丹沢

塔ノ岳ナイトハイク(ヘタレ編)

2010年10月23日(土) [日帰り]
--:--
1,274m
1,270m

10月23日:大倉バス停2:22-4:29塔ノ岳-6:12大倉バス停
天候 曇りのち晴れ気味
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
大倉に駐車場あり
危険個所:ありません。
登山ポスト:バス停にあります。
本日山頂一番乗りと思いますが・・この7-8時間後には山頂は人人人となるはずですね。
2010年10月23日 08:16撮影 by  Canon PowerShot G10, Canon
10/23 8:16
予定時間を大幅に短縮したので、打ち上げは望むところですが、お店自体があいていないですよ・・・
10/23 8:16
大倉で朝焼けが少し。
2010年10月23日 06:12撮影 by  Canon PowerShot G10, Canon
10/23 6:12
大倉で朝焼けが少し。
塔ノ岳方面を振り返ると、晴れてきていた。いやがらせか!
2010年10月23日 06:13撮影 by  Canon PowerShot G10, Canon
10/23 6:13
塔ノ岳方面を振り返ると、晴れてきていた。いやがらせか!

今年5月3日に一度失敗している、大倉から平野バス停(山中湖)までのロングに挑戦のはずでした。日が長めで雪が消えた来年4月終わりか5月頃にと思っていましたが・・・

日が短いので、2時スタートの予定として明るいうちに山中湖に到着予定とします。ですが、渋滞等で早くも遅れ。朝早いので民間駐車場に入れますが、誰も停めていません。ヘッデンで出発しますが途中からガスガスで、数m先も見えない状態に。塔ノ岳には普段より遅めの到着も仕方ありません。予報は一日晴れでしたが、ガスガスで風も強めモチベーションは急降下、ヘタレなので下山することにしました。下山したところ振り返ると晴れとなっており、失意のうちに8時過ぎには自宅に戻りました。歩き足りず・・・せめて西丹沢教室までは歩けばよかったかな。

来春こそ山中湖まで歩きたいものです。それにしても・・・丹沢のナイトハイクは、鹿の光る眼や鹿の音に驚かされ、スリル満点です(^^;

ゲスト
残念でしたね。。。
shira-gaさん、こんにちは。

ロングコースの挑戦、残念でしたね。でもお山は逃げませんのでその時まで、レポを楽しみにお待ちしています!

bikihanakoも、丹沢でナイトハイキングをしたことがあります。ヤビツ峠から行ったのですが、ヘッドランプの光にシカの目が反射してびっくりした記憶があります しかも、塔の岳から丹沢山方面に行く所、間違えて、ユーシンに下ってしまったりと、散々でした。。。

今となっては良い思い出です。

bikihanako
2010/10/23 8:42
鹿の目
bikihanakoさん、ありがとうございます。

そうなんですよね、鹿の目が暗闇からヘッドランプに反射して・・塔ノ岳ご来光のために数回丹沢でナイトハイクしていますが、やっぱりいきなりだとビックリしてしまいます

こんなに早い時間に登っているのは私だけかと思ったら金冷やしあたりでご来光狙いのカメラマンの方ともお会いしました・・・二人でなんでガスなの・・・とガッカリしました。でもカメラマンの方は進まれたようなので、いい展望がこれから見れるのでしょうね

やっぱり、時期的には鈍足の私にはロングは無謀でした また来年挑戦してみます
2010/10/23 8:50
バ○尾根往復っwww
おはようございます。

つか、4時間かからずに大倉下山お疲れさまです・・・

なんつー時間にハイキング楽しんじゃってるんだか・・・

そりゃ鹿もヘッデンに負けじと眼力最強でビーム返ししてくるでしょ〜
2010/10/23 9:15
鹿の目ビーム
nyaroさん、おはようございます

ご挨拶なしにnyaroさんのホームグランドにお邪魔して失礼しました

いやー、鹿さんも近づくまであまり動かず、気配をゴルゴ13みたいに消しているので、いきなり眼力ビームがみえてびっくりします

人の気配もほとんどなかったんですが、でも若干名、私以外にもナイトハイクを楽しんでいる方々も・・・ 下山時にお会いしたお一人は暗いのにヘッデンもつけずにヒョイヒョイとで、仙人のようでしたよ
2010/10/23 9:36
ゲスト
夜もいいかも。
shira-gaさん こんにちはpaper

往復4時間って鈍足どころか俊足ではないですか

ナイトハイクやってみたいのですが、ビビりーなもんで

鹿の光る眼光にやられたら腰抜かして動けなくなっちゃいそうですsweat02

山中湖までの縦走ぜひ頑張ってください
2010/10/23 10:46
ナイトハイク
Tomtom21さん、コメントありがとうございます。

わたしも基本ビビリーなので、肝試し感満点です(笑)・・・富士山のようにナイトハイクたくさんの方がいると怖さも薄れるのでしょうが、他の場所ではあまり、ですね
 場所にもよるのですが、奥秩父と丹沢ではやっぱり鹿に驚かされます お天気がいいと、星空の下を歩けて、稜線に出たころにご来光、となると、丁度いいのですが

登りですとヘッデン2個使うと明るくていいのですが、でもガスが大敵で、金峰山の時と2回目ですが、かなりのガスにつつまれると視界が極めて不良になりあまりよくありません・・また、今回みたいに想定外で下りのナイトハイクになるとやっぱり安全を考えるとチョットとなってしまいます、反省です
2010/10/23 16:00
そこまで行ったらもっと行きたいですね。
shira-gaさん、こんにちは。

いつもだと”へたれ”とタイトルに有っても、思いっきり凄いレコなんですが、今回はほんとに”へたれ”てますね。shira-gaさんでもこんな事も有るのですね(;^_^A

ただ蛭ヶ岳くらいまで行って様子を見たかったですね。時間も早いし、天気予報も悪くは無かったし。平野までのロングは来年に持ち越しですね。
2010/10/23 17:42
行きたかったですね・・
Futaroさん、こんばんは

流石、Futaroさん、私の心を読んでいるような・・

本当にそのとおりで、このまま夜道の降りをするより、少なくとも明るくなるまでは進もんで、時間でだめなら西丹沢に降りるか蛭ヶ岳からピストンしようかな、と葛藤がありましたが、夜道のガスは本当に視界が悪く、今日はどっちにしろ平野まで行けないな、と思いそれで戻ることにしてしまいました
でも朝もあけないうちに撤退決定ってどんだけヘタレなんだ!と自分に突っ込みたくなりましたが(^^;

次の機会には何とか歩き通したいです
2010/10/23 19:22
お疲れ様でした!
お久しぶりです。

山中湖までって?!歩いて?!さすがの健脚ですね・・・僕なんか来週あたり丹沢主脈に挑戦予定ですが、既に不安で逃げ腰です(°□°;)

塔ノ岳からはガスが無ければ市街地の夜景が綺麗に見えるし良さそうですね〜、今度歩いてみようかなぁ・・・。

しかし大倉から塔ノ岳って2時間で登れちゃうんですか・・・すごすぎます。

下りも登りも出来るだけ大倉尾根は避けたいです(-.-;)
2010/10/23 21:23
ナイトハイク
tatsu1113さん、こんばんは

いやー大失敗でした・・他の方のレコを拝見するとその後は晴れて富士山までばっちり見えていますね ヘタレぶりを露呈・・・(笑)

tatsu1113さんの夏のナイトハイクで山頂から花火っていうのも涼しそうですし、いいアイデアですね!  確かに、花立山荘前後あたりからはよく市街地の夜景がみえていいのですけど、今日はガスで視界不良でした

来週、丹沢主脈ですね!お天気に恵まれて富士山見ながらのいい旅になるといいですね!
2010/10/23 21:38
ガスのヘッデン
shira-gaさん、おはようございます。

昨日は、天気最高!でしたよ
Futaroさんも書かれていますが、もう少し
時間がたてば。。。でしたね。

しかし、ガスの中のヘッデンは想像できません。
私の場合、ガスに突入の時点でヘタレそうです

鹿はまだ良いですが、最近熊のニュースが多く
早朝はとても気になります。。。
2010/10/24 6:51
ヘタレでした
youtaroさん、こんばんは

youtaroさんは北アを満喫されたようですね、寒いかと思いましたがお写真で半袖なのでポカポカだったようで・・羨ましいです

>>昨日は、天気最高!でしたよ

そ、そうなんですよ、それを言わないでください〜(笑)
いや〜完全にヘタレぶりを露呈です!

熊は・・今年既に2回お会いしておりますのでもうないかと・・・って2度あることはだと困りますが 笠取小屋の小屋番さんによると、夜はでないといわれました。それを信じつつ・・・
2010/10/24 18:34
ナイトハイク
shira-gaさん、こんばんは〜。

暗くてガスガスの山頂だったら気合いが入らないですよね。
山頂ポーズも今回は無しですね。

ナイトハイク。怖そうです。
「ガサ」って物音にはビビリます。
昼間でもばびょ〜んとカエルが飛んで横切ったり、猿が木の上でガサガサしただけでも、「ぎゃ〜 」って叫んで、同行者にビビられます。
正体が分かると怖くなくなるんですけどね。

山中湖まで行くつもりだったんですね。
2010/10/24 19:36
ビビリ度なら私も負けません〜
noriaさん、こんばんはっ

いやー山頂ポーズは無理でしたねっ
今度は狙いますよっ

予期せぬ物音は本当に山では怖いですよね 丹沢の鹿くん達は、急にガサガサより、鹿の目ビームが主体でしたが、奥秩父ナイトハイク(1年前に甲武信ヶ岳からご来光登山)の時は、鹿の大群が登山度の横を急に走りだしたりして・・・(汗) だれもいないのに「あせらせるなよ〜」とつぶやいたり・・・(笑)

bikihanakoさんのように快速ならナイトハイクじゃなくても山中湖に着けるのですが
2010/10/24 21:09
私には無理かな・・・
shira-gaさん、こんにちは。
それにしてもすごい計画ですね。私には、この距離を歩き
通すのは絶対に無理です。でも興味はあります。

まずは、大倉〜箒沢縦走のタイムを縮めないと。それと、
ビビリも克服が必要ですね・・・・。coldsweats01

丹沢は冬もトレーニングできそうなので、単身赴任で東京
に居るうちに何度か行こうと思います。

それと来年の夏は、shira-gaさんの行かれた後立山縦走
も行きますよ〜。
2010/10/24 20:13
丹沢縦走
tayukayuさん、こんばんは

大倉やヤビツ峠から山中湖までは、トレランの方はされている方がいるのですが・・・私の鈍な登山ではかなりのロング・・・でもなんとかいつかは歩きとおしたいものです

大倉〜箒沢縦走、私も昨年末に同じコースを歩きました。蛭ヶ岳から先はアップダウンがありきついですよね 私も冬から春であまり雪がない時期に、丹沢をいろいろ歩きたいと思います

後立山縦走いいですね!(気がはやいですが)レコ楽しみにしています
2010/10/24 21:17
いきなり 笑
来年だと思ってました 笑

行く事がわかっていれば
昔、車に付けていたハロゲンライト(黄色)を
プレゼントしたのに
持って歩くのは大変ですが(って無理です) 笑

腹へって、縦走をやめてうどんを食べに行くアホも
いるくらいですからヘタレでは無いですよ
2010/10/25 11:35
to4さん
いや〜私も来年だと思っていたのですが、無性にこのコースを歩きたくなり(笑) しかし失敗しました。この日はどこもいいお天気だったようで・・尾瀬や谷川岳あたりも考えていたのですが、みなさんのレコみるとそれはそれはいい景色で・・・無念です

それでは、ハロゲンライトを今度おかりして・・・鹿の目ビームにも負けずにナイトハイクを楽しみます
2010/10/25 21:11
お疲れ様でした
こんにちはshira-gaさん。
ナイトハイクお疲れ様でした。
5月3日に丹沢行かれてたんですね。私もその日行きました。あの時は富士山が綺麗でしたねfuji

今回はガスに阻まれ残念
次回は体調、天候ともにベストコンディションだといいですね。
来年実行とのこと。とても楽しみにしていますhappy01
2010/10/25 13:20
pippiさん
いや〜本当残念でした、せっかく山頂貸切なのに山頂ポーズができず・・(違)

5月3日・・・本当にポカポカしていい天気でしかも一日富士山が見事でしたよねっ この日は、pippiさん、to4さんも塔ノ岳に行かれていたので奇遇です 本当にお互いいい日にいい場所に行けましたよね 私も一度生チャンプとお会いしたいものです

・・・来春あたり、丹沢でto4さんやpippiさんと偶然お会いしそうな予感が・・・ おばか、じゃなかった小浜がいたら私と思ってください〜
2010/10/25 21:15

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山