梅雨の最中の大長山と赤兎山

天候 | 曇りのち時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2010年07月の天気図 |
赤兎山には4年前の7月にも登っており、そのときはササユリやニッコウキスゲを見ることができたが、梅雨の間のことで天気の方はさっぱりだった。今回も梅雨の最中だったが、天気予報では晴れ間もあると言うことで、白山などの眺めも期待して11日の午前1時に家を出発した。
福井北ICで高速を出たあとは国道416号を進み、勝山からは国道157号を谷峠方面に向かって木根橋トンネルを抜けてしばらくで小原林道の入り口に着いた。大きく右に曲がって林道に入り、小原の集落を通り過ぎるとほどなくして目の前に突然ゲートが出現した。一体どういうことかと車を降りて見てみると、午後6時から午前7時までは林道は通行止めとなっている。時刻は4時半ごろで、あと2時間半ここで待たなければならない。
仕方がないので傍らの駐車スペースに車を止めて一休みしようとしたところ、ゲートの横の小屋から管理人が出てきて、早く登りたいのだったらゲートを開けてあげるという。願ってもないことだったので早速300円の通行料を払って登山口に向かった。
登山口には5時頃に到着。駐車場には車が1台止めてあり二人の方が出発の支度をしていた。聞けば昨日の夕方に入って車中泊したそうだった。二人が出掛けたあと車に戻って簡単な朝食をとり、支度をして5時半にまず小原峠目指して駐車場を出発した。
結果は、梅雨の最中にしては天気はまずまずで、ササユリもほぼ期待通りだった。 しかし不作の年なのか、ニッコウキスゲの群落が見られなかったのは心残りとなった。また白山の眺めも前回に続いてダメだった。これらは次の機会に期待することにしよう。