槍・穂高・乗鞍
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇り一時晴れのちガッスガス |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
朝5時で6割ほど |
常念岳方面は登山道にほぼ残雪無くなっており 滑り止めは不要でした、ただし樹林帯の木の根、岩が滑りやすくそちらの方に神経使いました😂ヤマレコでは体力度4ですが、信州山のグレーディングでは5B、コースタイム13.7時間、ルート定数44になっています。三叉から蝶ヶ岳へ行かれる場合は残雪多くアイゼン、ピッケル必須です。 |
その他周辺情報 | しゃくなげの湯、土日¥700 併設レストランにて豚の生姜焼き定食¥850 |
岩に矢印、丸印が細かく描かれているのにルートミス💧めちゃめちゃ滑るザレ場を下るもヤマレコの警告無く、途中から登りで見なかった雪渓が・・・この時にすぐ登り返しておけばロスタイムもちょっとで済んだはず🫠
ハイマツ帯を横断して正規ルートに戻るとか頭がバグっていました💧急登のハイマツ漕ぎは横移動してるつもりが、下へ、沢へ、引きずり降ろされ、逆さ吊りになったり、全身ずぶ濡れになりかなり焦りました😨ハイマツの切れ目からザレ急登を四つん這いでなんとか登り返し正規ルートに復帰😳
ダウンジャケット
ハードシェル
靴下(予備)
グローブ(予備2セット)
バラクラバ
ヘルメット
非常食(3食分)
飲料(2.6?)
バーナー
グランドシート
ヘッドランプ(予備2セット)
ツェルト
エマージェンシーシート
6本軽アイゼン
そろそろライチョウのメスが抱卵に入る時期なので手堅く観られる場所は・・・常念山脈行ったことが無い!蝶ヶ岳は残雪ありでアイゼンピッケル必携、大天井岳は日帰りムリ、燕岳も土砂崩れの影響で日帰りはムリ、従って選択肢は常念岳一択、人気の山でもまだ入山者少なく静かな山行を堪能できました✌かなりタフな山行になってしまい大いに反省点有りです🫠