槍・穂高・乗鞍

燕岳

2010年10月16日(土) 〜 2010年10月17日(日)
micarin その他2人

≪行き≫7:25第3駐車場→(歩10分)→7:35登山口(トイレ)7:45→(歩30分)→8:15第1ベンチ8:20→(歩25分)→8:45第2ベンチ8:50→(歩30分)→9:20第3ベンチ9:25→(歩30分)→9:55富士見ベンチ10:10→(歩30分)→10:40合戦小屋(昼食)11:40→(歩20分)→12:00合戦尾根の頭12:05→(歩45分)→12:50燕山荘(チェックイン)13:25→(歩15分)→13:40燕岳14:05→(歩20分)→14:25北燕岳14:30→(歩30分)→15:00燕山荘
≪帰り≫8:45燕山荘→(歩35分)→9:20合戦尾根の頭9:30→(歩15分)→9:45合戦小屋(トイレ)9:55→(歩20分)→10:15富士見ベンチ→(歩20分)→10:35第3ベンチ10:40→(歩20分)→11:00第2ベンチ→(歩15分)→11:15第1ベンチ11:20→(歩25分)→11:45登山口→(歩10分)→11:55第3駐車場
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
≪行き≫3:20相模大野発→(車3h25m)→6:45中房温泉着
≪帰り≫14:00中房温泉発→(車5h)→19:00相模大野着
コースはとてもよく整備されていて、危険な場所などはありませんでした。休憩にちょうどいい位置にベンチが設置されているのも良いです。下山後に利用した有明荘の温泉は、駐車場からも近く便利です。
6:45頃、中房温泉の駐車場着。まだこんな時間だというのに、第1駐車場、第2駐車場ともにいっぱい!有明荘に戻ってたずねたところ、有明荘の裏に第3駐車場があるとのこと。第3駐車場は、まだ空きがあり、なんとか駐車することができました。(第3駐車場に駐車するには、有明荘の許可が必要です。)
車の中で朝食を取り、いざ出発です。
車の中で朝食を取り、いざ出発です。
登山口まで車道を歩いていきます。
登山口まで車道を歩いていきます。
徒歩10分ほどで、登山口に到着。トイレに入り、軽くウォームアップして、時計の標高を1,460mにセット。(実際は1,462mです。5m単位でしか合わせられない時計なので。)
登山口には茶屋があり、ここで温泉にも入れるみたいです。
登山口には茶屋があり、ここで温泉にも入れるみたいです。
7:45登山口を出発。林の中に木漏れ日が入り、登山口からとてもきれいな景色です。(写真はあまりきれいじゃないですが。。)
登山口から1km、歩くこと30分ほど。8:15第1ベンチに到着。水場があったので、味見しようかと思ったのですが、だいぶ下るようなのであきらめました。
5分ほど休憩して出発です。黄色く色づいたダケカンバに陽光が当たって、とてもきれいな景色の中を歩いていきます。
第1ベンチから0.7km、25分ほど歩くと第2ベンチに到着です。ここでも5分ほど休憩を取ります。
真っ青な青空に、黄色のダケカンバが本当にきれいでした。
真っ青な青空に、黄色のダケカンバが本当にきれいでした。
木の根と落ち葉の道が続きます。こちらは松の落ち葉。
木の根と落ち葉の道が続きます。こちらは松の落ち葉。
赤い実がところどころになってました。
赤い実がところどころになってました。
第2ベンチから1km、歩くこと30分、第3ベンチに到着です。ここでも5分ほど休憩を取ります。
ここから、登りがきつくなっていきます。北アルプスの3大急登と言われているところです。
赤く色づいたナナカマドもきれいです。キツいけどがんばるゾ!
赤く色づいたナナカマドもきれいです。キツいけどがんばるゾ!
第3ベンチから0.4km、歩くこと30分、富士見ベンチに到着。エ?これで、たったの0.4kmしか進んでないの?北アルプスの3大急登と言われるだけのことはあります。甘く見ちゃいけません。
それにしても、富士見ベンチなのに、富士山が全然見えませんね。と話していると、「いや、見えてますよ。」とYさん。「え?どこどこ?」教えてもらって、凝視すること5分ほど、うっすらと小さな富士山が見えました。(写真には写ってないようです。)
燕岳登頂14回目のYさんがいなかったら、誰も富士山を見つけられなかったと思います。一同Yさんに感謝です。
富士見ベンチから0.7km、30分ほどで合戦小屋に到着です。
私たちのお昼はおでんです。出来合いのものを温めただけですが、味がしみて美味しかった!
おでんの残り汁にしめのうどんを入れて。山で食べるとなんでこんなに美味しいんでしょう。。用意してくださったYさん、ありがとうございました。
食事していると、ロープウェーでドラム缶が運ばれてきました。こうやって、物資を運んでいるのですね。
合戦小屋から頂上までは、人の手で運ばれているようです。
合戦小屋から頂上までは、人の手で運ばれているようです。
「合戦小屋」の名前の由来は、昔、坂上田村麻呂が鬼退治をした場所だからだとか。
お腹いっぱい食べたところで、11:40合戦小屋を出ます。ここから、だんだんと景色が開けてきて、槍ヶ岳も見えてきました。
合戦小屋から0.4km、歩くこと20分。12:00合戦尾根の頭に到着。目的地の燕岳と燕山荘が見えてきました。
ハイマツと不思議な形のダケカンバ。
ハイマツと不思議な形のダケカンバ。
ハイマツの間を歩いていき、ふと後ろを振り返ると、さっきいた合戦尾根の頭が、あんなに小さく見えます。
こちらは、燕岳唯一の鎖場です。
こちらは、燕岳唯一の鎖場です。
いよいよ燕山荘が近づいてきました。カラフルなテント群も見えます。
私の天敵(花粉アレルギー)ブタクサが、ドライフラワーみたいにカサカサの状態でいっぱい咲いていました。
合戦尾根の頭から1.3km、歩くこと45分。ようやく燕山荘に到着です。まずはチェックインを済ませます。(1泊2食付き9,500円です。)
山荘全体がログハウスのような作りになっています。部屋はこんな感じ。窓があって明る印象。壁にはかわいい絵が飾ってありました。
今日は、空いているそうで、私たち3人で4畳を使っていいとのことでした。
燕山荘から見た燕岳です。花崗岩の白と、砂地の薄茶色と、緑のコントラストが、何とも言えない美しさです。
山荘に荷物を置いて、14:05燕岳の山頂に向かいます。
私は何を持っていったらいいかわからず、必要になりそうなもの全部を持って、ザックを背負って行ったのですが、ほとんどの人が手ぶらで登っていました。防寒着を着て、飲み物だけ持って出かけることをお勧めします。
山荘に荷物を置いて、14:05燕岳の山頂に向かいます。
燕岳と裏銀座の山々。
燕岳と裏銀座の山々。
燕山荘から1km、砂地と岩の間を歩くこと15分。燕岳山頂に到着です。山頂にあるのは、この石碑だけ。
やったー!とうとう燕岳の山頂についたゾー!!
昼寝用に持ってきたシートを敷き、日なたでちょっと昼寝します。でも、滑らかな岩ばかりだったので、シートは必要なかったです。
やったー!とうとう燕岳の山頂についたゾー!!
燕岳山頂から見た燕山荘。
燕岳山頂から見た燕山荘。
14:05さらに、北燕岳を目指して出発。
14:05さらに、北燕岳を目指して出発。
歩くこと20分。14:25北燕岳に到着。私は、へとへとだったので20分も掛ってしまいましたが、普通なら10〜15分くらいで歩けるのではないかと思います。
写真は、北燕岳から見た燕岳。山頂にいる人が豆粒のように見えます。
燕山荘と北燕岳の間は、こんな道が続いています。砂地で道がわかりにくいので、ロープが張ってあります。ロープの向こうには、コマクサの群生地が広がっています。残念ながら、この季節はコマクサは咲いていませんでした。(コマクサは夏、7/20くらいから咲くそうです。)
燕山荘に戻り、喫茶サンルームへ。窓側の細長い部屋で、雲海が見渡せました。私たちが行ったときは、雲海しか見えませんでしたが、晴れた日は、安曇野の街や八ヶ岳、富士山などが見えるのかもしれません。
28席ほどあり、ストーブが置いてあって、暖かかったです。
友人2人はビールで乾杯。私は、がんばった自分へのご褒美にケーキセット(950円)を注文しました。抹茶とチーズのケーキ。美味しかったです。
28席ほどあり、ストーブが置いてあって、暖かかったです。
お茶をしていると、店員さんが飛び込んできて「ブロッケン現象が見えますよー!」とのこと。あわてて外に出て、写真をパチリ。私のおもちゃみたいなデジカメでもちゃんと写っていました。
北アルプスの山々に沈む夕日。本当にきれいでした。
北アルプスの山々に沈む夕日。本当にきれいでした。
槍ヶ岳から火を吹くようでした。
槍ヶ岳から火を吹くようでした。
美しい夕日を見た後は、17:30〜夕食です。この日の夕食は、ハンバーグ、ソーセージ、しゅうまい、サラダ、たこわさび、お漬物、にくじゃが、手打ちそば、苺のババロアでした。めちゃくちゃ美味しかったです。このご飯だけでも、また食べに行きたい。。
夕食の後は、オーナーの赤沼健至さんのトークとアルプホルンの演奏がありました。
オーナーさんのお話は素晴らしかったです。面白くて、啓蒙的で、とても勉強になりましたし、心打たれました。
アルプホルンの演奏も素晴らしかったです。演奏中の写真を撮ったのですが、アルプホルンが大きすぎて1枚に収まらず。。オーナーさんが写っている方は、肖像権があるので、先っぽの方と観客の足だけ公開します。
翌朝、日の出を見に、5:20頃外へ出ました。一面の雲海。残念ながら、日の出は雲に隠れて見えませんでした。雲海の向こうに八ヶ岳の山々と富士山が見えます。
6:00朝食です。ぶりの煮つけ、焼き鮭、スクランブルエッグ、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、青菜の白あえ、高菜の漬物、パストラミビーフ、お味噌汁、グレープフルーツゼリー。朝食も本当に美味しかったです。また食べたいな。。
花粉症と頭痛(高山病?)で1時間しか眠れなかった私は、少し仮眠を取り、8:45燕山荘出発です。
出発前に名残惜しく、周りの山々を見渡します。
出発前に名残惜しく、周りの山々を見渡します。
富士山を前に、こんな道を下っていきます。
富士山を前に、こんな道を下っていきます。
高さ4cmくらいの霜柱が下りてました。
高さ4cmくらいの霜柱が下りてました。
槍ヶ岳と穂高の山々も見おさめです。
槍ヶ岳と穂高の山々も見おさめです。
白い木と赤い木と緑の笹。笹の葉って、表はツルツルだけど、裏はふわっふわなんですね。
登りは大変だった道も、帰りはあっという間です。
登りは大変だった道も、帰りはあっという間です。
休憩も含め、3時間ほどで登山口に到着。登山口から徒歩10分ほどの有明荘で温泉に入ります。
そうそう。燕山荘に泊まったら、忘れずに「クラブ燕山荘」のメンバーズカードを作りましょう。燕山荘、有明荘、大天荘、ヒュッテ大槍の宿泊でスタンプを押してもらえて、スタンプが10個貯まると、1回タダで宿泊できるのです。
それと、有明荘の入浴料600円が半額の300円になります。(600円でも安いのに、安すぎですよね!)
温泉の後は、有明荘で昼食。私はカレーライス(600円)を食べました。ホームページで見たときから美味しそうで、食べたかったのですが、期待を裏切らない美味しさでした。友人は、安曇野丼(土日のみ、数量限定)、天ぷら定食を注文しました。どちらも美味しそうでした。
お土産に燕まんじゅう(12個入り/600円)を購入。甘さ控え目で、ちょっと塩味が効いてて美味しかったです。
有明荘の前では、有明もみじが綺麗に色づいていました。
有明荘の前では、有明もみじが綺麗に色づいていました。
帰りに野生のサルの群れに遭遇しました。20〜30匹くらいいたかな。子ザルもいて、車の中から見る分にはかわいかったです。

燕岳は、とても綺麗なところです。燕岳自身が美しいだけでなく、周りの山々の景色も素晴らしいのです。美しい夕焼けや朝焼けを見たら、もう一度来たい!と思わずにはいられないと思います。登山道も整備されていて、登りやすいです。また、何と言っても、燕山荘のホスピタリティが最高です。オーナーの赤沼さんのお話は、いつまでも心に残ると思います。私は、絶対にまた行こう!と心に決めました。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー