ほど登っている記憶があるが、今は立ち入りできなくなっているのかな?
出発して1時間50分、歩き慣れた急登の続く長い樹林帯を抜けると、視界が開けてここからは前方に頂上を仰ぎながらのパノラマコース。
そして、シロヤシオ群生地。
確かに落花盛んでシーズンも終盤の感は否めないが、でも、目を凝らせばまだ咲き残って頑張っている株もあちこちに点在する。
今では記憶の中だけにある、11年前のピーク時のシロヤシオ群がる景色を思い浮かべながら、もう一度、次はもっといい時期に来てみたいと思った。
ところで、以前は一面に広がっていた笹原の山肌が、いつの間にかすっかり変わり果ててしまっている。
気候の影響?、それとも食害?
以前のような、一面を覆う笹原の姿が生態系的に良かったのかどうかは分からないが、少なくとも今の状態がいいとは思えない。
早く以前の姿に戻ってほしい。
たっぷり道草食って頂上到着9時37分。
そよ吹く風が汗を冷やして心地いい。
時間も早いので昼食休憩は後にして早々に下山開始。
途中、ぬかるんだ土に足をすくわれて思いっきり転倒。右下半身のズボンがベタベタに。
物事すんなり終わらせてくれない。