関東
カンビキ山,唐人津城(神引展望台駐車場から遊歩道散策)【しま山100選】
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 天候 薄曇り 気温 22℃位 湿度 さわやか 風 無風 眺望 良 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
04:35 神引展望台駐車場着 |
道標多数有り、道迷いの心配は少なくと思います。 危険箇所はありませんが今の時期、クモの巣🕸️が多いので前を払いながら歩きましょう! 技術度☆☆☆☆☆ 体力度★☆☆☆☆(個人の感想です) ・駐車場〜カンビキ山:整備された遊歩道です。問題ありません ・駐車場〜唐人津城:樹林の遊歩道を歩きます。クモの巣対策が必要です。 ・唐人津城〜隈の井:こちらも樹林の遊歩道歩きです。同じくクモの巣対策が必要です ・隈の井〜御釜湾第一展望台:歩きやすい遊歩道歩きです。 ・御釜湾第一展望台〜駐車場:問題なく歩けます |
その他周辺情報 | 飲食施設🍜 寄らず 入浴施設♨ 憩いの家(200円) ※近くに露天温泉の地鉈温泉、足付温泉、松ケ下雅湯があります。水着着用のこと、無料 |
🍙行動食
🕶️ サングラス
🧴 飲料
🔋予備バッテリー
ご訪問いただきありがとうございます。
今日は出張で式根島におじゃましています。
昨晩は何もすることがないので早々に布団に入ったら即爆睡、早く目が覚めたので島のハイキングコースを歩くことにしました。
カンビキ山展望台は前に一度来たことがあってその時の海の綺麗さに感動したものでした。
今回、再訪で感動をもう一度と思って早朝に行ってみたものの陽光が差し込まないので透き通った海を見ることができずガッカリ
うなだれて次の唐人津城址に向かったもののクモの巣だらけで辟易しあまり収穫のない朝ハイクを終了しで仕事に向かいました。
それでもあのエメラルドグリーンを見たくて休憩時間に再訪しました。
結果、エメラルドグリーンを見ることが出来ました👏
風光明媚な湾とエメラルドグリーンの海、とても綺麗でした。
式根島は約400人の人口と聞いてますが夏休み中はその倍以上の観光客が押し寄せるそうです。
こんなに綺麗な海があるなら納得です☺️
島には綺麗な海水浴場が何か所も整備されています。
無料の露天風呂も数か所あります。
ただし、水着着用ですよ😃
難を言えば平日の今日は営業している飲食店が見つからず昼飯難民になりそうでした。😅
機会が有りましたら式根島を訪ねて下さい。
出張ですか?羨ましすぎます…
お天気に恵まれてよかったです
実のところ羨ましがられるほどの出張ではないんですよ
天候によっては船が欠航になったりするので天気予報ばかり見てました
営業している食堂がなかったので焦ったりしました💦
せっかく島に行ったのでレコアップさせていただきました
珍しいレコだと思ったらΣ( ˙꒳˙ )
出張で式根島にいらっしゃってるのですね
エメラルドグリーンの海がまるで宝石のようで飛び込みたくなります( ᐛ )スゴイ!
キレイな海が見れて良かった良かった✨
せっかく島に行ったのでエメラルドグリーンの海を見に朝早く出かけたのですが光量足りず改めて写真を撮りに行きました📷️
結果、綺麗な海が見れてよかったです
式根島に限らずなかなか島に行く機会がないのでせっかくなので立ち寄ってみました
今日は波の高さも落ち着いていたので予定通り無事に東京港に戻ることが出来ました🛥️
出張お疲れさまでした!
レコの地名は東京、しかしこの海の色は…島!?と読み進めて納得☺️
朝ハイキングは物足りなかったでしょうが、きれいな色の海…眼福です✨
東京とは思えないうつくしさですよね。
たまには船旅も良いですよね🚢真夏は観光客が凄そうですが…笑
いつもコメントありがとうございます
式根島は火山の島らしく海岸縁には天然温泉が何か所も湧いている島です
式根島の最高峰は唐人津城の109メートルです
島に来たからには登ってみようと思いました
崖上から見下ろした景観はダイナミックでした
東京都とは思えない海の綺麗さに感動でした