京都・北摂
2025年07月01日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バス
京都市営地下鉄 山科駅乗車 |
●銀閣寺門前には、公衆トイレがあります。飲食店も多数あります。 ●藤尾奥町の小関越えの入り口に公衆トイレがあります。自動販売機も集落にあります。 |
その他周辺情報 | ●登山口から大文字山の火床と山頂までは、問題のないハイキングコースです。大文字山の山頂から東側の如意ヶ嶽を経て長等山までは、案内表示がないところもあり、人通りも少ないく、分岐も多くあるので注意が必要です。 ●長等山から、如意越えの山道を南下してすぐに、長等トンネルの排気施設に下りています。ここは、道はありませんので、20mぐらいの短い間ですが、適当に下りていくことになります。危険ではありませんが、下りることのできる箇所が限られています。排気施設からは、舗装された取り付け道路が、藤尾奥町の集落まで繋がっています。 |
サブザック
午後から少し時間が空いたので、手近な大文字山へ。
ありきたりなルートですが、長等山からの下りで、ヤマレコであまり記録のない排気施設を経由しているので、公開しておきます。
相変わらずのハイスピードですね。
長等山南の排気施設を通過する人はヤマレコの中でわずか数人程度です。そのわずかな中でもアクセスルートが異なってるのに気がつきました。
sayup18さんとyjinさんは施設の東側から。僕は北から西側を回って。複数回通過してますが、こちらの道しか知りません。舗装路の先端からとりつくこっちがメインだと思ってました。踏み跡もはっきりしてますし。
馴染みのあるエリアで知らないルートが出てくると調べに行きたくなります。ついでをいろいろつないで、そのうちまた歩いてきます。早くは歩けないのでロースピードで。