東海

鳩吹山・西山---白山展望とヒカゲツツジそして「カタクリまつり」

2016年03月26日(土) [日帰り]

カタクリ登山口
天候 よお晴れました!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
可児川下流域自然公園駐車場に停めた
危険箇所特になさそう。西山北回りコース一部に少し急な岩場あり。慎重に
その他周辺情報 下山後「湯の華アイランド」にて日帰り入浴。入浴料800円のチラシを配っていたが、この日は『風呂の日』でもともと800円でした。レディースデイやらメンズデイやら市民の日など(みな600円)いろいろあって、一体本当はいくらなんでしょう?
7:02 可児川下流域自然公園の駐車場に車を停めて出発。今日は『カタクリまつり』なので駐車場の半分はまつり会場でテントなどを立てています。立派なトイレが隣にあります。まずはカタクリ群生地方向へ。
カタクリ群生地、朝の様子。ほとんどのカタクリの花は、まだ閉じている。
数は、お浸しに出来るほど...
数は、お浸しに出来るほど...
7:19 カタクリ登山口より出発です
7:19 カタクリ登山口より出発です
登山道では早速ヒカゲツツジがお出迎えです。今日見たかった花の一つです。
アセビも綺麗に咲いています
アセビも綺麗に咲いています
ヒカゲツツジ、淡い色彩です
ヒカゲツツジ、淡い色彩です
観光客にはちょっときつい勾配かな?
観光客にはちょっときつい勾配かな?
春めいた陽気になってきましたネ
7:46 小天神休憩所
7:46 小天神休憩所
可児の街並みでしょうか
可児の街並みでしょうか
スミレ、春ですネ〜
スミレ、春ですネ〜
ヒサカキ
8:08 鳩吹山休憩所。地元で毎日のように登っている方とお話しさせていただきました。
8:15 鳩吹山山頂、記念撮影。撮っていただきました
8:15 鳩吹山山頂、記念撮影。撮っていただきました
展望の良い岩!
白山の真っ白い姿が目に飛び込んできます
白山の真っ白い姿が目に飛び込んできます
白山ズーム!左の別山の方が白い!
白山ズーム!左の別山の方が白い!
木曽川の流れ
沢まで下りてきました。新しい木の橋を渡って登り返し
沢まで下りてきました。新しい木の橋を渡って登り返し
シデコブシの花が咲いていました
シデコブシの花が咲いていました
ちょいピンボケですが...
ちょいピンボケですが...
ミツバツツジのピンクも素敵です
白山ズーム
能郷白山ズーム
ヒカゲツツジも咲いていました
ヒカゲツツジも咲いていました
これからちょっと急な岩場、どうかな〜?
これからちょっと急な岩場、どうかな〜?
板状節理の岩
9:27 80さんお勧めの第5展望台へ寄ってみます
9:27 80さんお勧めの第5展望台へ寄ってみます
能郷白山と白山の白い峰を松の間に入れてみました
能郷白山と白山の白い峰を松の間に入れてみました
9:45 元に戻って少し進むと西山山頂。展望はありません。セルフで記念撮影。三角点もかろうじて入りました
展望の良さそうな岩にはすぐに登りたがる...
展望の良さそうな岩にはすぐに登りたがる...
ここにもヒカゲツツジ
ここにもヒカゲツツジ
10:00 西山休憩所です。早いですが、昼食です。
10:00 西山休憩所です。早いですが、昼食です。
10:28 賑わう西山休憩所をあとにします
11:19 鳩吹山山頂に戻りました
11:19 鳩吹山山頂に戻りました
ヤマツツジ
赤い色が鮮やか
11:34 小天神休憩所に戻ってきました。登山者であふれていま〜す
11:54 カタクリ登山口に戻ってきました
11:54 カタクリ登山口に戻ってきました
椿もまだ咲き残っています
椿もまだ咲き残っています
陽を受けてカタクリの花も反り返ってきています
陽を受けてカタクリの花も反り返ってきています
11:57 一旦駐車場に戻って、荷物を置いてカタクリ見物で〜す
その前に「カタクリまつり」会場を見て回ります。名物『サヨリ飯』300円。さっき昼食を食べたのに...
カタクリ群生地、朝と違ってみな反り返ってきています
カタクリ群生地、朝と違ってみな反り返ってきています
下を向いていますね〜
下を向いていますね〜
スプリングエフェメラル
仲良し3姉妹
これからも咲き続けてほしいですネ
これからも咲き続けてほしいですネ
春の妖精
横の草地には桜の木があって、タンポポ、オオイヌフグリ、ヒメオドリコソウなど春の野の花が咲いていました。お弁当を広げている人も
桜の季節ですネ
「湯の華アイランド」で日帰り入浴です
「湯の華アイランド」で日帰り入浴です
まつり会場に戻って、オイオイ、今度は五平餅!ってか...
まつり会場に戻って、オイオイ、今度は五平餅!ってか...

さあ、春の花の季節ですね。スプリングエフェメラル・春の妖精の代名詞のようなカタクリ、去年香嵐渓で見たので今年は鳩吹山。レコもすでににぎやかですネ。朝支度をしながらレコを見ていると、前日の8080さん達のレコが!フムフム...御嶽山の好展望!去年a-bannさん達が行ったレコで印象に残っていたヒカゲツツジも綺麗に咲いているようで期待が高まります。天気もよさそうだし...
 今日明日と『カタクリまつり』で人出も多そう。5時過ぎ家を出て、車中で朝食をとりながら行くと、7時には駐車場に着く。幸い、駐車場はまだまだ空いていて一安心。
 鳩吹山〜西山周回コースは低山ながら好展望を楽しめる稜線歩きや、岩場の多い登山道、随所に展望台があってとても楽しい。椿、ヤマツツジ、ミツバツツジ、アセビ、ヒサカキなど木の花が咲き誇っておりお目当てのヒカゲツツジもそこかしこに花をつけて楽しましてくれた。シデコブシの咲く場所もあり、8080さん達が言うように、カタクリばかりじゃないですよ〜
 展望は、御嶽山・中央アルプス方面は残念ながら最後まで雲は残りましたが、白山方面はバッチリ!地元の人が言うには、御嶽山と白山両方がバッチリ良く見えるのは中々無いそうだ。まぁ、良しとしましょう。
 今年もカタクリの群生堪能しましたよ。カタクリの群生自体は、香嵐渓の方が広くて立派かな?でも、山歩きの楽しさは、鳩吹山なかなかのものですネ。

カタクリだけじゃない 春の花と白山と
inbsjさんinbnrkさん おはようございます。
カタクリいかがでしたか。群生圧倒されますよね。
春の花もいっぱい楽しまれたことでしょう。
周回すると絶景ポイントたくさんあって癒されますよね。
やっぱし白山見えましたか、雄大で素敵ですね。見たかった。!!!
次などんな山、どんな花狙いですかな、当方はミツマタ狙いです。
今日仕事で名古屋に行くので湾岸道で御嶽山見えるかもです。
80,81より
2016/3/27 7:03
Re: カタクリだけじゃない 春の花と白山と
80さん、81さんコメント有難うございます
80さんたちの直前のレコ見ていけてよかったです 御嶽山は行く道中の車の中からはよく見えていたのですが... その代り、白山は今までで一番ドンと見えていましたよ
ミツマタもいいですね でも、もうちょっと過ぎてるかなぁ?私たちはミツマタは来年あたり西丹沢のミツバ岳を考えているんですが...
今は、まだ行っていない霊仙山や伊吹の北尾根などが気になっております
2016/3/27 9:42
展望
こんにちは〜。
私も同日、鳩吹山のカタクリを見ておりました。
時間的に夕方ごろなので人は減っているようでしたが
それでもすごい人だかりでしたね(^^;。
カタクリ登山口の方を使えば綺麗なヒカゲツツジがあったのですね。
こっちから下りたら良かったな〜と思っています。
カタクリの反りもすごかったですね♪。陽光を浴びて生き生きとしていました。
稜線から見る白山の白さは遠くからでもくっきり良く見えていましたね。
低山ながら見晴らしの良い山だなと思いました。
2016/3/27 10:56
Re: 展望
ikajyuさん、コメント有難うございます
昨日は天気も良かったので、カタクリも光をいっぱいに浴びてくるりんと思いっきり反り返っていましたネ ikajyuさんの写真、カタクリが濃密に寄り添いながら咲き競っている様子が迫力あります。とても同じところをとったとは思えないくらいです 勉強になります
鳩吹山から西山への稜線、展望がよくて本当に素敵でした
これからもレコを楽しみにしていま〜す
2016/3/27 13:10

ハイキング 東海 [日帰り]