札幌近郊

奥手稲山(夕日沢コース)

2016年03月27日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.31.4

尾根への取り付き地点
尾根への取り付き地点
天候 快晴、山頂は風あり、7〜8℃程度
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
春香山小屋の除雪地点に駐車。上手く停めれば10台位?
全行程スノーシューでしたが、林道はスノーモービルで踏み固められ、尾根に上がってから山頂まではトレースを有り難く使わさせていただきました。
その他周辺情報 朝里川温泉 ホテル武蔵亭(600円)
春香山小屋からスタート!
たっぷりの屋根雪も、帰ってきたら半分融けてました
春香山小屋からスタート!
たっぷりの屋根雪も、帰ってきたら半分融けてました
スタート直後から林道はスノーモービルの跡だらけ…
スタート直後から林道はスノーモービルの跡だらけ…
春香山への分岐。春香山方面にトレースはありませんでした
春香山への分岐。春香山方面にトレースはありませんでした
つげ山への分岐。SBはしっかり。
つげ山への分岐。SBはしっかり。
黙々と林道を行く妻・・・
黙々と林道を行く妻・・・
あらっ?写真撮ってるうちに引き離されちゃった、待って〜\(-o-)/
尾根への取り付き地点か?先行のご夫婦が登っていきます
尾根への取り付き地点か?先行のご夫婦が登っていきます
取り付き地点でした✌ あと2km標識。
取り付き地点でした✌ あと2km標識。
急斜面でちょっと一休み。しかし、今日は天気いいなぁ〜♪
急斜面でちょっと一休み。しかし、今日は天気いいなぁ〜♪
尾根に登ると、雪原が広がり、
尾根に登ると、雪原が広がり、
うさぎさんも雪原を自由自在(*^_^*)
うさぎさんも雪原を自由自在(*^_^*)
あと1km地点。
緩やかな登り。先行する妻に頑張ってついていく私( ̄◇ ̄;)
山頂を捉えたようです!
山頂を捉えたようです!
奥手稲山到着\(^o^)/
奥手稲山到着\(^o^)/
石狩平野〜!
日本海の向こうは暑寒別・・・かな?
手前は銭天でしょう
日本海の向こうは暑寒別・・・かな?
手前は銭天でしょう
手稲山。こっちから見るのは初めてです。なんか感激♪
手稲山。こっちから見るのは初めてです。なんか感激♪
隙間からですが、定天も見えました、かっこいい!
隙間からですが、定天も見えました、かっこいい!
さて、山の家に向う。積雪20〜30cmのとても重たい雪ですが、下りなのでラッセルも問題ない!
沢のあたりまで降りたらモービルの跡にぶつかったので、そのまま跡をたどって進む。
ちょっと遠回りしましたが山の家に到着。
ちょっと遠回りしましたが山の家に到着。
山の家の前のゲレンデ。重い雪でソリはダメですね、スキーでも厳しそう。
帰り道は沢の右岸、
帰り道は沢の右岸、
左岸を行ったり来たり。雪はたっぷりあります。
左岸を行ったり来たり。雪はたっぷりあります。
薄いロールケーキf^_^;)
薄いロールケーキf^_^;)
しかし長い林道だ〜…正面に山が見えてきた、もう少し、
しかし長い林道だ〜…正面に山が見えてきた、もう少し、
やっと到着。残った車はうちのだけ、いつものことです(^^;;

快晴だが強風予報・・・なので、風の影響なさそうで景色が良いらしい、奥手稲山に向う♪

駐車場所は先行車3台、後から1台。それがyoshi-goさんでした。(山頂でお話して判明)いろんな山の話で盛り上がり楽しかった♪ ありがとうございました。

【山頂から】は石狩・増毛方面が良く見え、手稲山もいつもとは違う方向から見れ、なんか楽しい♪ 風は少々でしたが、1時間もウロウロ写真撮ってたら、さすがに冷えてきた(>_<)、ので、
【山の家に向かう】トレース無くどうしようか悩みましたが、モービルも入っているようだし、GPS頼りに行ってみることに・・・。取り付きが分からず少し遠回りになりましたが、沢から登り返し、なんとか山の家に到着。誰もいなくてとっても静か。
【帰りは】とにかく林道歩きが長かった(>_<) 久しぶりに股関節が痛くなりました。妻は尻筋が痛くなったそうですが…それって、未経験の私には、ようわからん(・・?)

こんばんわ
山の家に向かわれたんですね。羨まし〜。
三角山の夜景も見ましたよ。羨まし〜。
お疲れ様でした!
2016/3/28 21:51
Re: こんばんわ
コメントありがとうございます♪
ご存じのとおりトレースが無く、かなり躊躇したんですが、山頂歩きまわっているうちに行けるんじゃね?との気持ちになり、行ってみました。
山の家にたどり着いたのはよかったんですが、この帰り道は林道が長く感じ、足腰がやられました・・・疲れた〜(>_<)
三角山へは歩いても1時間ほどでして、色々と遊ばせてもらってます(*^^)v
2016/3/28 22:30