平日の曇り用手持ちコース(浅間尾根: 笹平〜数馬)

天候 | 曇り(薄曇り→晴れ間→曇り→薄曇り)。 自宅出発時 21度。出発時@数馬広場の駐車場 14度。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
パイロン(赤い三角の標識)があるベイは蛇の湯温泉たから荘用となっている。パイロンがない駐車ベイに停めた。 |
奥多摩登山詳細図(東編・西編):以降、詳細図 一般登山道。全般的に危険個所なし、道迷い誘発箇所なし、ほぼ巻道が用意されておりアップダウンもほぼなくサラッと登れてしまう。展望を期待していなかったが、所々植林の伐採箇所があり、そこから周囲の山並みを展望できる。晴れていたら気持ち良いはず。 ◆笹平コース(笹平バス停近くの取り付き〜松生山) 急登があるものの手を付いて上がるほどの劇急ではない。しっかり歩かれており、九十九折もついているので難儀しなくて済む。緩急が交互に続き、単調ではなく手ごたえを感じられる。 ◆ 浅間尾根(松生山〜馬頭観音 仲ノ平BS) アップダウンはあるものの、ほぼ全てに巻道が付けられている。経路が鮮明であり、道を見落とすことはほぼないだろう。 |
サブザック
レジャーシート
ガイド地図(ブック)
ツェルト
共同装備 |
単独山行のためなし
梅雨のこの時期、曇天でもOKなコースから一つ引っ張ってきたのがこの行程。笹尾根より標高が低く展望も限られているから曇りでも良いと考えた。平日という意味は、数馬から柏木野に向かうバスが平日だと6時台があり早朝からバス移動ができる、という意味。土日の始発は07:29。
浅間嶺展望台や浅間尾根休憩所を目当てに、浅間尾根登山口から上川乗までを歩く方が多いのではないか。というのも笹平BSから浅間嶺展望台までの間、数馬分岐から先の数馬上コースは蜘蛛の巣が凄かった。「明日、明後日の週末の間にわたしが蜘蛛の巣を取り除いておいたので是非とも楽しんで欲しい」と言えるくらい蜘蛛の巣が顔や体に引っ掛かった。
浅間尾根上には小ピークといえるアップダウンがいくつもあるが、すべて巻道やトラバース道がついておりフラットに歩くことができる。今回のコースの両脇、笹平コースと数馬上コースはトレッキングや登山という感じだが、その間の区間はハイキングコースと言って良い。
【以下、痛恨のミス】
赤線を繋ぐため、わざわざ柏木野BSで降りて笹平BSまで歩いた。しかーし、バスを降りてから「登山を開始」のボタンを押すのを忘れてしまった!途中で気付いたものの、赤線を繋げず失敗に終わった😢
と思ったものの、メロンパンさんの「GPS Trail Editor」でログを修正することができました。途中飛ばしたところの修正しかできないと思ったものの、スタート地点の緯度、経度、標高の値を書き換えればスタート地点を実際のスタート地点にできる。それができたら、あとは「GPS Trail Editor」の通常の機能の通り!なんとなんと直せてしまいました!!神様仏様メロンパン様です!!!
GPS Trail Editorのリンクです
東北はほぼ晴れで岩手まで遠出してきました
でも明日から梅雨入れ模様です
登山開始ボタン押し忘れは良くありますね
自分は赤線つなぎではないのであまり気にはしませんが、修正するときはカシミール3D
でやります
エディター使えば何でもできてしまうのですが操作は少々面倒です
あと、GPSウォッチはヤマレコ連動させていないのでGPXデータをインポートさせなくてはいけないのですが、スタンダード会員なのでヤマレコからダウンロードできない
カシミールで山行計画作ってGPSウォッチに入れています
カシミールは立体画像も見れるのでなかなか面白いですよ