霊仙・伊吹・藤原

まだ福寿草に間に合った霊仙山

2016年04月09日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他4人
標準
1.01.1

距離 10.6km 登り 969m 下り 968m
天候 晴れ
登り始めは肌寒いがすぐに暑くなった
でも日が陰ると少し寒い感じ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
落合集落林道脇10〜20台程度。
到着7時の時点では一番乗りでしたが、すぐにいっぱいになることが予想されるので、早めの到着が良いかと。
落合神社付近にも停められるが最後の道が狭くなっている。
稜線に上がる前は地面が崩れやすい急登。ちゃんとした道がついていないので、ルートをよく見る必要がある。
稜線上は岩がゴロゴロしている場所もあり歩きにくい。
汗ふき峠からの沢沿いは道幅の狭いトラバースや急な下りあり。
水量のある沢を渡る場所が2カ所あり。
その他周辺情報 温泉:クレフィール湖東
お疲れさま
最後は道が広く歩きやすくなりました
お疲れさま
落合神社へ入る車道
道が狭くなっているので、はじめは車は入れないかと思いましたが、実際には入れるようでした。
落合神社へ入る車道

本当は2週間前に登ろうと考えていたが、のびのびになっていた霊仙山。
久しぶりの職場の仲間と登ることとなった。

今回は今畑登山口に車を停め登るルートに。
登山口の落合集落は駐車場はなく道路わきのスペースしかないこともあり、早めに登山口に到着。

登り始めは林の中を登っていくが、次男ははじめから遅れ気味で調子が出ない様子。
次男の方につくと、今度は長男が邪魔をする始末。4月から4年生と6年生になったのに、全然成長してないなぁ。

一番苦戦したのは、稜線への急登、ここは子供たち2人ともなかなか進まない。かいくん、Mさんにはだいぶ待たせてしまいました。

福寿草はもう終わってしまってるかもと思ったが、稜線には福寿草がまだたくさん咲いていた。光を浴びて光る福寿草は本当にきれいだ。

汗ふき峠からは沢沿いを歩くが特に前半は登山道が狭かったり急な場所があり気を使ったが、子どもたちは特に問題はない様子。
ただ、2カ所ある渡渉については、長男はもちろん問題ないのだが、次男はちょっと補助が必要であった。

景色もよく、気候もよく、福寿草も見れて今回もいい山でした。
子どもの機嫌が良ければなお良しだったんですけどね。

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)
利用交通機関: 車・バイク