積雪期ピークハント/縦走
白山
絶景の三方崩山~奥三方岳でした。
2016年03月26日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2016年03月の天気図 |
登山口までの林道は数ヶ所に雪が残ってます。 1100m付近から雪道となります。 雪の状況が刻々と変わります。早朝はカチカチ、昼はグサグサになり踏み抜き注意。 下部は落ち葉と雪のミックスで滑りやすい。夏道で歩けます。 |
その他周辺情報 | 大白川温泉 しらみずの湯は3/31まで改修工事にて休館です。 平瀬温泉 藤助の湯に入りました。1000円 |
先週、テント担いで三方崩山から野谷荘司まで歩く予定でしたが麓の雪がまったくなく上部は雪不足が懸念されたので現地で中止して帰ってしまったが、奥三方岳に登りたくて日帰りで決行。道の駅 飛騨白山に駐車して5:15出発。まだ暗いが登山口に着いた頃は明るくなってきた。例年ならこの時期の登山口は雪崩てデブリを超えて行かなければなりませんが全く雪がない。(一部雪あり)
1100m付近から雪が出てきてアイゼンを着けて進みました。
早朝は雪が固くアイゼンがサクサクささり歩きやすい。
雪が腐らないうちにできるだけ標高を上げたかった。
1600m付近で三方崩山が見えて素晴らしい天気で絶景。
前日に雪が降ったようで真っ白な雪景色。
この先は急斜面と痩せ尾根があり緊張しました。
三方崩山に寄ろうかと思いましたが先に奥三方岳へ進みました。一旦80m程鞍部へ下り150mの登り返し。とても急な斜面で何度も足を止めて歩きました。
その先はパウダーでとても快適です。稜線は避けてトラバースして奥三方まで進み最後に奥三方岳へ登りあげると360度の展望で絶景です。
真っ白な白山が素晴らしい。近いようで遠い奥三方岳でした。
今回は体力不足でヘトヘトでしたが素晴らしい景色を楽しめました。
来て良かった!
こんばんは、昨日は快晴の絶景を堪能しましたね。
三方崩手前の痩せ尾根は怖いです。
三方崩からの縦走は残念でしたね、私も歩いてみたいです。
hakusan319さん こんばんは!昨日は本当ラッキーでした!縦走したいですね〜 体力ないので雪が多いとラッセル大変だし雪が少ないとヤブで少し残念ですので時期の見極めが難しいですf^_^;)