白馬・鹿島槍・五竜

2016年03月21日(月) [日帰り]
marucu その他1人

天候 小雪 上は快晴 風なし
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
白馬五竜スキー場 エスカルプラザ駐車場(無料)
白馬五竜テレキャビン往復1800円 8:15~
登りのみ使用可能アルプス第1ペアリフト400円は乗らず
高気圧が来ていて今日の予報は晴れ。朝のうちのこの低い雲の上に抜けられれば絶景かな?
ロープウェイから見える樹氷を見てワクワク♪
ロープウェイから見える樹氷を見てワクワク♪
ガスガス!第一リフトの乗り場が見えず距離もわからなかったので、乗らずに歩くことに。
全く見えないのでGPSで確認しつつ、リフトと平行を心の目で見て歩く。この中でスキーとか大変そうだー
幽玄な樹氷
小雪に沈む樹氷林
小雪に沈む樹氷林
リフト発見。がっつり固まったステップがあった
リフト発見。がっつり固まったステップがあった
リフトトップを左へ
リフトトップを左へ
ここから上り
人は少なく、前を歩いていたパーティーも違うところへ下っていった
バックカントリーへの注意喚起の看板発見。ここよりスキー場外。
ここからはトレース一本道。樹氷を楽しみつつ歩く
ここからはトレース一本道。樹氷を楽しみつつ歩く
ハラリとほぐれる
ハラリとほぐれる
風がないから楽しめる静かな雪景色
風がないから楽しめる静かな雪景色
これで青空だったら!
これで青空だったら!
ツリーホールを見ると春を感じる
ツリーホールを見ると春を感じる
スノーシューだと固くなったステップは歩き辛いのでそろそろアイゼンに
まだ雲は抜けないか
まだ雲は抜けないか
あっ?!くる?!
あっ?!くる?!
きたー♪ふわっと雲が動いて青空!
きたー♪ふわっと雲が動いて青空!
一の背 髪
雲海に浮かぶ武田菱♪
雲海に浮かぶ武田菱♪
目まぐるしく雲が行き来する
目まぐるしく雲が行き来する
そろそろ雲海を抜けそう♪遠くに白馬三山がちらり
そろそろ雲海を抜けそう♪遠くに白馬三山がちらり
二ノ背 髪
今日も絶景だー!
今日も絶景だー!
尾根を行く足取りも軽くなる
尾根を行く足取りも軽くなる
唐松岳、白馬三山、小蓮華へ続く白い稜線がまばゆい
唐松岳、白馬三山、小蓮華へ続く白い稜線がまばゆい
雲海の五竜。この五竜を見たかった♪
雲海の五竜。この五竜を見たかった♪
影も美しい
樹氷の花束
分岐。まずは小遠見山へ向かう。
分岐。まずは小遠見山へ向かう。
小遠見山。ここは360度の絶景ポイント
雪山の美しさはあちらこちらに
雪山の美しさはあちらこちらに
雪崩そうなクラック
雪崩そうなクラック
美しすぎて、今日もまた撮りすぎ♪
美しすぎて、今日もまた撮りすぎ♪
ところどころ よっこいしょー
ところどころ よっこいしょー
雲があることで陰影が深まっていい感じ
雲があることで陰影が深まっていい感じ
アイゼンに履き替えておいてよかった
アイゼンに履き替えておいてよかった
気温もあるので踏み抜き注意もあちらこちらに
気温もあるので踏み抜き注意もあちらこちらに
鹿島槍のカクネ里雪渓は国内4例目の氷河かと調査中。
鹿島槍のカクネ里雪渓は国内4例目の氷河かと調査中。
雄大な景色が迫まってくる
雄大な景色が迫まってくる
中遠見山、到着!
中遠見山、到着!
先の大遠見山へはかなり下って上り返すのでここを今日の山頂として、ゆっくりランチ&撮影タイム♪奥に五竜。
八方尾根の向こうに白馬三山
八方尾根の向こうに白馬三山
大福を雪で冷すくらい暖かい日射し
大福を雪で冷すくらい暖かい日射し
北東には雨飾山、焼山、火打山、妙高山、高妻山が浮かぶ
北東には雨飾山、焼山、火打山、妙高山、高妻山が浮かぶ
貸し切りの絶景展望所!
貸し切りの絶景展望所!
昨日の白馬乗鞍岳もようやく見えてきた。八方尾根と遠見尾根の間の雲はなかなか消えない
鹿島槍の左に爺ヶ岳
鹿島槍の左に爺ヶ岳
五竜に向かう白岳などを見ながら、この先のルートに想いを馳せる
唐松岳のあたりは雲が乗り越してくるところなんだなー
つぶつぶ雪はさらさら
つぶつぶ雪はさらさら
樹氷の森の輝き
いい尾根だった
帰りはせっかくなので地蔵の頭へ。駅から20分でこの景色♪
帰りはせっかくなので地蔵の頭へ。駅から20分でこの景色♪
ケルンの鐘は凍りついているのか鳴らず
ケルンの鐘は凍りついているのか鳴らず
さぁテレキャビンの駅まであと少し
さぁテレキャビンの駅まであと少し
スキーヤーに踏まれないように帰らなくちゃ
スキーヤーに踏まれないように帰らなくちゃ

アイゼン ピッケル GPS

昨年登った唐松岳から見た印象的な尾根が遠見尾根でした。そこから五竜と鹿島槍と雪渓が美しく見えるというので行ってきました。
前日の白馬乗鞍岳では雲海を抜けて絶景へいけたので、今回も期待!
連休なのに人は少なく、ガスガスの中の樹氷も、立ち上がる雲も、ようやく開けて見えた青空の中の峰々も素晴らしく、大満足な一日でした♪

幻想的♩
marucuさん、はじめまして。

幻想的な世界にいるような気分になりますね♩
雲海に浮かぶ山々やガスの中の樹氷も青空に映えて魅入ってしまいました^_^
特に雲海に浮かぶ武田菱が素敵ですね〜♩
実はこの日の翌日に西遠見まで行ってきました。天気は良かったので文句言ったら罰が当たりそうですが、こんな幻想的な光景のほうが感動が大きく思います!
お疲れ様でした。
2016/3/26 9:45
Re: 幻想的♩
wakabon7さん コメントありがとうございます♪
ガスガスの中の出発は不安で一杯だったものの、雲海に浮かぶ峰々を信じて出発しました!
見えてきたときには思わずやった〜♪と声があがり、
喜びもひとしおでした♪
wakabonさんは西遠見まで行かれたんですね!すごい〜
遠くまでクリアーに見渡せる絶景写真も素敵♪
こちらは雲海を抜けて行けるところまで、とスタートしましたが、早々と抜けたし大遠見の下って登り返しを見て、もうここで十分だよねとなりました(笑)今度は西遠見を目標にまた行きたいです(^-^*)/
2016/3/27 2:52

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]