記録ID: 827314 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ダイトレ(紀見峠〜施福寺)ついでに三国山〜和泉葛城〜犬鳴山

日程 2016年03月12日(土) [日帰り]
紀見峠駅   南海電鉄高野線
犬鳴山バス停 南海バス 犬鳴線
       和歌山バス那賀株式会社 粉河熊取線

S紀見峠駅07:4608:15紀見峠08:44ボ谷ノ池08:52ダイトレ砥石谷道分岐09:14岩湧山三合目09:25根古峰09:49五ツ辻10:14岩湧山東峰10:1710:18岩湧山10:2711:15岩湧山登山口11:1611:53ボテ峠12:04番屋峠12:27槙尾山施福寺12:4413:54千本杉峠14:27三国山14:34七越峠15:14鍋谷峠16:41和泉葛城山16:4917:26ハイランドパーク粉河17:3018:26行者の滝18:54犬鳴山バス停18:54ゴール地点G
特に危険なところは無い。
その他周辺情報温泉 犬鳴山温泉に数件あり 日帰り入浴あり
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

紀見峠駅を出発。天気は良い!
紀見峠駅を出発。天気は良い!
紀見峠。ここからダイトレをつなげていく。
紀見峠。ここからダイトレをつなげていく。
車道から岩湧山方面へ
車道から岩湧山方面へ
ダイトレ名物の階段。
ダイトレ名物の階段。
ボ谷の池。ほとんど乾いている。
ボ谷の池。ほとんど乾いている。
古びた建物が。
古びた建物が。
このあたりが一番の急斜面。
このあたりが一番の急斜面。
登りきると三合目。霜柱が立っていた。冷え込みがきつかったのだろう。
4月3日は山焼きだそうです。
4月3日は山焼きだそうです。
南葛城山分岐。
南葛城山分岐。
河内長野、富田林が見える。
河内長野、富田林が見える。
まったく見えない展望台。
まったく見えない展望台。
岩湧寺へ降りる急坂。
岩湧寺へ降りる急坂。
トイレがあり。
トイレがあり。
階段を登って岩湧山頂へ。
階段を登って岩湧山頂へ。
岩湧山。展望が素晴らしい。
岩湧山。展望が素晴らしい。
見えている一番向こうの山に向かうのだ。遠い!
見えている一番向こうの山に向かうのだ。遠い!
滝畑の駐車場。
滝畑の駐車場。
この階段を登り。
この階段を登り。
この木が目印。この道を行く。
この木が目印。この道を行く。
小さな札で施福寺と書いてある。
小さな札で施福寺と書いてある。
追分分岐から施福寺へ。
追分分岐から施福寺へ。
古の栄華か?見事な石垣が続く。
古の栄華か?見事な石垣が続く。
施福寺から岩湧山方面。
施福寺から岩湧山方面。
ダイトレ起点。
ダイトレ起点。
十五丁石地蔵。
十五丁石地蔵。
三国山頂周辺のレーダー。
三国山頂周辺のレーダー。
車道下のゴミの山。
車道下のゴミの山。
木漏れ日の中歩いていく。北風が冷たく、日蔭は結構冷える。
木漏れ日の中歩いていく。北風が冷たく、日蔭は結構冷える。
無線中継所が見えてくると、和泉葛城山はもう少し。
無線中継所が見えてくると、和泉葛城山はもう少し。
和泉葛城山。
和泉葛城山。
ハイランドパーク粉河。
ハイランドパーク粉河。
車道から犬鳴山への分岐。
車道から犬鳴山への分岐。
日が傾いてきた。
日が傾いてきた。
写真では明るいが、結構暗くなってきた。
写真では明るいが、結構暗くなってきた。
トイレの明かり。ここから先は人工物があるから、ほっとする。
トイレの明かり。ここから先は人工物があるから、ほっとする。
温泉街を抜け。
温泉街を抜け。
犬鳴山バス停。
犬鳴山バス停。

by oto750

3年前、ダイトレのどんづる峯から紀見峠を歩いているので、今回は残りの部分を歩こうと思った。ただ施福寺までだと短いかなと思い、そこから犬鳴山まで、和泉山脈を歩こうと思った。犬鳴山まで行けばバスがあるからだが。

ただ、昨年肋骨を折って、仕事も休まず無理したためか、腰を傷めたりして体調はもう一つ。あんまり乗り気ではないトレッキングだ。

乗り気のなさなのか、出発から勘違いで、電車に遅れてしまう。
予定より40分遅れで、紀見峠駅を歩き始める。前回、ここにたどり着いたとき、桜の花が満開だったことを思い出す。

前に、岩湧山に登った時は、高野山から歩いてきたときで、すでに日が暮れていて、闇の中だった。今回は天気も良く大阪を一望できた。一息入れて滝畑へ下っていく。前から、二人組の女の子が歌を歌いながら登ってきた。楽しそうだった。

滝畑の集落は、立派な家が並んでいて、茅葺の家まであった。
ここから施福寺への登り口が、一瞬、人の家に入っていくような感じで戸惑ったが、
よく見ると小さな札に、施福寺と書かれていた。

ボテ峠までくると、3人の方が休んでおられた。おじさんに声をかけられる。
どこから来たのかと聞かれたので、紀見峠から岩湧越えてきました。と言うと、めっちゃ早いねと言われた。この後犬鳴山まで行くのでと言うと、後ろの女の人が、でっかい声で、エーとこちらを振り返ったので、こっちが驚いてしまった。

ここから何度か上り下りをくり返し、施福寺へ。見事な石垣が見えてくると寺までもう少しだ。施福寺は古いお寺で、今では小さな感じがするが、山門のある表側から登ってくると、両脇にどれだけ多くの伽藍があったのだろうと、想像するとその威容に驚くほどの寺だ。あの空海も高野山に入る前に、ここで滞在した。その後織田信長と対立し、一山焼き払われる。歴史ある寺なのだ。

のんびりしてから、三国山を目指して登っていく。
ここが一番辛かった。三国山のところまで来ると、車道を行く。
このあたり車道の下は、捨てられたゴミの山だった。ちょっと悲しい。
とりあえず鍋谷峠に着かないと、そして、和泉葛城へ。

ここまで来ると、あとは車道を歩いて、犬鳴山に降りて行くだけなので、バスの時間に合わせてのんびり降りていく。朝の遅れた分、日が沈んでしまって、犬鳴山は暗闇の中、懐電で歩いて行った。夜はこんなところを歩きたくないが仕方ない。

最後に人工の明かりが見えてきた。トイレだった。ここからは温泉宿が並ぶ中を歩くだけなので、もうゴールは目の前だ。バス停で、今回も缶コーヒーを飲み、ほっと一息。今回も無事に歩けたことを感謝した。
これでどんづる峯から、和泉山脈の半分までつなげることができた。

登録日: 2012/6/9
2016/3/15 8:38
 帰ってきてましたか
オトさん おはようございます

里帰りですか。

やはり健脚ですね。
私もこのコース歩きましたが、紀見峠から施福寺・槇尾山まででした。
後日、槇尾山から犬鳴山までつなげました。

後で知ったのですが、犬鳴トンネルは心霊スポットとか。
薄暗い中をよく歩きましたね。

お疲れさまでした。
登録日: 2013/6/12
2016/3/15 18:22
 Re: 帰ってきてましたか
たのさん、コメントありがとうございます。

気分転換と、今年の身体の状態のチェックのために、歩いてみました。
ダイトレは、物差しにするにはちょうど良いですよね。
いつかは、どんづる峯から施福寺まで、日帰りで歩きたいものです。

犬鳴山は、正直心細かったですよ。
暗闇に浮かぶものに、なるべく気にしないように歩いてました。
まあ、霊とか見たことは無いですが

また、一緒に歩きましょう。
今年もよろしくお願いいたします。