記録ID: 8272091
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇りときどき晴れ 21℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
復路:志賀駅→京都駅 |
案内板が各所に設置されているので安心 分かりにくい所は赤テープなどでルートを示してくれているので見落とさないよう注意⚠️ ガレ場・ザレ場の所は急がず対応すれば問題ない ※蓬莱山〜打見山までのルート、打見山からキタダカ道への下り口辺りがヤマレコのモデルルートと少し違っていました(私が見つけられなかっただけなのか、建物があるせいで分かり難かっただけなのか、よく分かりません…) 今回歩いたルートは一部ショートカットになっていますが、正規のルートに合流するので問題ないかと思います。 |
その他周辺情報 | トイレ→蓬莱駅、蓬莱山・打見山山頂(びわこバレイ内)、志賀駅 自販機→蓬莱駅、蓬莱山・打見山山頂(びわこバレイ内)、志賀駅 飲食店→打見山山頂(びわこテラス)、志賀駅前 登山届ポスト📮→蓬莱駅内、蓬莱駅前※確認できていないが志賀駅付近にもあると思われる。キタダカルートで登る人は要確認 |
ズボン(アルパインライトパンツ)
グローブ(クールアームカバー)
防寒着(ダウンジャケット)
雨具(レインウェア上下・傘)
日よけ帽子・ヤケーヌ
靴(ティトンブーツ)
ザック(25ℓ)
昼ご飯(おにぎり🍙2個)
行動食(2回分)
非常食(飴・羊羹etc)
飲料(水1ℓ・ポカリ500mℓ)
レジャーシート
計画書(コンパス)
虫除けスプレー
目薬
化粧ポーチ
保険証・免許証
手拭い(3枚)
梅雨入り直前、暑さもまだ本格的になる前のちょうど良い日に登ることができました。
1,000mを超える山は子供の頃に登って以来、自分で計画を立てて登るようになってからは初めてでした。
8月に富士登山を控えて今回は練習のための登山でもありましたが、今の自分にとってちょうど良い山だったと思います。
アクセスが良く、案内板が随所に設置されているので道迷いの心配が少なく、登山者も適度にいるので安心です。
稜線まではなかなかの登りですが、滝や沢渡りを楽しんだり、花を愛でたり、変化があるので飽きません。
急登を登り切った後の稜線歩きは最高のひと言!琵琶湖を望む大パノラマはまるで空の上を歩いているよう…
頂上はレジャー施設になっていて、レストランやトイレがあるのも嬉しいところ☺️
もし体調不良になったり、体力的に厳しかったらロープウェイで下りることができるのも初心者にはありがたい。
今回は無事に最後まで歩き切ることができましたが、エスケープできる手段がある安心感は大きな支えでした。
また季節を変えて登ってみたいですし、今回は行かなかったホッケ山や権現山にもいつかチャレンジしてみたいと思います。