霊仙・伊吹・藤原

福寿草で有名な藤原岳へ!

2016年03月21日(月) [日帰り]
0.70.8

距離 10.8km 登り 1,139m 下り 1,152m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
8号目より上は泥濘が酷いです。
転んでケガなどしない様にお気を付け下さい。
今日はここに登ります。
今日はここに登ります。
6:15で空きは残り僅か!
6:15で空きは残り僅か!
立派な休憩所!
ここから登山スタートです。
ここから登山スタートです。
柔らかな朝日を浴びて良い感じ。
柔らかな朝日を浴びて良い感じ。
1か月ぶりの登山で早くも息が上がってます。トホホ。
1か月ぶりの登山で早くも息が上がってます。トホホ。
全くペースが上がらず。ダラダラと登ります。
全くペースが上がらず。ダラダラと登ります。
気分を変えるために写真を撮ります。
気分を変えるために写真を撮ります。
またまた杉林。。。
またまた杉林。。。
景色が変わり映えしません。
景色が変わり映えしません。
崩落が進んでいます。
崩落が進んでいます。
霜柱発見!デカい!
霜柱発見!デカい!
ザクザク踏めるかと思いきや、硬くてビクともしません。
ザクザク踏めるかと思いきや、硬くてビクともしません。
ようやく8合目。
そろそろ福寿草は?どこなの?
ようやく8合目。
そろそろ福寿草は?どこなの?
ガレ場を進んでいくと。。。
ガレ場を進んでいくと。。。
あった!可愛らしい花ですね。
あった!可愛らしい花ですね。
夫婦みたいに寄り添って咲いています。
夫婦みたいに寄り添って咲いています。
小屋に到着!
しかし周囲はドロドロのネチャネチャ。。。
小屋に到着!
しかし周囲はドロドロのネチャネチャ。。。
何度か転びそうになりながら山頂を目指します。
何度か転びそうになりながら山頂を目指します。
日陰にはまだ雪が残っていました。
日陰にはまだ雪が残っていました。
泥濘に足を取られながら何とか到着。
泥濘に足を取られながら何とか到着。
物凄い強風に何度かバランスを崩します。
物凄い強風に何度かバランスを崩します。
伊吹山。
先月直登した山とは思えないほど雪がありません。
伊吹山。
先月直登した山とは思えないほど雪がありません。
これ、何でしょう?
これ、何でしょう?
テン泊した方がおられた様です。
強風は大丈夫だったのかな?
テン泊した方がおられた様です。
強風は大丈夫だったのかな?
冷たい強風にあおられながら天狗岩を目指します。
顔が痛いです。
冷たい強風にあおられながら天狗岩を目指します。
顔が痛いです。
この辺りは小岩が立ち並んでフシギな景色です。
この辺りは小岩が立ち並んでフシギな景色です。
天狗岩に到着。見晴らし最高!
何故だかここは風が吹いて無かったです。
天狗岩に到着。見晴らし最高!
何故だかここは風が吹いて無かったです。
あまりのドロドロ具合にテンションが下がります。
あまりのドロドロ具合にテンションが下がります。
帰りは裏登山道から下ります。
帰りは裏登山道から下ります。
裏道はかなりの下りですね。
しかも寂しい道が続きます。
裏道はかなりの下りですね。
しかも寂しい道が続きます。
本当に下山できるのか不安になりながら歩きます。
本当に下山できるのか不安になりながら歩きます。
砂防ダムの昇り降りがしんどかった。。。
砂防ダムの昇り降りがしんどかった。。。
裏道しんどかったです。
二度と行きたくないな。。。
裏道しんどかったです。
二度と行きたくないな。。。

今年4回目の登山は福寿草で人気の藤原岳へ行ってきました。
さすが人気の山ですね、早めに着いたつもりだったのですが、
6:15の時点で駐車場の残りは僅かでした。

約1ヶ月ぶりの登山という事もあり、登り始めは全くペースが上がらず、
かなりきつかったです。
また、皆さんも日記に書かれていますが、8合目から上は泥濘地獄が待っています。
行かれる方は滑ってケガなどしない様にお気を付け下さい。

肝心の福寿草は予想よりも少なめ。毎年こんなもんなのでしょうか?
もっと群生しているのを想像していたため、少しガッカリでした。

行きは表道で登りましたが、帰りは裏道を通りました。
思った以上に傾斜がキツく、かなりしんどかったです。(ヒザが、、、)
また、すれ違う人も殆んど居なくて、薄暗い道が多いため本当に下山できるのか?
と不安に駆られながらの下山でした。
景観も殆んど見れないため、個人的にはもう使いたくないなと思っています。

藤原岳・山頂・天狗岩往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス