大楠山〜衣笠山公園 迂回路にリベンジ & 遅めのお花見ハイク
天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年04月の天気図 |
到着:JR横須賀線 衣笠駅 |
大楠山から衣笠駅方面への山道が工事のため一部通行止め。平成32年3月まで(長すぎ)。 途中で何度か迂回路の案内を見かけるが、一部分岐がわかりづらい。 |
桜の見ごろは先週で過ぎてしまいましたが、山の上の方ならまだイケるのではないか、と言うことで、今回は衣笠山公園をターゲットに選んでみました。近くにある大楠山から歩いて、季節の花々を楽しむプチお花見ハイクです。
ちなみに今年初の山行となります。
大楠山〜衣笠山コースと言えば、去年のゴールデンウィークに初挑戦したものの、工事迂回路で迷いまくって結局衣笠山公園にたどりつけなかった、という苦い思い出があります。
この迂回路ですが、行きつ戻りつグネグネと曲がりくねる道であまりに分かりづら過ぎる!と言わざるをえません。 方向感覚は人並みにあるつもりですが、最後の方は東西南北すらよくわからなくなっていました。
と言うわけで、大楠山(三浦半島最高峰!)はあくまで前座で、衣笠山公園への迂回路に再挑戦するリベンジ登山が今回のメインでした。もちろん、途中途中に咲く桜、菜の花など季節の花々も積極的に堪能していきます。
その結果ですが、途中少々怪しい所はあったものの、何とか衣笠山公園までたどり着くことができました。
戸惑ったのは衣笠城址の前後あたりかな。と言うか、注意してても引っ掛かりそうになるあたりが何やらトラップじみていますが、そういう所も含めて三浦半島らしいと言えるのかもしれません。三浦アルプスとか全体的にそんな感じだし。
今回の山行は、道迷いの適度な緊張感とそれを乗り越えた達成感、そこに登山シーズン到来のハイテンションが合わさって非常に楽しいものになりました。
この調子で今年も色んな山に登っていきたいと考えています。
あの迂回路、昨年、歩きましたが、車道を何回も歩いたり、ひど過ぎます。私は迷わなかったけど、工事が終わるまで、歩きたくありません。
コメントいただきありがとうございます。
> 工事が終わるまで、歩きたくありません。
すごい酷評ですね。確かにあの変な迂回のしかたは「もっと他にやりようが
あっただろう」と思いたくなります。
他にもいくつかサブルートがありそうな雰囲気なので、次は自分なりにルートを
改善してみようかな、と考えています。