四阿山&根子岳

天候 | 雲多めの晴れ〜☀ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
四阿山から根子岳の稜線は泥濘だらけです 笹を刈って整備してくれていますが、笹の根は足に引っ掛けやすいので気をつけてクダサイ |
その他周辺情報 | お泊り→メルキュール長野松代(NEXCO中日本/速旅で宿代割引&高速ノリホ) お買い物→ツルヤ 夕ご飯→上田/いっちょう(ファミレス) 地元の親戚が連れて行ってくれました。なんでもある美味しいレストランでした。 |
カモシーにばったりお会いする。
丁度少し笹薮の登りを抜けたところ。
距離2mないくらい。2.3秒お互い固まる。
「あぁ、カメラカメラ」と思っていると笹薮に逃げていきました。
全然音もしないし、獣臭も無かったです。
ゲイターあると泥濘安心
共同装備 |
バーナー&コーヒーセット&水
立山からお疲れ様会の、下界の宿に向かう途中でオットさんに、「明日どこか行きたいとこある?」と聞いてみた。
「うーん、美ヶ原かなぁ?」「松本城は2年前に行ったから、あと10年は行かなくていいよ」
😆美ヶ原は去年行ったけど!?(笑)
とてもお天気がよくて、眺めがサイコーだったから、また行きたいと思ったらしい。
ただ、Google先生に行き方をお尋ねすると、お宿からは車で2時間。ちょっと時間がかかりすぎる。
「私、狙ってるお山あるんだけど。」
また私の提案になってしまうが、同意してくれたので、 急遽立山旅行のシメは「四阿山」となる。
「菅平、久しぶりだなー。牧場いいね。」
四阿山は、「ヤマレコ30選」の本に載っているお山。
ずっと来たかった所なのでした。
お宿から車で45分ほどで菅平牧場に着きました。入場1人300円。平日だけど駐車場はまぁまぁ車がある。土日は混みそうです。
なだらかな傾斜で、きつくはない。
どんどん歩く。
ずんずん歩く。
…。
なかなか小四阿にも着かない。傾斜が緩やかな分、とても長いのです。
「もっと、お気楽な山かと思ったよ」
そうだね〜私もちょっとそう思ってた。
びっくりのカモシーとの遭遇は近すぎて、今思えば危なかったのかもしれませんが、一瞬「熊っ?」と思ったけど、すぐカモシカだと分かり。あちらから逃げてくれたので助かりました。
ドキドキしたけど、なんか嬉しかった。(呑気)
下山して、上田にいる従兄弟に連絡してご飯食べました。年下に奢ってもらう💦「いっちょう」地元のファミレスらしいのですが、美味しくてとにかくメニューが豊富。(和食メインですがパスタや中華まである)
お腹すきすぎて写真忘れる😆
オススメです。
今回も楽しいお山でした。ありがとうございました。