トレイルラン
2015年08月15日(土) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
自転車
3:42、登山届を提出して、MTBに乗って畑薙のゲートをスタート。
椹島には寄らずに、笊ヶ岳の登山口へ直行。5時ちょうど、「笊ヶ岳登山道入り口」の看板のあるところに到着しました。
ここにMTBを停めて、5:02、トレラン開始。
ここにMTBを停めて、5:02、トレラン開始。
日の出前の暗い木立の中を歩きました。序盤は急登が続きます。
1857m地点を越えると勾配がなだらかになってきて、2020mピークの北側を巻くと、平坦な地形のところにでました。
このあたりは10近くのテントが立ち並んでいました。笊ヶ岳のピークハントのベースキャンプにちょうど良い場所ですね。
ここが上倉沢。地図状は大きな沢に見えますが、水のない涸沢です。上流(比高200m)に水場マークがあるので、伏流水になっているのかもしれません。飲み水が足りない時は、さきほどのトラバース道の沢で補給しておいた方がよさそうです。
「この先行くな」の「×」マークと一瞬見間違えましたが、よく見ると「水」と書いてあります。水場への分岐を示すペイントです。上倉沢の源頭の水場まで踏み跡があるようですが、この時期、水があるかどうかは分かりません。
這松尾の山頂直下は、その名の通りハイマツ地獄。進もうにも、網目のように広がったハイマツの枝で足が地面につかず、体も枝にひっかかって、一歩進むだけでも苦労します。
山と高原の地図には「薄い踏み跡」と書かれていますが、踏み跡は山頂まで続くことなく途中で途絶えていました。ヤマレコなどで検索しても真の山頂まで行った最近の記録は見あたらないですね。
椹島まで10kmの林道歩き。歩けば2〜3時間。Runで頑張れば1時間ほどでしょう。
最近ジョギングをさぼっていたのが悪かったのか、とてもじゃないけれど走り続けることはできませんでした。
農鳥岳から安倍奥の山伏まで続く白根南嶺のうち、笊ヶ岳〜伝付峠の間の穴を埋めるべく、日帰りトレランに行ってきました。
これで白根南嶺(農鳥岳〜山伏)を4回に分けて全路制覇!
静岡県境一筆書きの旅も、光岳から安倍東山稜の青笹山までつながりました。
南アルプス南部を日帰りで歩くときにいつも問題になるのが、登山口までの交通手段。今回は、畑薙から椹島まではMTBで往復、二軒小屋から椹島までの林道はRun、という方法をとりました。
自宅から車で畑薙湖に向かい、到着したのは午前3時半。お盆休みを利用して山に来ている人が多いのでしょう。ゲート前の駐車場はほぼ満車。もう少し到着が遅ければ、1kmちょっと離れたバス停の前の駐車場に停めることになっていました。