甲信越
美ヶ原高原ロングトレイル(日本百名山:美ヶ原)(王ヶ頭2035m)
2025年06月07日(土) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
武石峰!素晴らしい。ここでクリームパンを食べて1分昼寝してみる。…とそこへ同じ匂いのするトレラン風の若者が武石峰の前で、カメラスタンドの設置にかかる。もしや…と声をかけるとやはり同志であることが判明。
疲れて写真撮れてません。ゆるい鉢伏山
もほんとキツくて。
走れなぁい(泣)
このあと長いロードを
キロ6ペースで激下りして
チェックポイントのブナの木権現を経てゴールの牛伏寺まで。ブナの木権現で岐阜の同志にまた追いつき写真撮ってもらいました。岐阜の同士は最後に車回収に戸谷峰まで22km歩いたそうです💦
カッコ良すぎる✨?😎
もほんとキツくて。
走れなぁい(泣)
このあと長いロードを
キロ6ペースで激下りして
カッコ良すぎる✨?😎
水3L
ず~っと行きたくて叶わなかった
美ヶ原高原ロングトレイルにチャレンジしてきました。
明るいうちにゴールできるか不安でしたが、平均0.5ペースで行けたら可能と判断。万が一歩きになったら19時ゴール覚悟で臨みました。
このトレイルは序盤と終盤に核心部ありますが体力ある前半までは順調でしたが最後はバテてペースダウンもぉ走れない…でも走らないと暗くなる💦
このロングトレイルは松本市から踏破証がもらえるので6つのポイントで道標と自分が一緒に写った写真を撮りながら、見逃さないように行きました。
武石峰で寝ていたら全く同じことを考えていた岐阜県の若者に出会い、途中抜きつ抜かれつで何度もポイントで話して励まし合いながら進みました。
※序盤の戸谷峰への登りと後半最後の二つ山が核心部。その後もだらだらと鉢伏山を越えブナの木権現にもポイントがあるので疲れた足にこたえます。
※とにかく360度全部見える美ヶ原晴れて最高!
梅雨入り前にできて大満足!
※水2.5~3L