奥多摩・高尾
青梅線沿線(白丸ダム駐車場からピークハント)
2025年06月01日(日) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
白丸ダム、駐車場(無料) 綺麗なトイレ(ウォシュレット付き😲)あります。 20台くらい停めれそう。 反対側にも、じゃり石の駐車場があり、多いときはそちらも開放するようです。 すぐ近くに白丸ダムの魚道もあるので、見ておくといいかと思います。 どちらも無料😄 |
イソツネ山以外は、比較的明瞭かと思います。 イソツネ山は、不明瞭な所が多いので、山慣れしていない人は注意。 と言っても、適当に登ってれば何とかなりそうだが・・・。 舗装道の区間が、結構多いです。 |
その他周辺情報 | 奥多摩温泉 もえぎの湯↓ https://www.okutamas.co.jp/moegi/ 今年4月にリニューアルオープンしたそうです。 行こうと思っていましたが、夜に用事があるので早めに帰りました。 |
ソフトシェル
ゲイター
着替え
ザックカバー
モバイルバッテリー
虫よけスプレー
日焼け止め(SPF50)
ロールペーパー
携帯(Google Pixel 7a)
結束バンド数本
エマージェンシーシート
チェーンスパイク
飲料1.5リットル(消費1.0リットル)
昨日はガッツリ雨で、今日は曇りか。
最近の週末は、悪天が多くて、ホント山行の予定が立てづらい。
展望があまりなさそうな、青梅線沿線ピークハントにでも行くとします。
朝の内からガスってるし、木々や下草はかなり濡れてる。
さっさとレイン装備に着替えます。
展望ある所は少ないし、湿度も高いし、下りは濡れていて滑りやすい所も多いし、トレーニングと割り切ればなかなか良かったかな?
と言うか、山行より最後の魚道の方が楽しくて、新鮮だったんですが・・・😅
これで無料とは素敵な施設!
近くに寄る機会があったら、絶対おススメです!
今日は多摩なんちゃら4座(城山・愛宕山・九竜山・イソツネ山)・東京半日ゆる登山の2座(鳩ノ巣小橋・数馬峡橋)を踏破。
来週・再来週の週末は、凄く行きたくない予定がある😔ので、スキマ時間で山に行ければ、ラッキーかな?
今日は、ホント魚道が楽しかったです。
お疲れ様でした😉
本当毎週末天気良くないですよね。
景色はいまいちになってしまうのでトレーニングと割り切るしかないですね。
しかし流石東京無料トイレにウォシュレット、魚道もきちんと整備され無料で見学できるのいいですね。
私も機会があったら見てみたいです。
数週連続で、天気が悪いみたいですね・・・。
梅雨前だというのに、これはキツイ。
トレーニングとしては、なかなか良かった感じですね。
湿度が高かったんで、汗がなかなか乾かないので、不快そのもの😣
そろそろ、着替えかタオルを余計に積んでおくかな。
魚道、そして駐車場にトイレ。
これで無料とは、さすが東京都です😲
とても珍しい施設だったので、面白かったです。
螺旋階段・地下の魚道と、ひんやりと涼しかったので、避暑スポットにもイイ感じです。
ヒデさんの所からだと遠いかもしれませんが、機会あったら寄ってみてください。
きっと楽しめると思います😉
植林の山々ですねー
土曜日の雨が強かったので滑りませんでしたか?
『いや〜、山行より楽しかった😅』が物語ってますね(笑)
ダムとか鉄塔とか橋とかは少年の心を刺激しますからー
東京都の山は、他県で揉まれまくっていると歩きやすくて快適です。
土曜日の雨は本降りだったようで、下りでは神経すり減りました。
木の根っこがとにかく滑るし、始めからレインパンツで大正解でした。
魚道、楽しかったですよ〜。
螺旋階段、誰もいなかったので叫んだり、駆け下りたりして遊んじゃいました。
山行の方が地味で展望のあまりないピークハントの連続だったので余計ですね🤣
ちなみにダムカードも貰えるので、機会合ったら是非行ってみてください😉
螺旋階段良いですね〜😍 しかも魚道管理棟内?魚道にいくらお金掛けたんだろう?興味深い施設の紹介ありがとうございました。
一応順路があって、螺旋階段降りる方が入口、出口は別の所にあります。
ダムカードも貰えるので、機会あったら寄ってみてください。
多摩川沿いに遊歩道もあるので、山を歩けない人でも散策できる感じです。
何とか映えするので、機会あったら寄ってみてください😉