船形山(沢登りと雪渓登りが楽しめた200名山)

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
🚻なし 数十台スペース 仙台駅から車で1時間30程度 道中林道にはいるのでコンビニなし 早めの調達要 |
登山口〜升沢避難小屋までの登山道は雪解け水であちこちぬかるみあり。 升沢避難小屋〜千畳敷までの間は雪解け水の沢と長い雪渓を歩く 沢は飛び石のルートファインディングが必要 ・升沢登山口駐車場〜旗坂平 :緩やかな樹林帯の登山道 歩きやすいがところどころぬかるみ ・旗坂平〜三光の宮 :短い雪渓あり。雪解け水でどろどろ ・三光の宮〜升沢避難小屋 :少し長めの雪渓をあるくと避難小屋 道間違い注意 🚻升沢避難小屋にバイオトイレあり ・升沢避難小屋〜千畳敷 :今回の最難関ルート 避難小屋からすぐに沢渡りがしばらく続く 水面から突き出た岩をルーファイしながら進む 滑ったらドボンなので慎重に 沢が終わったら長い雪渓歩き ところどころ踏み抜き注意 ・千畳敷〜山頂 :気持ちいい登山道 シラネアオイやミツバオウレンが咲く 眺望よし 🚻山頂避難小屋にもあり |
その他周辺情報 | ♨温 泉♨ 花おりの湯 日帰り750円(平日、土)/950円(日曜) ぬるぬるのお湯。ぬるめの浴槽あり 登山口駐車場から車で1時間程度 台ヶ森温泉 日帰り650円 登山口駐車場から車で30分程度 🍴グルメ🍴 【牛タン】 『利休』 登山口から車で1時間程度 https://www.gnavi.co.jp/rikyu/zenkoku_map.html 『仙台駅 牛タン通り』 6店舗。テイクアウトお弁当あり https://www.livit.jregroup.ne.jp/detail/435 【ずんだスイーツ】 ずんだ餅&スイーツ8選 https://s-style.machico.mu/pickup/33969 |
東北遠征2日目は二百名山の「船形山」
船をひっくりかえした様な山容から名づけられた様。
多賀城にある格安宿から車で60分ほどで登山口駐車場に到着。
平日だけあって車は1台も止まっていない。
早速取りつくが、退屈な樹林帯をひたすら歩く。
前日に比べ斜度が緩く、軽快に歩くが斜度が緩い分距離は長い。
かなり時間を巻いて升沢避難小屋にコースタイム3h15mのところを1h40mで到着。
避難小屋で小休止して山頂まではコースタイム1h(1.7km)
このペースなら帰りは温泉にゆっくり浸かりグルメ堪能して帰れるかな?と思いながら歩き始めると沢に出る。渡渉かなと思っていると沢の上流方向にピンテが…
この日は平日ということもあり途中花の写真撮っているときに追い抜いていった1人のみにしか会っておらず、登山道が合っているかどうかも分からない。
とりあえず飛び石をルーファイしながら進むが途中雪渓を挟み10数分も沢登りで格闘。
踏み外せば膝までつかるほどの水位なので、ペースを落とし慎重に進む。
沢の先には大きな雪渓が出てくる。どうやらこの大きい雪渓が解けて大量の雪解け水となって流れてきている模様。雪渓の大きさからまだ1か月程度はこの状態が続くのでは…
雪渓もところどころ空洞が空いており踏み抜きを注意しながら進んでいく。
途中追い抜いて行った1名のものと思われる薄いトレースがありそれを頼りに進んでいく。雪渓の登りもかなり距離があり雪と格闘しながら進むが、足をとられるため途中からチェンスパ装着してペースを上げていく。
結局巻いて貯金した時間を使い切り千畳敷へ到着。
ここからは気持ちいい稜線歩き。
登山道脇にはたくさんの「ミツバオウレン」が咲き誇る。
関西では見れない花なのでテンションが上がる。さらに前日は少ししか見れなかった「シラネアオイ」も次々と出てくる。
撮影にも予定より時間をかけて山頂には少し計画より遅れて到着。
月山などの東北の山が見えるはずだが雲で隠れ見えなかったのが残念。
風が強く避難小屋で休んでいたら1名入ってきた。結局下りでも数組すれ違っただけで10人も登っていなかったのでは?
帰りは雪渓と沢下りを楽しみながら下山。
結局予定より20分ほど押したので、新幹線の時間を1時間遅らせて、温泉に足早に入り帰途についた。
東北の山は毎回違う顔を見せてくれて魅力たっぷり。今回も一時はどうなるかと思ったが結果的に沢登りと雪溪歩きを楽しむことができた。
お花が多い山の様なので泉ヶ岳同様、別の季節にも再訪したい200名山でした。
このタイミングで東北遠征!どこの山だろうと思ったら200名山300名山。
着々と三百名山を積み上げていってますね〜😊
今回はサンカヨウやシラネアオイ狙いで見られたようで良かったです。
ミツバオウレンも咲いてるんですね。
今年はまだサンカヨウ見てないんですよね〜💦雪解けを待ってるとタイミング外しそうです。
最近土日が天気悪いので本当に悩ましいです。月曜日は東北も天気良かったのですね😊
それにしても雪解け水!写真を見る限り完全に普通の川ですね💦残雪の下が空洞になってたりと足を取られそうで怖いですね。
こんにちは♪
泉ヶ岳は本当は先週予定していてサンカヨウ見ごろでしたが、やはり花期が短い💦
本当にギリ残ってました。
ここの群生地は結構葉っぱがたくさんあったので最盛期は圧巻かと思います。
いつか再訪してみたいです。
船形山のシラネアオイはまだ元気でした。
ミツバオウレンは結構な群生でびっくり!うれしい誤算でした。
ここもサンカヨウやイワナシ、コザクラ系なども咲くお花の山みたいです。
お二人ならもっといろいろ見つけれたかと思います。
雪渓の雪解け水はすごかったですね。あれだけ大量の雪が残っているので1か月間くらいはこの状態かもしれません。普通の渓流を登ってる感じでした。しかも長い💦
ストックを使いながらバランスとって何とか岩を飛び移って登った感じです。
長い雪渓といい、一時はどうなることかと思いましたが終わってみれば楽しかったですね