四阿山📹(菅平牧場登山口→根子岳→四阿山→菅平牧場登山口)

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
 aika-8686(CL)
天候曇りのち晴れ
菅平牧場無料駐車場

S菅平牧場登山口07:0407:35東屋07:4009:48根子岳09:5110:25大スキマ11:39四阿山・根子岳分岐11:46四阿山12:4513:05四阿山・根子岳分岐13:36中四阿14:21小四阿15:21中四阿道登山口15:26菅平牧場登山口G
根子岳→四阿山 終始ツボ穴(膝から腰)四阿山下山一部雪解け泥道有り
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 輪カン又はスノーシュー。未だ未使用ですがどうなんだろうか。

登山口です。
登山口です。
日曜日なのに少ないなぁっと。
もしかしたら人気無いルート?不安がよぎります。
日曜日なのに少ないなぁっと。
もしかしたら人気無いルート?不安がよぎります。
本来のルートは四阿山から根子岳なのだろうが、この日は逆を選択
菅平スキー場はもうおわりですね~
遠くに数々の山脈が見えます。
菅平スキー場はもうおわりですね~
遠くに数々の山脈が見えます。
上の方に見えるのが白馬と後から知る。
何時かは絶対にいくど♪
上の方に見えるのが白馬と後から知る。
何時かは絶対にいくど♪
こういったおやつがパワーになる。
こういったおやつがパワーになる。
望遠アップしてみましたよ。そそられるなぁ
望遠アップしてみましたよ。そそられるなぁ
ひたすらツボ足注意で根子岳へ
ひたすらツボ足注意で根子岳へ
根子岳山頂は広くて大パノラマです。
鐘を鳴らすの忘れましたw
根子岳山頂は広くて大パノラマです。
鐘を鳴らすの忘れましたw
祠の前でお詣り後
祠の前でお詣り後
さて、次のターゲットは山頂が隠れてる。
本当に行けるのか不安がよぎるが、少ない経験が後押しする。
さて、次のターゲットは山頂が隠れてる。
本当に行けるのか不安がよぎるが、少ない経験が後押しする。
写真左が断崖絶壁
写真左が断崖絶壁
根子から四阿山までのルート、一番の山場かな
根子から四阿山までのルート、一番の山場かな
ここは危険で緊張の連続
ここは危険で緊張の連続
ようやくパスして椅子みたいな面白い石発見
ようやくパスして椅子みたいな面白い石発見
そして最後のツボ足急登。この時カメラは封印。
途中涼しい顔で時間差で2組のペアとすれ違う。
年配のペアさん、四阿山山頂「霧と暴風の凄さに昼食を取れなかった」と。我々覚悟を決める。
その後、仲良しカップルさん「逆ルートは無理、下調べバッチリ」の様子。羨ましかったw
そして最後のツボ足急登。この時カメラは封印。
途中涼しい顔で時間差で2組のペアとすれ違う。
そして待ちに待った山頂にて。
masamasaは箸を忘れるw
枝にてお稲荷さんを挿すw
そして待ちに待った山頂にて。
masamasaは箸を忘れるw
枝にてお稲荷さんを挿すw
そんな僕も箸を忘れるw
手持ちのナイフで食べるも、油断大敵w
そんな僕も箸を忘れるw
手持ちのナイフで食べるも、油断大敵w
コントラストが溶岩流みないな。
雪解けですねぇ
コントラストが溶岩流みないな。
雪解けですねぇ
春は近づいているのか。
春は近づいているのか。
ようやく無積雪
ようやく無積雪
でもアイゼン脱ぐ。
お疲れ様でした。
でもアイゼン脱ぐ。
お疲れ様でした。
まだまだあるなー
まだまだあるなー
ようやく沢に出ましたが、橋が崩れてる。これは地図にも注意喚起してありましたね。
増水時はどうするのだろうか
増水時はどうするのだろうか
逆ルート?ようやく文明の道
逆ルート?ようやく文明の道
牛舎の臭いを嗅いでしまった時点で、牧場ソフトは決定w
甘くなくミルク臭が強くおいしゅうございました♪
牛舎の臭いを嗅いでしまった時点で、牧場ソフトは決定w
甘くなくミルク臭が強くおいしゅうございました♪

【字幕付】

前日の泣くに泣けない谷川岳(霧)のリベンジを図り、好天を予想し四阿山をチョイス。
ロクな計画を建てずにぶっつけ本番イケイケ作戦で来ました。
実は昼過ぎには下山してのんびり帰る予定でも有りましたw

日曜日なのに人が少なすぎで、不安を感じつつ登るも、やはりそれは正解で本ルートは逆だった模様。
しかしながら、我々そんな事は苦とも思わないようやせ我慢し、のちすれ違った、外国人含むペアーさんと2時間のコースタイム差異もなんのその頑張りましたw

その甲斐あってか四阿山頂は風もそこそこ、絶景が望め谷川岳(霧)のリベンジは大成功といったところでしょう。
最高の2日間(谷川岳、根子岳、四阿山)山旅が出来ました。
帰りも宿泊した草津温泉へ寄り道し、熱湯風呂で疲れを癒し、そばを嗜んで帰路につきました。