奥秩父

テント泊りで三条の湯から飛龍山 シャクナゲだけじゃなくいろんな花に出会えた二日間でした

2025年06月04日(水) 〜 2025年06月05日(木)
情報量の目安: A

1日目
距離 6.5km 登り 1,229m 下り 471m
2日目
距離 20.8km 登り 2,116m 下り 2,325m
一日目 サオラ峠でなぜかスマホの電源落ち、三条の湯までのログはありませんが登山道を真面目に歩いています。
二日目もゴール間近でログが途切れる・・・
天候 6/4 曇り 6/5 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
道の駅たばやま
途中、ログが飛んでいますが、全て一般的にあるかれているコースです。
登山道が崩落して注意すべきところはありますが、問題なく通過できました。
その他周辺情報 三条の湯 テント1500円
入浴料 800円
道の駅たばやまを8:20に歩きだし、丹波山村役場の駐車場からショートカットで林道へ上がり登山口へ
防護柵をくぐって登山開始
ここまで3時間ほど
サオラ峠
ここから三条の湯へ
ここまで3時間ほど
雲取山方面の稜線はガスガス…
でもメインの日は明日
晴れの予報が的中することを祈って黙々と重いザックを背負います
雲取山方面の稜線はガスガス…
でもメインの日は明日
苔の覆われた一枚岩
苔の覆われた一枚岩
沢を渡ります
サオラ峠から来たんですが…(笑)
沢を渡ります
サオラ峠から来たんですが…(笑)
沢の名前はわからない
沢の名前はわからない
三条の湯に到着
5時間半頑張りました〜
重いザックから一時開放されます♪
三条の湯に到着
5時間半頑張りました〜
重いザックから一時開放されます♪
受付を済ませテント設営
することもないので、安酒でいっぱい
お風呂は男女時間制
することもないので、安酒でいっぱい
先客三名
脱衣かごは四つ、ギリセーフ♪
先客三名
脱衣かごは四つ、ギリセーフ♪
お風呂で会話も進み、楽しい時間を過ごせました
カレー&ツナとワカメのサラダ
夕食は
カレー&ツナとワカメのサラダ
翌日
すっきり晴れました♪
夜中に起きたら天窓に星がきれいでした〜
6:30出発!
翌日
すっきり晴れました♪
夜中に起きたら天窓に星がきれいでした〜
6:30出発!
前日と打って変わって緑が映える♪
前日と打って変わって緑が映える♪
前飛龍山
深い谷を挟んだ正面、まだまだ遠いです
前飛龍山
深い谷を挟んだ正面、まだまだ遠いです
前飛龍をかすめるように富士山が見えました
前飛龍をかすめるように富士山が見えました
登山道の周りにはたくさんのミツバツツジが咲いていて、癒されます
北天のタル
何年か前に歩いた、奥秩父縦走路
雲取山へつながります
何年か前に歩いた、奥秩父縦走路
雲取山へつながります
北天のタルに咲いていたシャクナゲ
いよいよ登場です♪
北天のタルに咲いていたシャクナゲ
いよいよ登場です♪
と、思っていたのにイワカガミ
と、思っていたのにイワカガミ
シャクナゲも咲いていたけど終盤近い花が多く、しばらくイワカガミで我慢(笑)←イワカガミに失礼だろ!
シャクナゲもいい感じになってきました♪
シャクナゲもいい感じになってきました♪
ミツバツツジも所どころに
ミツバツツジも所どころに
雲取山、見えました
雲取山、見えました
飛龍山頂へに近道
ザックは重いけど頑張ります
飛龍山頂へに近道
ザックは重いけど頑張ります
10:50 到着だよ〜
10:50 到着だよ〜
飛龍権現へ向かう登山道はシャクナゲロード
好きな景色
下りてきた岩場
岩場が終わってほっと一安心
岩場が終わってほっと一安心
高いところに咲いていたのでズームしようと狙っていたら、顔に虫がまとわりつくので退散!
チチブドウダンですね〜
チチブドウダンですね〜
熊倉山
前飛龍からここまでがすごく長く感じた
熊倉山
前飛龍からここまでがすごく長く感じた
ツツジはヤマツツジにチェンジ
ツツジはヤマツツジにチェンジ
やっとこさサオラ峠に戻りました〜
やっとこさサオラ峠に戻りました〜
そして丹波天平へ
そして丹波天平へ
カラマツの青葉
「ここを歩くのが今日でよかった」
「ここを歩くのが今日でよかった」
カラマツ林の中を歩く
カラマツ林の中を歩く
丹波天平
ここから道の駅へ向かって下山します
ここから道の駅へ向かって下山します
丹波小学校に到着
水を節約してきたので、外にあった水道でがぶがぶ水を飲ませていただきました^^;
丹波小学校に到着
お疲れ様〜
二日目の天気に感謝感謝です〜
お疲れ様〜
二日目の天気に感謝感謝です〜

飛龍山の石楠花シーズンに合わせ、コロナ禍だった2020年の鳳凰山以来、5年ぶりのテント泊。
水、木か?木、金か?で悩んだけど、木曜日の晴れが確実と見て、水曜日は我慢の日と決めて行ってきました。
木曜日の晴れは大当たり♪
暑さで少しヘロヘロになったけど、楽しかった😃
三条の湯も気持ちのよいお風呂でした😉

無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]