四国

速い
0.80.9

距離 7.3km 登り 435m 下り 435m
天候 雨!
下山して駐車場で昼ごはん取ってたら蒼空がチラ( ˙꒳¯ )
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
大窪寺駐車場に駐車
広いですが、紅葉シーズンは渋滞で入れません
四国のみち、兼、歩き遍路道
危険箇所なし
その他周辺情報 大窪寺下のたらいうどんが有名です
雨です。上下カッパでフル装備。
雨です。上下カッパでフル装備。
ハスの手水舎
カッパで参拝。お目当てのあの子はどこだとウロウロ。
カッパで参拝。お目当てのあの子はどこだとウロウロ。
弘法大師様とともに歩ける皺合わせ・・・
弘法大師様とともに歩ける皺合わせ・・・
紅葉ガーデンへ行ってみます
紅葉ガーデンへ行ってみます
シモツケが群生
ムラサキツユクサ
ムラサキツユクサ
ヤマボウシ(終盤)
ヤマボウシ(終盤)
ガクアジサイ
フリルがかわいい。高飛車な紫陽花に見えます。
フリルがかわいい。高飛車な紫陽花に見えます。
色も姿もフリフリしてるけど、ツンデレな印象。
色も姿もフリフリしてるけど、ツンデレな印象。
本堂へもどって女体山へあがります。本堂の後ろにそびえる女体山がかっこいい
oimoさんの写真でみた赤い実。かじってみると甘酸っぱいです。
睨みをきかす天狗さま
睨みをきかす天狗さま
天狗様が睨んでる景色
天狗様が睨んでる景色
カイナンサラサドウダンと書いてありますね。さて、どこだ。
カイナンサラサドウダンと書いてありますね。さて、どこだ。
奥の院への道、この間来た時には立ち入り禁止になっていた。この日は解除になっていたので寄ってみると奥の院がきれいに建て替えられていた。とてもいい香り。
きれいです。
山頂へ向かって探していると足元一面にドウダンが散っていました!!終わってしまったのかなとさらに足を進め、とりあえずピークまで行くことにしました。
ピークの手前でいくつか残っている個体がありました。この子はこれからです。
まだ青い。赤く咲いた姿をみせてくれ。
まだ青い。赤く咲いた姿をみせてくれ。
女体宮本宮。
女体宮岩テラスからの眺望。女体山のお気に入りスポットです。
女体宮岩テラスからの眺望。女体山のお気に入りスポットです。
岩テラスにふーちゃんもご案内。雨でぬれているので先へは進まない。
移動して…公渕森林公園のタイセンボク。
移動して…公渕森林公園のタイセンボク。
見ごたえのある咲きっぷり
見ごたえのある咲きっぷり
思いのほかおおきい。花弁が開きすぎるときれいに見えない。
思いのほかおおきい。花弁が開きすぎるときれいに見えない。
これくらいの咲き具合が好みです
色づき前と色づいた子のコラボ
色づき前と色づいた子のコラボ
ガクアジサイのほうが好み
ガクアジサイのほうが好み
あ!ガクアジサイに🐛さん!
あ!ガクアジサイに🐛さん!
にょろにょろ。
目がキュート!

ウロウロしてたらお天気になってきた。
またまた移動して嶽山へ。続きます。
目がキュート!

ウロウロしてたらお天気になってきた。
またまた移動して嶽山へ。続きます。

個人装備
長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め サングラス タオル

〇今回の山行目的
・終日雨予報で上下カッパでドウダンツツジをみにいく

〇天気

〇アクセス
大窪寺駐車場まで舗装路

〇ルート
四国のみちであり、歩き遍路道です。
大窪寺奥の院は通行止め解除されてます。

〇すれ違い
大窪寺にて数名の参拝者

〇感想
・めぼしを付けていた標高700mあたりのカイナンサラサドウダのは落ちていました。降りしきる雨のなか残っている子はいないかなと歩みをすすめピークへ➡ピーク手前にありましたが、まだ色づいてませんでした…端境期ーっ!残念でなりません。
・頭の中はずっと映画「雨に唄えば」の歌がリフレイン。ジーン・ケリーにあこがれてタップダンスをしたいと奮起したのはいつだったかな。

〇失敗
・下山ルートはピストンはせず林道をぐるっとしましたが、めぼしいお花もありませんでした。
・下のレインウェアは高価格帯のもの、上のレインウェアは低価格品。結果下は全く濡れてなくて蒸れもなかったけれど、上は中にしみてきてぐっしょり、下山中たまらず脱ぎました。どちらもゴアテックスをうたってるけど、低価格品は本降りには使えないと痛感しました。

〇おまけ
駐車場に戻ると雨雲が薄くなり、青空が見えてきたので公渕森林公園のタイセンボクの様子をみて嶽山にでも登ろうと思い立ちこの後移動します。