赤目・倶留尊高原

距離 5.8km 登り 598m 下り 600m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
○クルマ
 名阪国道針ICより約60分(35km)
 名阪国道上野ICより約60分(40km)

⚫︎三多気の桜 駐車場
・大洞山登山口に近い
※岳の洞登山口へは反対方向に歩く
・トイレあり
⚫︎杉平の林道駐車スペース
・未舗装路で3箇所。上へ行くほど悪い
・駐車スペース周辺の道はかなり悪路
⚫︎道の駅 伊勢本街道 御杖
・かなり歩く
・トイレあり、温泉あり

○公共交通機関
 行きと帰り登山口を変える周回がオススメ♪
※ 参考レコ tomozo113さん

⚫︎ コスマから白土山経由で学能堂山
・近鉄榛原駅下車→奥宇陀わくわくバス
 「曽爾村役場行」乗車→掛西口下車(約50分)
・御杖ふれあいバス(無料)乗り換え
 神末上村バス停下車、登山口すぐ
⚫︎道の駅から岳の洞登山口経由で学能堂山
・近鉄名張駅下車→三重交通バス
 敷津バス停下車(約55分)
・敷津バス停から少し歩くと道の駅(姫石の湯)
※御杖村バス時刻表
※ 御杖村HP
○学能堂山(がくのどうやま)1021.6m
・別名:岳の洞、関西百名山
・山頂は360度の展望

☆杉平登山口-学能堂山往復コース♪
⚫︎岳の洞~杉平林道
・未舗装路で運転するにはややダート
⚫︎途中で林道と登山道の分岐あり
・直進が林道コースで左手が登山道コース
・どちらを歩いても林道終点で再び合流する
・行きは林道コース帰りは登山道コースで♪
⚫︎左手の登山道コース
・林道終点まで少し急だが距離は短くて早い
⚫︎直進の林道コース
・林道を緩やかに九十九折りに登る
・こちらのルートの方がよく使われている
・好みで行きと帰りルートを変えてもよい
⚫︎林道終点から杉平峠
・すごく急な植林地帯を登ります
・雨が降るとかなりぬかるむと思います
・杉の樹林帯で風が通らず暑い
⚫︎杉平から山頂まで
・風通りがよくて歩きやすい
・自然林が美しい
※全ルート危険な箇所はありません。
※登山道にトイレなし

★学能堂山登山マップ
その他周辺情報 ○ 道の駅 伊勢本街道 御杖
⚫︎ みつえ温泉「姫石の湯」併設
・800円
 JAF割引あり(2名まで100円引き)
 11:00~20:00(19:30最終受付)
 定休日:火曜日

ベニバナいっぱいの
秘密の森も素敵でした✨️
下山後は通る途中にある
【大和観音あぢさゐ回廊2025】の
会場の一つである室生寺へ♪
下山後は通る途中にある
【大和観音あぢさゐ回廊2025】の
会場の一つである室生寺へ♪
たくさんのあじさいに
癒やされてきました😊
たくさんのあじさいに
癒やされてきました😊
w)平日でも奥の駐車地まで
車ビッシリ😅
あ)今年も学能堂山へ
レッツラご〜♫✨️
2025年06月06日 09:50撮影 by  DMC-GX8, Panasonic
6/6 9:50
w)平日でも奥の駐車地まで
車ビッシリ😅
あ)今年も学能堂山へ
レッツラご〜♫✨️
オカタツナミソウ(丘立浪草)
w)波立つ海のイメージ🌊
あ)イルカが拍手喝采👏
オカタツナミソウ(丘立浪草)
w)波立つ海のイメージ🌊
あ)イルカが拍手喝采👏
モチツツジ(餅躑躅)
w)ひっそりイイ感じ✨
あ)葉っぱさわると
ベチャベチャするよね
モチツツジ(餅躑躅)
w)ひっそりイイ感じ✨
あ)葉っぱさわると
ベチャベチャするよね
ウツギ(空木)
別名 ウノハナ
あ)林道にいっぱい〜♪
w)いちばん目立つよね
ウツギ(空木)
別名 ウノハナ
あ)林道にいっぱい〜♪
w)いちばん目立つよね
ツヅラ折りに林道を歩きます♪
w)お!第一ベニバナ発見!
アヤチャンより先に見つけた〜😁
あ)ウッキキー🐵💢
ツヅラ折りに林道を歩きます♪
w)お!第一ベニバナ発見!
アヤチャンより先に見つけた〜😁
w)まだ蕾もいくつかあり
フレッシュで小さい赤ポコ
あ)林道沿いの花は
山頂より大きいよね〜😊
コアジサイ(小紫陽花)
w)ふわふわ綺麗だね✨
あ)大好きなお花♡
コアジサイ(小紫陽花)
w)ふわふわ綺麗だね✨
あ)大好きなお花♡
あ)あ!
第一イナモリソウ😊
わたしが先にみつけた♪
w)張り合うな〜(笑)
あ)あ!
第一イナモリソウ😊
わたしが先にみつけた♪
w)張り合うな〜(笑)
w)たくさん咲いてるね〜♪
あ)蕾も沢山スタンバイ😊
w)たくさん咲いてるね〜♪
あ)蕾も沢山スタンバイ😊
クワガタソウ(鍬形草)
あ)足元に咲いてました♪
w)こんな小さいの
よく見つけるなぁ〜
クワガタソウ(鍬形草)
あ)足元に咲いてました♪
w)こんな小さいの
よく見つけるなぁ〜
w)ひときわたくさん
花のついた株!!
あ)ポコポコだね〜🌸
w)ひときわたくさん
花のついた株!!
あ)ポコポコだね〜🌸
種から発芽まで2年
つぼみがつくまで3〜4年
w)毒があるから鹿が食べない
あ)絶滅危惧種とか絶滅寸前種とか
フタリシズカ(二人静)
w)4本出てる静かちゃん
あ)ニギヤカシズカ😁
フタリシズカ(二人静)
w)4本出てる静かちゃん
あ)ニギヤカシズカ😁
w)キラキラ宝石のようだね✨️
あ)この花見ると
梅雨なんだな〜って思う
w)キラキラ宝石のようだね✨️
あ)この花見ると
梅雨なんだな〜って思う
ヒメウワバミソウ(姫蟒蛇草)
あ)長い茎があるから
雄花かな〜
ヒメウワバミソウ(姫蟒蛇草)
あ)長い茎があるから
雄花かな〜
w)あっという間に山頂に到着!
あ)2年ぶり〜😊やったね〜♫
w)あっという間に山頂に到着!
あ)2年ぶり〜😊やったね〜♫
w)山頂の赤ポコは
小さくて可愛らしいね
あ)吹きっさらしの風や寒さ
過酷な環境だからかな〜
w)山頂の赤ポコは
小さくて可愛らしいね
あ)吹きっさらしの風や寒さ
過酷な環境だからかな〜
あ)青空少し出てる😊
w)小さな赤ポコの向こうチビw
あ)青空少し出てる😊
w)小さな赤ポコの向こうチビw
あ)このトンガリは局ヶ岳
w)関西100名山だね
あ)このトンガリは局ヶ岳
w)関西100名山だね
w)今日は過ごしやすい気候
あまり暑くなくてイイわ〜
あ)爽やかで
気持ちがいいね〜😊
w)今日は過ごしやすい気候
あまり暑くなくてイイわ〜
あ)爽やかで
あ)ココから見ると
尖ってるね〜😊
w)こっちは大洞山と尼ヶ岳
あ)いつか登ろうと思いつつ
登れていないな〜
w)こっちは大洞山と尼ヶ岳
あ)いつか登ろうと思いつつ
登れていないな〜
あ)ここで凍らせゼリー休憩😋
w)冷たくて美味しい♫
あ)ここで凍らせゼリー休憩😋
w)冷たくて美味しい♫
w)ベニバナは数株開花
まだまだ蕾もいっぱいです😊
あ)雨風に負けず
がんばって咲いてね〜♪
w)ベニバナは数株開花
まだまだ蕾もいっぱいです😊
あ)雨風に負けず
がんばって咲いてね〜♪
下山は林道を離れて
登山道コースを歩きます♪
あ)サクサク歩けて早いの
w)ココにもベニバナが一輪😊
下山は林道を離れて
登山道コースを歩きます♪
あ)サクサク歩けて早いの
w)ココにもベニバナが一輪😊
あ)よく見ると所々に咲いてる♪
w)うれしいね〜😊
あ)よく見ると所々に咲いてる♪
w)うれしいね〜😊
コナスビ(小茄子)
あ)黄色の花シリーズ
w)この時期、
黄色の花が多いよね😊
コナスビ(小茄子)
あ)黄色の花シリーズ
w)この時期、
黄色の花が多いよね😊
サワギク(沢菊)
別名ボロギク(襤褸菊)
あ)今が最盛期かな
w)いちばんよく見た花
サワギク(沢菊)
別名ボロギク(襤褸菊)
あ)今が最盛期かな
w)いちばんよく見た花
ミゾホオズキ(溝酸漿)
あ)湿った場所に咲くよね
w)もうすぐ沢沿いだね
ミゾホオズキ(溝酸漿)
あ)湿った場所に咲くよね
w)もうすぐ沢沿いだね
ベニバナヤマシャク秘密の森✨
(掲載のルート上ではありません)
あ)うわ〜!スゴイ〜😍
w) たくさん咲いてるね〜
ベニバナヤマシャク秘密の森✨
(掲載のルート上ではありません)
あ)うわ〜!スゴイ〜😍
w) たくさん咲いてるね〜
w)突如現れた群生地に
ホントにびっくりです😳!
あ)ポコポコ赤いの
いっぱ〜い😍
w)突如現れた群生地に
ホントにびっくりです😳!
あ)ポコポコ赤いの
いっぱ〜い😍
あ)見渡す限り赤ポコちゃん🌸
w)下から奥までいっぱいだね〜
あ)見渡す限り赤ポコちゃん🌸
w)下から奥までいっぱいだね〜
w)これは
w)ふんわり包んだ感じ
あ)薄いピンクのポコちゃん
ふんわり閉じてる
w)咲いてるのは、
あと2、3日かな〜?
あ)薄いピンクのポコちゃん
ふんわり閉じてる
w)咲いてるのは、
あと2、3日かな〜?
あ)まあるいポコ🌸
恥ずかしがり屋さん
あなたはオシベ何本かな〜
あ)まあるいポコ🌸
恥ずかしがり屋さん
あなたはオシベ何本かな〜
あ)パッと!!
メシベ(花柱)が2本
イイ感じで開いてる🌸
あ)パッと!!
メシベ(花柱)が2本
イイ感じで開いてる🌸
あ)パッカ〜ン!!
メシベ(花柱)が3本
花びらの縁も可愛い😍
あ)パッカ〜ン!!
メシベ(花柱)が3本
メシベ(花柱)が4本
濃いめのピンクの花🌸
あ)こっちにもたくさ〜ん♫
w)アヤ猿はウロウロしたり
しゃがみ込んだり大忙し(笑)
あ)こっちにもたくさ〜ん♫
w)アヤ猿はウロウロしたり
しゃがみ込んだり大忙し(笑)
w)存分に楽しめたね😊
決定だね〜♫
あ)しかも見て!斜面の緑色は
みんなルイヨウボタンです♡
w)本当にビックリのボリューム✨️
こんなの見たことがないよ〜
あ)しかも見て!斜面の緑色は
みんなルイヨウボタンです♡
w)本当にビックリのボリューム✨️
こんなの見たことがないよ〜
あ)しかも花付きがすごくいい
株全体にタネがついてるから!
w)花が咲いてるところを
見てみたいね〜😊
あ)しかも花付きがすごくいい
株全体にタネがついてるから!
w)花が咲いてるところを
見てみたいね〜😊
あ)コレは紅花の白花かな?
w)あ、ややこしいヤツね(笑)
あ)ほのかにピンク
ほんとの白花は完全に真っ白
あ)コレは紅花の白花かな?
w)あ、ややこしいヤツね(笑)
あ)ほのかにピンク
ほんとの白花は完全に真っ白
林道を歩いて帰ります♪
あ)この道にもイナモリソウ
咲いてるね〜
林道を歩いて帰ります♪
あ)この道にもイナモリソウ
咲いてるね〜
w)イナモリソウが踏まれないように囲ってあります。気づかず通り過ぎるアヤチャン(笑)
あ)道の真ん中過ぎて気が付かなかったわ🤣
あ)道の真ん中過ぎて気が付かなかったわ🤣
あ)きれいな形だね〜
まわりがフリルで可愛い😍
あ)きれいな形だね〜
まわりがフリルで可愛い😍
w)これは少し濃い目
つぼみが沢山ついてる😊
w)これは少し濃い目
つぼみが沢山ついてる😊
w)ひっそりと咲いてました
あ)杉平林道よりコッチの方が
よく咲いてるよね♪
w)ひっそりと咲いてました
あ)杉平林道よりコッチの方が
よく咲いてるよね♪
あ)これはレコに出ていた
ブーケだったやつかな〜
w)まわりのは枯れて
しまったんだね
あ)これはレコに出ていた
ブーケだったやつかな〜
w)まわりのは枯れて
w)コアジサイもキレイ😊
あ) イイ香りがするよね〜✨
あ)ウツギも満開です😊
w)行きと帰りでルートを
変えるのがオススメです♪
あ)ウツギも満開です😊
w)行きと帰りでルートを
変えるのがオススメです♪
エゴノキ
別名チシャノキ、ロクロギ
あ)ゆらゆら可愛い😍
w)林道に落ちてた花は
コレだったんだね〜
エゴノキ
別名チシャノキ、ロクロギ
あ)ゆらゆら可愛い😍
w)林道に落ちてた花は
コレだったんだね〜
ユキノシタ (雪の下)
w)道沿いにいっぱい!
あ)壁にビッシリ!
ユキノシタ (雪の下)
w)道沿いにいっぱい!
あ)壁にビッシリ!
白のシモツケソウ(下野草)
あ)シモツケは木、
シモツケソウは草
w)花はよく似てるんだよ
カエデみたいな葉っぱだね
白のシモツケソウ(下野草)
あ)シモツケは木、
シモツケソウは草
w)花はよく似てるんだよ
カエデみたいな葉っぱだね
ピンクのシモツケ(下野)
あ) 葉っぱをみたら
全然カタチが違うんだね
w)シモツケは細長いね
ピンクのシモツケ(下野)
あ) 葉っぱをみたら
全然カタチが違うんだね
w)シモツケは細長いね
ホタルブクロ(蛍袋)
あ)民家の軒先に咲いてる
w)夏って感じの花やなぁ
ホタルブクロ(蛍袋)
あ)民家の軒先に咲いてる
w)夏って感じの花やなぁ
本日の下山メシは近くのカフェ♫
「スローテンポ Cafe & Bal 」
あ)ランチタイムギリギリセーフ
チーズたっぷり焼きカレー😋
本日の下山メシは近くのカフェ♫
「スローテンポ Cafe & Bal 」
あ)ランチタイムギリギリセーフ
チーズたっぷり焼きカレー😋
w)焼き野菜のカレーライス😋
リンゴとタマネギたっぷり!
トロトロによく煮込まれたルーは大好きな味😋
w)焼き野菜のカレーライス😋
リンゴとタマネギたっぷり!
トロトロによく煮込まれたルーは大好きな味😋
+250円でドリンクセット♪
ジンジャエール(辛口)
あ)蓋を開けたとたん
スパイシーな生姜がツーン✨
めっちゃ元気でたわ〜
+250円でドリンクセット♪
ジンジャエール(辛口)
あ)蓋を開けたとたん
スパイシーな生姜がツーン✨
めっちゃ元気でたわ〜
キキョウソウ(桔梗草)
w)ランチ後、学能堂山の向かい
三多気に移動して花散策😊
あ)ココに駐車して
ミツマタ群生地経由で学能堂山に
登ることもできます♪
キキョウソウ(桔梗草)
w)ランチ後、学能堂山の向かい
三多気に移動して花散策😊
あ)ココに駐車して
ミツマタ群生地経由で学能堂山に
登ることもできます♪
マンネングサ(万年草)
あ)沢沿いや湿った場所に
咲くのがヒメレンゲ
w)マンネングサって種類が
たくさんあるからって
同定放棄したな〜(笑)
マンネングサ(万年草)
あ)沢沿いや湿った場所に
咲くのがヒメレンゲ
w)マンネングサって種類が
たくさんあるからって
同定放棄したな〜(笑)
w)これはハラビロトンボだね
あ)初めて見たよ
黒くてすごく小さかった
w)これはハラビロトンボだね
あ)初めて見たよ
黒くてすごく小さかった
マツバウンラン(松葉海蘭)
帰化植物
w)最近あちこちに群生してる
あ)繁殖力がすごいんだって
可愛い花だよねー♡
マツバウンラン(松葉海蘭)
帰化植物
w)最近あちこちに群生してる
あ)繁殖力がすごいんだって
可愛い花だよねー♡
スイカズラ(忍冬、吸葛)
つぼみは薄紅色で
咲き始めの花は白色に
受粉すると徐々に黄色へ
スイカズラ(忍冬、吸葛)
つぼみは薄紅色で
咲き始めの花は白色に
受粉すると徐々に黄色へ
テイカカズラ(定家葛)
白い花は甘い香り
咲き進むとクリーム色
あ)汁に触れるとかぶれる
気をつけてね〜
テイカカズラ(定家葛)
白い花は甘い香り
咲き進むとクリーム色
あ)汁に触れるとかぶれる
気をつけてね〜
カリステモン(金宝樹)
和名「ブラシの木」
英語「ボトルブラッシュ」
あ)赤いブラシのようなお花
w)たわしの木だよね〜
カリステモン(金宝樹)
和名「ブラシの木」
英語「ボトルブラッシュ」
あ)赤いブラシのようなお花
w)たわしの木だよね〜
ヤナギハナガサ
別名三尺バーベナ
南アメリカ原産の帰化植物
あ)アップでみると
完全にバーベナだね♪
ヤナギハナガサ
別名三尺バーベナ
南アメリカ原産の帰化植物
あ)アップでみると
完全にバーベナだね♪
w)もみじの花って面白いよね
あ)プロペラみたい
羽がついてる〜😊
w)もみじの花って面白いよね
あ)プロペラみたい
羽がついてる〜😊
桑の実(マルベリー)
w)いきなりアヤチャンが
これを食べ始める😅
あ)甘くて美味しいよ〜😋
山友さんがジャムにしてる
桑の実(マルベリー)
w)いきなりアヤチャンが
これを食べ始める😅
あ)甘くて美味しいよ〜😋
山友さんがジャムにしてる
w)おっと!
見事なカヤラン発見😁
あ)花が咲いてるときが
見たかったな〜♪
w)おっと!
見事なカヤラン発見😁
あ)花が咲いてるときが
見たかったな〜♪
セッコク(石斛)
あ)やっと見つけた!
w)花がついてるの
ココだけだったね😊
セッコク(石斛)
あ)やっと見つけた!
w)花がついてるの
あ)いい雰囲気だね〜✨
猿沢池から飛んできた龍が
穴に住み着いたらしい
あ)絵馬に書いてある願い
読んでると人生色々だな〜
w)みんなの願いが
かないますように✨✨
あ)絵馬に書いてある願い
読んでると人生色々だな〜
w)みんなの願いが
かないますように✨✨
w)大きい杉の木だね〜
あ)樹齢千年くらいはありそう!
w)大きい杉の木だね〜
あ)樹齢千年くらいはありそう!
ヒメフウロ (姫風露)
w)いっぱい咲いてるね🌸
あ)葉っぱも赤くなって
綺麗なんだよ
ヒメフウロ (姫風露)
w)いっぱい咲いてるね🌸
あ)葉っぱも赤くなって
綺麗なんだよ
室生寺の赤門を抜ける♪
あ)ココの仁王像は
アカとアオなんだねー
室生寺の赤門を抜ける♪
あ)ココの仁王像は
w)じゃ〜ん!
【大和観音あぢさゐ回廊2025】
紫陽花風景✨️
あ)うわ〜華やか✨️
池にはコウホネ(河骨)
あ)黄色の小さなお花
睡蓮の仲間です♪
池にはコウホネ(河骨)
あ)黄色の小さなお花
睡蓮の仲間です♪
w)白い塊は
w)こいつではない😅
あ)普段は池じゃなくて
森に住んでるんだって
あ)だから
探しても見当たらないのか〜
w)看板にあった
モリアオガエルの写真を拝借😅
あ)だから
探しても見当たらないのか〜
w)看板にあった
あ)紫陽花の季節が
やってきたね〜😊
あ)可愛い〜😍
w)紫陽花に囲まれて
お地蔵さんも華やか〜
あ)可愛い〜😍
w)紫陽花に囲まれて
お地蔵さんも華やか〜
あ)紫陽花も紅花山芍薬も満喫😊
大満足で〜す♫
あ)紫陽花も紅花山芍薬も満喫😊
大満足で〜す♫
w)それでは
安全運転で帰りま〜す🚗💨
w)それでは
安全運転で帰りま〜す🚗💨

花好きには毎年のルーティンがあります。学能堂山のベニバナヤマシャクヤクもそのひとつ。関西では他に、京都美山(今年は5/24、25で開催すみ。https://miyamanavi.com/event/safflower)奈良の観音峯山で見られます。観音峯山のベニバナヤマシャクヤクは、学能堂山より1週間ほど遅れて咲きます。わたしはこの3か所しか知らないけど、他にもあるのかな~。

ヤマシャクヤクは、咲き始めたら散るまでわずか3~4日の儚い花。強い雨や風が吹くと散ってしまうことも。朝早すぎたり、午後遅くになると、お花は閉じてしまいます。閉じて丸いのも可愛いけど、見頃のタイミングが難しいお花だと思います。開花情報を得たら、すぐに見に行かないと終わってることも多いです。でも学能堂山では、林道から山頂まで何か所か咲く場所があるので見られる確率が高くて人気です😊

ベニバナヤマシャクにはシロバナ(ややこしい)があって、鈴鹿の山にも咲くそうですが、見に行ったことはありません。見た目は普通のヤマシャクヤクと変わらなくて真っ白。普通のヤマシャクヤクが咲き終わる頃に咲きはじめるそうです。京都美山にも咲くし、学能堂山でも少ないけど咲いてるのを見たことがあります。今回は完全な白花は見られませんでした。

今回は初めての群生地を訪ねました。普通に林道を歩いていたら、突如現れる群生地。杉林の斜面、下から上へ広がるように咲く様子は感動もの。水曜日のYAMAPのレポを見て訪ねたのですが、午後遅くになると閉じてる花がほとんど。先にこちらを歩けばよかったかな~。来年の楽しみが増えました😊

そしてもう一つのびっくり😳!よく見たら、ヤマシャクの横にはルイヨウボタンの緑の絨毯!!その全てにタネができてます。今まで見た中では、鳴神山の保護地がいちばんスゴイと思ってましたが、花付きの良さで記録を更新しました!!ルイヨウボタンは花も緑色で目立たず地味な花かもしれませんが、可愛くて好きな花。花が咲いてる頃を見てみたいな~。GWに行きたい場所がまた増えちゃいました💦

下山後は、三多気に見たいお花があったので、少し散策してから、帰り道にある室生寺へ。室生寺は、シャクナゲで有名なお寺です。この時期、周辺の4つのお寺で『大和観音あぢさゐ回廊2025』を開催しています。ウッドさん情報で見に行きました。紫陽花の咲くお寺は、登山してない頃によくめぐっていました。室生寺は規模が小さくて鉢植えですが、オシャレに趣向を凝らしていて下山後にサクッと見るには、ちょうどよいと思いました😊

毎年恒例になってる学能堂山のベニバナヤマシャクヤク。
飽きもせず今年も行ってきました😊そういう関西の方多いと思います。
それだけこの赤ポコは魅力的で貴重で小さくて可愛らしい花🌺
今週は金曜日が天気がマシな感じで人も少なそうなので行ってきましたが、それでも沢山の方が登っていてビックリ。団体さんが多かったように思います。

いつものように林道の群生場所をチェックしながら登っていく。途中にはコアジサイやイナモリソウを楽しんだ後は杉平峠まで急登を頑張る💦
山頂は開けていていつものように気持ちがいい展望。斜面にはポツポツとベニバナヤマシャクが咲いている。いつ来ても心地よい場所😊
休憩してサクッと下山しますが、今回はちょっと違う秘密の群生地にも寄ってみました。行ってみると山頂の少なさからは想像できないぐらいにベニバナヤマシャクヤクがビッシリと咲いており花も大きい✨️こんな場所があったなんて嬉しくなりました😊

下山後は向かいの三多気を花散策した後、帰り道沿いにある室生寺へ立ち寄る。
ちょうど今、四ヶ寺紫陽花巡り【大和観音あぢさゐ回廊2025】を開催しており、室生寺では階段や池の周りに沢山の紫陽花が飾られておりとても綺麗でした。他にも長谷寺、岡寺、壺阪寺でもやっており、他のお寺も行ってみたと思いました😊

ウッドさん、アヤちゃん、こんばんは。私も昨日は学能堂山に行っておりました。いつも期待を裏切らないベニバナヤマシャクヤク、たくさん咲いてましたね。
頂上のベニバナヤマシャクヤクは東側の局ヶ岳が尖っているので、それを背景に写真を撮ると映えますね。アヤちゃんと同じで私もこの花のさく場所は京都美山、奈良観音峰、そして学能堂山の三ヶ所しか知りません。個人的には頂上の景色が良い学能堂山が一番です。
ウッドさんもきっと室生寺に深い思い入れがあるのではないですか。カメラをやる以上、土門拳や入江泰吉の影響を少なからず受けているのではと勝手に憶測をしています。
さていよいよ本州も梅雨入りしそうですが、今年の夏は久しぶりに北アルプスに行くつもりです。雨が続くだろうけど辛抱ですね。
2025/6/8 20:19
伊賀ちゃんさん♪
おはようございます😊
コメントありがとうございます!

ひと足先に行ってまいりました!レコは伊賀ちゃんさんの方が早かったですね。

それにしても、歩くの早くないですか?わたし達は、撮影しながらあちこちで休憩してたので、どんどん追い抜かれてました(笑)同じ日に登ってたとしても、歩くスピードが全く違うのでお会いできてなかったかも〜💦

室生寺は帰り道にサッと寄ったので、焼き餅やそうめんなど食べられなかったのが心残りです。そういえば、長谷寺でも美味しい草餅が売ってましたね。昔の人も、お寺参りしたあとは、草餅とお茶でホッとしたのかな〜。

梅雨が明けたら、北アルプスですか。どこの山でしょうか😊
2025/6/9 4:21
伊賀ちゃんさん、こんばんは〜😊

土曜日に行かれるといっておられましたね。自分たちは金曜日が都合がついたのでお先に行ってきました😊
今回は林道でもたくさんのベニバナヤマシャクヤクが咲いていて山頂よりも花の質が良く、かなりゆっくりと時間をかけて登りましたよ。今回は違う道を歩いていると素晴らしいほど大量のベニバナヤマシャクの群生地がありビックリしましたが、伊賀さんが行かれている群生地も行ったことがないです。杉平峠付近なんですね。今後の楽しみができました😊

自分は室生寺を始め長谷寺や岡寺とか、あの独特な雰囲気をいろいろとカメラで切り撮るのが個人的に好きでした。土門拳さんや入江泰吉さんの写真のように格式高いものはありませんが、紫陽花の鉢のようにインスタ映えするスポット作りや可愛らしい御朱印を企画することで、若い方もお寺に行く機会が増えてよいように思います。実際撮る側は楽しいですよ😊

梅雨入りとうとう近畿もしちゃいましたね。
これが開ければ、伊賀さんもようやく今年は落ち着いてアルプスにもいけますね😊
2025/6/9 17:27
ウッドさん、アヤちゃんさん、こんばんは😊
私も恒例化している学能堂山、やはりお二方も行きましたね。1日違いなのが残念です。
金曜日は晴れ間あったので、青空紅ポコ実現ですね。土曜日はノーチャンスでした😅
それにしても、秘密の場所は気になりますね。まぁ私もそのうち見つけるかもしれません。今回、初めて石名原の登山道で行きましたが、想像以上にお花が多くて新たな発見でした。来年以降はバリっぽい別ルートも考え中で、また新たな発見ができるかもしれません。
2025/6/8 22:16
みっちろさん♪
おはようございます😊
コメントありがとうございます!

毎年のように学能堂山に登られてますね。わたし達は、前回が一昨年だったのですが、同じ日に登られてましたね。みっちろさんは健脚なので、毎回ロングルートでスゴイです。わたし達と大違いです🤣

石名原の登山道から登る人は少ないですが、お花目当ての方やカメラ撮影をされる方がよく歩かれるルートのようです。ウッドさんみたいにカメラ2台持ちの女性が歩かれててびっくりしました(笑)
学能堂山は、公共交通機関でのアクセスが難しいとされてますが、みっちろさんは色々と工夫されて歩かれてますね。色々ルートを考えるのも楽しいです。まだ知らない群生地もあると思います。みっちろさん、開拓したら教えてください😊
2025/6/9 4:34
みっちろさん、こんばんは〜

去年も同じ日に登られてましたよね。今回は一日違いでしたが、石名原の登山道行かれたんですね。
あそこは普通の登山者はあまり来られないところですが、写真目的の方はよく知っていて本気の方が多いようです。鳥用フルサイズ超望遠とサブでOM-1と自分より重い装備で歩いている女子もいましたよ😅
11時まで晴れ予定で、もっと早くに登って青空山頂を撮るハズでしたが、林道で時間を取ってしまい結局曇り空のタイミングで山頂に😅時々晴れたのでその瞬間に撮りました。
レコには載せてませんが、学能堂山はまだ知らない群生地があるようで、またバリルート歩くのが楽しみです。
2025/6/9 17:43
こんにちは👋
(3)〜(4)一瞬目の錯覚が…アヤチャンさんが歩いた後には紫陽花が…
スゲェ〜👏
ぃゃ私がボケてるだけ💦

(5)レッツラゴー…アヤチャンさんの左足のキレがステキ!見る所違ぅ?

イナモリソウ?クレマチスじゃなぃの?と思ったらサイズが全く違ぅんですね💦いやぁ〜写真だと大きく見える見える🤭

ベニバナヤマシャクヤク何っていぅのもあるんですね🤔白ぃヤマシャクヤクもステキですが、桃色のベニバナヤマシャクヤクは何といぅか温かみのある優しさを感じますね。こぉ〜いぅ花でも緑色ってあるんですねぇ〜(16.18)。ニリンソウの専売特許だと思ってました🤭

ユキノシタ、いぃ〜ですよねぇ〜。何か光の神さまっぽくなぃですか?私だけ?

そして今回も美味しそぅな下山メシ🤤どぅしよぅ…お腹空いてきたぞ😱

大和観音あぢさゐ回廊、スゴイですね💦土のpH差で似たよぅな色が集まるのに…こんなに混在している光景はビックリです😶鉢の管理も大変なんだろぅなぁ〜。
これだけステキな景色なのに…アヤチャンさんの朱色スカートに目が行ってしまぅ私💦ぃゃはゃ💦

お疲れ様でした🙏
2025/6/9 9:55
Varonさん♪こんにちは😊
コメントありがとうございます!

確かに、アラ不思議!!
わたしが歩いたあとには紫陽花ロードって感じに見えますね。ウッドさん、意図して撮ったのかな。この場所から撮って欲しいとリクエストしたのは、自分なんですけどネ😁

キレがよいのバレましたか(笑)今回はジャンプもフライングもないので、レッツラゴ~だけはりきりましたよ😊

ヤマシャクヤクは白いのがよく知られてますが、遅れて咲く紅花も綺麗なんです。ふんわり丸くて可愛いお花です。お花好きのVaronさんにも見ていただきたいです。

緑のニリンソウは有名ですね。先祖返り説が有力ですが、花が緑色になる現象には、ファイトプラズマ(植物病原細菌の一群)の感染が関わっている場合も多いそうです。コレを利用して、緑の紫陽花やバラの品種も作られてるそうです。調べてみて勉強になりました😊

コレから梅雨に入りますが、紫陽花は雨のときがイキイキして綺麗だと思います。個人的には、雨の中、紫陽花散策して最後に雨上がりのおひさまが見られたら最高なんです。虹とか見られたら言うこと無しですね♫
2025/6/9 14:35
Varonさん、こんばんは〜😊

この紫陽花を階段に置くの最近いろんなお寺で見るのですが
やはり無いよりはあったほうが断然テンションが上りますね。雨の日でもお寺にわざわざ行きたい気持ちになりますよ。もうこの構図で撮ってくれと言わんばかりのアジサイ鉢の配置ですが、撮る側は楽しいです。若い子たちも楽しんで写真撮ってました。
僕の歩いた後ろにもアジサイ…撮ってもらえばよかったかな😅w

レッツラご〜は意外にも角度とか気にして撮ってるんですよw
イナモリソウは実際小さいですが、咲いてる環境とか入れて小さい雰囲気で撮ってもヤマレコでは見てもらえないんですよね💦
ヤマシャクはそちら方面ではなかなか見られないと聞きました。
ベニバナヤマシャクヤクも一時は高尾でも見られたとか。

閉じているまんまるレタスのような形が可愛らしいヤマシャクですが
桃色のはさらに可愛らしいですよ。

大和観音あぢさゐ回廊は基本的に鉢ですよ😅
池の周りの花壇になっているような写真も、全て鉢のアジサイを集めたものです。
これだけの鉢植え、このお寺は少ない方ですがいつもお坊さんが水やりしてるのかな〜😅
なかなか大変なような気がします。まあ直射日光下にならない工夫はされてると思いますが。

アヤチャンはいつも服装よく考えてるな〜と思いますよ😅
2025/6/9 18:17
初めてお邪魔します。
いつもは参考にさせて貰うばかりで申し訳無いので、少しだけお返しです。
此処の紅玉は、散る間際には色素が抜けて白くなるものが多い印象です。
ピンクのまま散るものもありますけどね。
ですから鈴鹿山脈北部で見られる白紅玉と違って、濃いピンクで咲き始めて段々と薄くなっていく感じだと思います。
一月前に咲く普通の白玉も僅かながらあります。
数としては紅玉の1%以下ですけどね。
美山のものは2日間限定公開ですからよくわかりませんが、2種類あるのかもしれません。
2025/6/9 11:19
落第忍者さん♪こんにちは😊
コメントありがとうございます!

わたしもいつもお花情報参考にさせていただいてます。お花の写真もとても素敵ですね。学能堂山でも、ジカバチソウが咲くことを初めて知りました。三峰山にも咲く場所があるので、学能堂山下山してから見に行こうと思いつつ、寄り道ばかりで行けていません。

確かに、こちらのベニバナは色素が抜けて白っぽくなっているものが多い印象です。4年前、杉平林道で紅花見てたら白花があり、わたしは普通のヤマシャクヤクが残って咲いてるのだと思いました。その場にいた方が「コレは、紅花の白花」と言われ「なんで白いのに紅花??」と思いました。調べたら、メシベの先端が違うのですね。以来、先っちょ見るようにしています。

美山のベニバナにも白花が咲くけど、花が咲き始めくらいは安定しないそうで、最終的な判断にはさらに2年くらいは必要だそうです。奥が深いですね。色々調べてみると楽しいです😊

レコ、見させていただきました。来年は、杉平峠付近の群生地も探してみたいと思います。ありがとうございます😊
2025/6/9 14:56
落第忍者さん、こんばんは〜😊

ここのベニバナヤマシャクって散る間際に色が抜けるんですね。
知りませんでした。そう言われてみれば花びらが落ちかけているものは薄い白に近い感じになってるような気がします。鈴鹿のマーブルとも違うのですね。
教えていただき、ありがとうございました😊

ベニバナのシロバナってベニバナの色が抜けたもの?カタクリのシロバナのようにメシベも違うのか?あ〜ややこしいですね〜😅
そして、ベニバナが咲く1ヶ月前に学能堂山に来ることはないですが、白いヤマシャクも咲くとのこと。ルイヨウボタンもあんなに咲いていたとは知らず、今回はいろいろと収穫のある山行でした。
2025/6/9 18:36
woodさん、ayaちゃん、こんにちは。
またまた華やかなレコですね🎵 というより花には使わないのかもしれませんが艶やかな感じがするな〜
学能堂山=ベニバナヤマシャクヤク って言うぐらい有名なところなんでしょ?

ベニバナヤマシャクヤク いいですね! 京都美山にも咲いてるの? かやぶきの里の所かな〜 特別公開日にしか見られないとかで行ってなかった…
イナモリソウも綺麗だな。花びらの周りがフリルなんですね🎵
ユキノシタの咲く季節なんだ。ユキノシタって「道沿いにいっぱい咲いてますよ」なんて言われちゃうんですが、見たことが無いんですよね。

モリアオガエルの卵も不思議ですよね。孵化したら池に落ちる場所に産み付けてあるって凄いです。
普段は水辺にいないんですね。
大宰府だったかな? 登山するカエルがいるんですって。一斉に山頂を目指して登るらしいですよ。

桑の実が生ってたの?? ayaちゃんが食べちゃったんだ! 種は小さくて気にならないでしょ?
うちの木いちごもいっぱい生っていて、熟すとヨーグルトに入れたりジャム作りに使いますが、歯の間に種が詰まったりしちゃうんですよね〜
京都 綾部の「あやべマルベリーファーム」というところで、マルベリー狩りができるんですけど行けていないんですよ。

ドリンクセットのジンジャエール 結構スパイシーなやつだったんですね🎵
お二人は若いから街の店頭にぶら下がっていた「冷やし飴」の のぼりって見たことないかな?
生姜の効いた飲み物だったけどね。
凍らせた「たらみのゼリー」いいな〜 お金持ちですね! たらみは高級品だわ(^ω^)
2025/6/11 10:36
no2さん、こんばんは〜😊

ののさんのレコの方が華やかでしたよ😅
ここはベニバナヤマシャクヤクが開けた山頂にぽつぽつ咲いていて、この時期になると登山者がたくさん山頂で気持ちよくご飯を食べてる風景が好きなんですよね。
皆さんいい顔してるんです😊
ただ、山頂の花は小さくて少ししか咲かないので、見る場所が少ないのですが
今回は途中の林道沿いでたくさん見ることができ、群生地もあったりで楽しめました😊
ユキノシタはアップで撮るとインパクトがありますよね。
見たことがないんですか??だいたい家の石垣の壁面とかに咲いてたり川沿いの壁面に咲いてたりするので亀岡でも見れそうですけどね😊
モリアオガエルは探したけど全然見つからず、色んな場所で巣は撮りましたが一度も見たことがありません💦
へ〜登山するカエルがいるんですか??山頂で何をするんだろう??w
アヤチャンはその辺の実をすぐに食べちゃうのでいつも心配になります😅
桑の実や苺類には毒のあるのは無いとは思いますが😅
木苺はうちも成りますが、最近は採るのがめんどくさくてほったらかしです😅
桑の実狩りなんてあるんですね!珍しいです。

ジンジャーエールは本物のジンジャーなので匂いはかげないですね💦
知ってたので息はしないで飲みました😅

冷やし飴知ってますよ😅子供の頃はやっぱり「うっ!😩」ってなりましたけどねw
「たらみのゼリー」って高級品??そんなに高かったでしたっけ😅
2025/6/12 0:14
ののさん♪こんにちは😊
お返事遅くなりました〜😣

以前、登った時に、地元の方から「なんで今日は人が多いの?」って聞かれたことがあります。登山しない方には、不思議なようでした。

学能堂山の山頂は、とても広くてのんびりピクニック気分が味わえるのがよいですね。土日は、ちょっと賑やかすぎるかな〜。

観音峯山と違って、咲いてる場所が何ヶ所もあるので、わりと鑑賞期間も長めです。今回は、初めて違う場所にも寄ってみました。まだまだ他にも咲く場所があるそうです。行くたびに新たな発見があります。可愛いイナモリソウが見られるのもよいです😍 かやぶきの里には、紅花の白花もあるようで一度見に行きたいです。

桑の実は、山友さんがたくさんとってジャムにされてました。なんでも食べてるわけではなくて、きちんと食べられるヤツだけ食べてますよ。美味しいのだけ覚えてるんですよ〜🐵♪

凍らせゼリーが美味しい季節になりましたね。今年は、コーヒー専用ボトル(あっきー🐻さんにいただいたサーモス)ができたので、アイスコーヒーも大活躍すると思います😋
2025/6/12 13:23

無雪期ピークハント/縦走 赤目・倶留尊高原 [日帰り]