東海
大日ヶ岳(東縦走路↑桧峠↓)
2025年06月28日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
自転車
東縦走路…最初は滑りやすい急斜面。その後笹が刈り払われた歩きやすい登山道となり、1100mあたりから藪が濃いところが出てくる。1260mあたりの平坦な区間で熊の糞が多数。虫が多く、両耳を刺されて腫れた。 桧峠コース…開放的な稜線は直射日光が暑いが風が当たると涼しく感じる。 |
孫が泊りにくるらしいので軽めなところをと探していたら、みっちろさんのレコが目に留まり行ってみた。桧峠から東縦走路登山口までは車道歩きで30分くらいかかりそうなので自転車を積んできた。
ウイングヒルズもタカスダイナもスキーで何十回もきているが、登山では8年前の6月にひるがの登山口から水後山まで往復しているのみ。
レコの通り途中までは草刈りのおかげですばらしく歩きやすい道。typemoonさんに感謝申し上げます。
ゆっくり歩いて11時頃に山頂で昼食と考えていたら10時に着いてしまい、腹も減っていなかったのでしばらく休憩して桧峠ルートへ。
桧峠ルートはニッコウキスゲやササユリほか多くの花々。8年前にはそんなに咲いていなかったような記憶。オオヤマレンゲは初めて見たがキレイなものがなかったのは残念。
距離も累積標高も前回の槍の半分以下だったのに、やはり最後は暑くてバテバテ頭痛もあってへとへとでした。
私の記録を参考にしていただき、ありがとうございます😊
熊の落とし物は、日数が経っており、最近は出没はおさまっているようですね。
ササユリ、咲き始めましたね。青空バックに、ニッコウキスゲとササユリの乱舞、いいですね〜。その分暑さが堪えますけどね。
お疲れ様でした。