谷川・武尊

0.91.0

距離 11.3km 登り 1,088m 下り 1,099m
天候 曇り、稜線はガス多し
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
国道沿いの無料駐車場は満車、奥の有料駐車場(600円)を利用
危険個所なし
朝5時過ぎに到着したのですが国道沿いの無料駐車場は既に満車、奥の有料駐車場(600円)を利用しました。皆さん早いのね。こちらもこの日は満車になった模様。
公衆トイレは非常にキレイで快適だったのですが、利用者の数に比べて数が不足気味。右奥の仮設トイレが案外キレイでした。この日は涼しかったし。
6時ちょうど、登山開始
6時ちょうど、登山開始
すぐに急な登りになるのは織り込み済み
すぐに急な登りになるのは織り込み済み
まずはあの鉄塔を目標に、あと45分!
まずはあの鉄塔を目標に、あと45分!
最初のアカモノ登場!
最初のアカモノ登場!
タニウツギとツツジの競演
タニウツギとツツジの競演
ヤグルマソウ?
標高が上がったせいか、最初のツツジより花が元気
標高が上がったせいか、最初のツツジより花が元気
苗場スキー場が見えます。2014年の年末に行ったのでもう、10年か。早いな。
ギンリョウソウ
ハシゴもあり
7:05、鉄塔着。ほぼ標準タイム通り。混んでるので立ったまま休憩+給水だけで再出発。
コケイラン?
そりゃ熊もいる山かもしれんよ、だけどこの日に限って言えば、これだけゾロゾロ歩いてりゃ熊の方が逃げるって。と思ったので私は熊鈴は外してきました。
マイヅルソウ
アカモノの群生地
アカモノの群生地
サラサドウダン?
サラサドウダン?
シャクナゲ
振り返ると苗場山。あの平らな部分が楽しくて、右の山頂から左の方の遠くまで調子に乗って行き過ぎて帰りはけっこうキツかった。
7:45、松手山
ツマトリソウ
イワカガミ
たくさん咲いてます
たくさん咲いてます
これも何かの花なのかと思ったら、イワカガミの花の咲いた後らしく
ミネカエデ?
シシガシラ
キンモンガ
ハクサンチドリ
相変わらずのガスですが、どうせ今回は足元ばかり見てるし、OK。涼しくて快適です。
ニガイチゴ?
ハナニガナ?
ウラジロヨウラク?
ナナカマド。秋の鮮やかな紅葉のイメージが強いけど、こんな花なんだ。
ヨツバシオガマ
コバイケイソウ
ハクサンイチゲ
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
雲を抜けました。
雲を抜けました。
9時すぎ、平標山に到着。
混んでるので標識での記念撮影は後回し、かろうじてスペースを確保して休憩&軽食
9時すぎ、平標山に到着。
休憩後、仙ノ倉方面へ。雲は切れませんが、もう少し先まで行ってみます。どこまで行くかは雲行きを見ながら。
平標山から仙ノ倉山にかけての稜線はお花畑
平標山から仙ノ倉山にかけての稜線はお花畑
ミヤマキンバイ
待ってました!のハクサンコザクラ
待ってました!のハクサンコザクラ
ハクサンイチゲ
ゾウムシ
チングルマ
2025年06月21日 09:59撮影 by  EX-ZR3200 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
6/21 9:59
またガスが濃くなってきました。この天気では仙ノ倉まで行っても展望は望めそうにありません。
途中のベンチで休憩しながら天気の様子をしばらく見ていたのですが、回復しそうな雰囲気はない。
山はまだ更に混んできそうだし、引き返すことにしました。
山はまだ更に混んできそうだし、引き返すことにしました。
シオガマ系
帰りは「山の家」ルート。
こちらもキレイに整備されていて有難いのですが、けっこうな急斜面なので膝に来た。
帰りは「山の家」ルート。
ワタスゲ
マイヅルソウ
山の家でトイレをお借りして水を補給。冷たくて美味しかった。
山の家でトイレをお借りして水を補給。冷たくて美味しかった。
ブナ林でしょうか。広葉樹林はいいですね。
ブナ林でしょうか。広葉樹林はいいですね。
12時過ぎ、林道に出ました。いい山なんだけどちょっと混みすぎ。追い付いたり追い付かれたりで自分のペースで歩けないのがなぁ。
ここから先は林道歩き、退屈だけど広いので自分のペースで歩ける。
ハコベ系?
ハナニガナ
ナルコユリ
沢で涼を取ります。水が冷たくて手が痛いくらい。
沢で涼を取ります。水が冷たくて手が痛いくらい。
エンレイソウが実をつけていました。「延齢草」という位、とても寿命が長い植物で花をつけるのに10年!30年近く枯れなかったこともあるそうで。
「登山道はこちら」の標識が。そのまま林道を歩いた方が早そうな気もしたのですが、林道も少々飽きてきたので降りてみました。
渓流沿いでいい雰囲気。川の音を聞いただけで涼しくなります。
渓流沿いでいい雰囲気。川の音を聞いただけで涼しくなります。
ギンリョウソウがたくさん
ギンリョウソウがたくさん

備考 暑い心配ばかりしていたら意外と涼しかった。山の気候は読みづらいですね。

アクセスよし、危険個所なし、いい山でした。ちょっと混むけどね。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]