奥多摩・高尾

【山梨百】85座目 権現山

2025年06月01日(日) [日帰り]
だるまがえる その他1人
標準
0.91.0

距離 6.4km 登り 502m 下り 506m
天候 霧(というか雲の中) 一時 晴れ間(というか雲の上)
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
茅野市自宅 6時30分 カバヲ号にて出発
中央道諏訪南インター~談合坂スマートインター経由で和見峠手前の駐車場(ゲート手前)へ。到着時点で先客が3台。ゲートは開いていたので、さらに進んで登山口正面に駐車することも可能だと思われました。
◎ 全行程、最高レベルによく整備されたコースで、石ゴロや倒木などもありませんでした。両神山の白井差コースに匹敵する歩き易さでした。山頂直下の権現様への参道として整備されていらしく、結界を示す縄張もありました。
◎ 標高グラフや地形図の等高線からも分かるように、登山道入り口から雨降山までの間は、なかなかの急登です。でも、それをまったく感じさせないようにつけられた、九十九折の登山道でした。マウンテンバイクの愛好家に人気があるのも頷けました。
◎ 雨降山から権現様までの稜線は、スキップしたくなるような緩傾斜でした。稜線の南側は広葉樹の森、北側は鬱蒼としたヒノキ植林地で、林床には様々な草本が目を楽しませてくれました。
◎ 権現様~山頂: 権現様の石段は、なかなか急でした。雨や霧で濡れている場合には、下りでのスリップ注意です。山頂までは歩いて5分ほどですが、この区間だけかなりの急登でした。岩場というほどではありませんが、ほんの少し岩の上を歩きます。何の困難も危険もありませんが、下る際は一応スリップ注意です。
その他周辺情報 ‼️‼️要注意です‼️‼️
今回の私たちのように、中央道上り線の談合坂スマートインター出口から出る場合は、談合坂サービスエリアは利用できません‼️ 私たちはSAでトイレ休憩するつもりだったので、めちゃくちゃ焦りました。万が一SAまで行ってしまった時は、「逆走」してスマートインターから出るか(もちろん犯罪行為です)、次の上野原インターで出るしかありません。下り線の場合は、談合坂SA利用後でも大丈夫らしいです。
ゲートは開いていました。
ゲートは開いていました。
ここから登山道に入りました。
ここから登山道に入りました。
少し進むと「和見峠」
少し進むと「和見峠」
霧に包まれて神秘的でした。
霧に包まれて神秘的でした。
たま〜に日差しが届きました。
たま〜に日差しが届きました。
尾根の木々が晴れと霧の境界でした。こんな不思議な風景は初めてです。
雨降山の頂上にある施設。ここは神奈川県の植民地です。
雨降山の頂上にある施設。ここは神奈川県の植民地です。
雨降山の標識 ひとつ目
雨降山の標識 ひとつ目
別の場所にある標識
別の場所にある標識
とても歩きやすい、本当に素敵な尾根道でした。
とても歩きやすい、本当に素敵な尾根道でした。
もう紅葉かと思ったら、なんとヤマツツジの花でした。
もう紅葉かと思ったら、なんとヤマツツジの花でした。
ツツジのトンネル
ツツジのトンネル
初めて見た木本。なんでしょう?
初めて見た木本。なんでしょう?
ササバの方でしょうか?
ササバの方でしょうか?
権現さま。この石段が唯一注意して上り下りすべき場所でした。
権現さま。この石段が唯一注意して上り下りすべき場所でした。
権現さまから頂上までも、岩が滑りやすいので、要注意でした。
権現さまから頂上までも、岩が滑りやすいので、要注意でした。
カラスアゲハとムカシトンボがたくさん飛び交っていました。
カラスアゲハとムカシトンボがたくさん飛び交っていました。
富士山はこの通りでした。
富士山はこの通りでした。
右のピークは三ツ峠山
右のピークは三ツ峠山
後ちょっとで、富士山にご対面できます。
後ちょっとで、富士山にご対面できます。
富士山はダメでした😭 手前は、鹿留山でしょうか?
富士山はダメでした😭 手前は、鹿留山でしょうか?
本当に歩きやすい道です。
本当に歩きやすい道です。
カシワバハグマかなぁ?
カシワバハグマかなぁ?
いつ見ても素晴らしい滝子山
いつ見ても素晴らしい滝子山

山梨百名山で未踏の山の一つ・権現山に挑戦しました。

この権現山、ヤマスタはもらえないのですが、元祖「日本百低山」にも選ばれている秀峰なのです。この山のメインルートは、大月市浅川バス停からのルートと、上野原市和見峠付近からのルートの2つがあります。私が住んでいる長野県から出掛けるには、前者の方がアクセスが断然容易です。でも、先人の方々のレコを拝見すると、後者のルートの方がよく整備されていて安全だろうと思われました。ということで、和見側からの権現山ピストンに挑戦しました。

事前の情報によれば、駐車場が狭くて、そこに駐車できるかどうかが最大のポイントのように思われました。実際に出かけてみると、件の駐車場は上手に詰めれば5~6台は駐車可能でしたし、その手前にも合わせて10台前後は駐車できそうでした。駐車さえできれば、あとは何の困難も危険もなく、またほとんど疲れることもなく、安心安全に山歩きを楽しむことができました。中間地点?の雨降山までは、マウンテンバイクの方々も何人か登っていました。雨降山から権現山までの稜線上では、真っ赤なヤマツツジが見頃で、できればいつまでも眺めていたいと思うほどでした。権現山の頂上では思いがけずにカラスアゲハやムカシトンボたちの飛び交う姿を眺めることができて、懐かしく思いました。

今日の権現山ハイキングによって、私の山梨百名山チャレンジは85座目となりました。残り15座の中で、私のようなじいじでも日帰りで容易に登れそうな山は、今倉山、棚横手山だけとなりました。努力次第で登れるかもしれないのが大室山、小川山あたりでしょうか?仮にそれらを全部上ったとしても、89座で打ち止めになるのかな?もうちょっと頑張りたいです🤏