沢登り

天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
鈴鹿スカイラインの雨乞岳登山口のスペースに駐車
3〜4台停めれる
その他周辺情報 ヒルはまだおらず
駐車地から支流に入り入渓
国道の脇にこんな滝がある
国道の脇にこんな滝がある
そろそろ脱渓

個人装備
長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子(カブー) 沢靴(モンベルサワークライマー) スパッツ(キャラバンケイリュウニースパッツプロ) ザック(ベアールハイドロバック40) 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ(ペツルアクティック) GPS ファーストエイドキット スマホ 時計 タオル ナイフ カメラ ハーネス(ロックエンパイアアルペンライト) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) 確保器(クライミングテクノロジーBe-Up) カラビナ各種 クイックドロー(BDホットワイヤー) スリング各種 補助ロープ(ベアール8.0mm×30m) カム(ワイルドカントリーゼロフレンド0.4 0.5 0.75) ゴルジュハンマー(ロックテリクスゴルジュライト) ココヘリ ポイズンリムーバー

今週は最後のスキーと思ってたが、雪が少なくなりどこも大変だろうと板を納めた。
結局、今シーズンのスキーは59日間の滑走で終えた。
したらば、沢となるが、準備まままならず、近場で赤線のない沢を探すとここが出た。
何年か前に松山谷へ行った時はスカイラインを少し下って沢に下りたが、駐車地の横の支流から行けそうだったのでドアツードアで入渓。行けた。
ロクロ谷はしばらくは滝もない平流だったが、ゴルジュ地形になってくるとまあまあの滝が出てきた。
でも巻いたのは一度きり。
最初は水が冷たかったが、温まってくるとひんやり気持ちよかった。
沢始めとしては、安心のルートであった。
衝立岩辺りの登山道へ出たら、山頂までアップダウン。久しぶりの歩きはしんどい。
山頂はそこそこの人がおりましたが、少し補給をして水量谷へ向かう。
迂回路を進むと進入禁止のトラロープがあり、人の往来がないことを確認してコソッとそこから入っていく。
1カ所だけ途中で下れない大滝が出て、右岸から厳しい巻き下りで下りた。
その後はそこそこの滝が出てくるものの、上手に下ってスカイラインの車の音が聞こえ出だすともう少し。
約半年ぶりの沢登りでしたが、久しぶりで荷物の整理がいまいちだった。
でも雪山もいいですが、沢もいいなあと改めて感じました。