奥多摩・高尾
二本杉~寺ノ入山~雨降山、足を伸ばして権現山も
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ。明方はガスで立ち込めていたが、時間が経つとガスが晴れていった。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
芦瀬の集落手前の駐車スペース。登山口ナビにある芦瀬駐輪場。10台程度停められるが満車にはならなそう。 https://tozanguchinavi.com/trailhead/trailhead-1136 |
山梨東部の山登山詳細図(以降、詳細図)を参照 詳細図では全て一般登山道。要所要所に道標も設置されている。危険箇所もない。 ただ二本杉・芦瀬コースと玄房尾根の両尾根はそんなに歩かれていないからか経路が不明瞭になる箇所がそこそこあった。特に松の落ち葉が堆積する場所ではどこに進路を取るべきか分からなくなる所もある。テープなどの目印もあるが適宜GPSをチェックしたい。 稜線も尾根も非常に快適だった。急傾斜もなく一定のペースで登り下りができる。気持ちの良いトレッキングが楽しめる。 |
サブザック
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
共同装備 |
単独山行のためなし
明け方、小雨がぱらついていたが晴れると信じて家を出た。14度と肌寒かったが、歩きだして仕舞えばちょうど良いくらい。
誰にも会わないかもと思っていたが、権現山に向かう稜線で1名、初戸に下りる玄房尾根で1名と2名のグループとすれ違った。尾根も稜線もとても足運びがしやすく快適なトレッキングができる。しかも静かで良い。雨上がりで雲海から突き出る雲取山や三頭山などの山々が眺められてよかった。
元の予定では雨降山から玄房尾根を降り予定だったが、晴れ間が出てきたので雨降山から権現山を急遽ピストンすることにした。結果的に正解だった。