記録ID: 8281948
十和田湖・八甲田
風雨の八甲田大岳 笹の花満開!
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 雨と風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
残雪例年より多め。 雪渓出口に印がなく、ルートロストしそうな箇所いくつかあり。 ガス時は特にご注意ください。 本日雪渓はところどころ氷化していました。 雪上歩きに慣れていない方は、チェンスパや軽アイゼンの携行を強くお勧めします。 |
ツェルト
ヘッドライト
モバイルバッテリー
ファーストエイド
チェーンスパイク
熊避けスプレーほか
毎年6月10日を目処に大岳のチングルマ目当てで登っています。
この時期はぬかるみというか川になるので、いつも長靴。長靴歩きやすくて大好きです☺️
もう少し穏やかなコンディション、あわよくば雲海を期待していたのですが、見事に打ち砕かれました〜😅
でもたまにはこういう登山も楽しいです😌
仙人岱から大岳に取り付くあたり、両サイド笹の花畑になっています。
とても綺麗なのですが、こんなの初めて見ました。
花自体が例年より色濃くふっくらしています。
これってどういうことなのでしょうか。気になる。
花が咲くと一帯が枯れ、笹は10年は出てこないそうです。
そうなると、そこへ次に出てくる陽キャ植物はなんだろう?気になる。
これは要観察ですな。
一昨年に八幡平で笹が開花している一画があって、通りすがりの皆さんがざわついてました。
飢饉が起こるとか不吉な事の前触れと言われたりするらしいですが、彗星や日食レベルで珍しいからみたいですね。みてみたいです。残雪怖いけど。
情報提供ありがとうございます!
花自体は毎年あちこちで見ているのですが、大量開花は珍しい気がします。
記憶に残るところだと、2018年頃に七時雨山向かいの田代山で一斉開花を見ましたが、もっともっと花は地味でした。
花自体が過去見てきたものとは別物のように派手で、そのため一層目立っていて驚いています。
研究の材料になればいいですよね😌
背中を押していただき、ありがとうございました☺️