石鎚山
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 時々小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 タクシー
伊予西条駅近くのルートインに宿泊 タクシーで笹ケ峰登山口へ 帰り 寒風山新登山口高知県側から愛媛のタクシーで伊予西条駅へ |
◎「山と高原地図」に二股出合登山口、橋の下を抜ければ林道へ出られる、とある場 所です。ここから10分程は道が下流へ続いてますが、すぐに無くなりました。 ヤマレコの地図にもルートが書かれていますが、廃道かとおもいます。 ◎橋のところから西へ 10分ほど進むと分岐があり、右手は笹ケ峰南登山口への林道、左は一ノ谷渓谷への 林道です 私は一ノ谷方面への林道を下りました ◎「高原地図」の赤線は林道を途中で山道を南へ下るように書かれてますが降り口は 分かりませんでした。写真のコメントにも書きましたが国道からすぐ近くにある食 堂の前に「笹ヶ峰 冠山」と書かれた道標がありました。ここへ降りてくるのかも しれません。このルートはヤマレコの地図にはありません |
テープは頻繁にあって間違うことはないが、細いトラバース道、しかも笹の茎が道に被さって滑って歩きにくい 滑り落ちても笹の斜面で大したことにはならないと思うが、それでも慎重になった
所、ここから10分程は道が下流へ続いてますが、すぐに無くなりました。ヤマレ
コの地図にもルートが書かれていますが、廃道かとおもいます。
◎橋のところから西へ
林道です 私は一ノ谷方面への林道を下りました
◎「高原地図」の赤線は林道を途中で山道へ南へ下るように書かれてますが降り口は 分かりませんでした。写真のコメントにも書きましたが国道からすぐ近くにある食堂の前に「笹ヶ峰 冠山」と書かれた道標がありました。ここへ降りてくるのか知れません。