谷川・武尊
お花畑を見に平標山
2025年06月17日(火) [日帰り]

天候 | ガスのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
特になし。下りも松手山コースを使いましたが、松手山から下は岩も濡れていてすごく滑りました。ストックに助けられましたが、何回か滑って転びそうになりました。 |
その他周辺情報 | 今回、早く下れたので念願の法師温泉に寄りました。へぎ蕎麦は諦めたのですが、下りの赤城山SAに、寄ろうと思っていた越後湯沢の小嶋屋監修のへぎ蕎麦店が入っていてラッキー。美味しかったです。 |
本当は先週行こうと思っていたのですが、まだ花には早いということで、開花状況をチェックし、天気と睨めっこして本日行ってきました。
天気予報は一日曇りの予報でしたが朝からガス。先月の滝子山を思い出しちゅっと憂鬱な気分になりましたが、松手山までくると、時々雲の切れ間から山並みが見えます。期待して登りますが平標山はガスの中。早々に仙ノ倉山に歩き出します。念願のお花畑に到着もガスと霧雨。とりあえず写真を撮りましたが、仙ノ倉山に歩いている途中からガスの切れ間に青空が見え始めます。仙ノ倉山に着いたときはやっぱりガスでしたが、下りだすと一気にガスが晴れて青空が!お花畑もとても綺麗で、景色も最高!たくさん写真を撮りました。
予定では山の家方面に下る予定でしたが、山の家過ぎると樹林帯に入り、長い林道歩きが待ってます。松手山コースは半分尾根歩きで眺めがいいうえ、今回の登りではずっとガスの中だったので予定変更でピストンすることに。ずっと苗場山を見ながら歩くことが出来、正解でした。前回の登山時にもピストンでいいのではと書いていました。
今回、たくさん汗をかきましたが、登りはガスで逆に良かったかも。下りは天気が良い分かなり暑かったです。登っている方も辛そうでした。そう考えると一番いい時間帯に登ったかも(笑)
今回は花のピークということで平日にも関わらずたくさんの登山者がいました。
この時期、あまり登山しないので花の山を歩いていないのですが、今回の平標山は白馬のお花畑に引けをとりませんでした。ぜひまた歩きたいと思います。