記録ID: 843721 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

新緑にはまだ早い棒ノ折山 (棒ノ嶺) 白谷沢ー滝ノ平尾根

日程 2016年04月10日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
西武池袋線 飯能駅からバス、さわらびの湯で下車

Sさわらびの湯バス停08:3809:07白谷沢登山口11:13岩茸石11:1411:47権次入峠11:4812:03棒ノ嶺12:5013:03権次入峠13:0513:27岩茸石15:21さわらびの湯バス停G
・岩場あり
・トイレ箇所: さわらびの湯バス停
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック ダウン パーカ 帽子 ヘッドランプ サーモス カイロ

さわらびの湯バス停から出発
さわらびの湯バス停から出発
里の春。都心ではかなり散ってしまった桜、ここでは満開。
里の春。都心ではかなり散ってしまった桜、ここでは満開。
年に二度咲く十月桜。
年に二度咲く十月桜。
ミツバツツジの一種でしょうか?
ミツバツツジの一種でしょうか?
名栗湖、有間ダム。静かです。
名栗湖、有間ダム。静かです。
カモが一羽静かに泳ぐ。
カモが一羽静かに泳ぐ。
風がほとんどなく、景色が湖面に綺麗に映りこんでいます。
風がほとんどなく、景色が湖面に綺麗に映りこんでいます。
バス停から30分ほど歩いて、登山口です。
バス停から30分ほど歩いて、登山口です。
沢の音が近くなってきます。
沢の音が近くなってきます。
小さな滝がいくつも。沢歩きが近いか。
小さな滝がいくつも。沢歩きが近いか。
アスレチックの始まり始まり。
アスレチックの始まり始まり。
先行するグループが見えます。どんどん登っています。
先行するグループが見えます。どんどん登っています。
鎖場もいくつかありますが、怖いところはありません。
鎖場もいくつかありますが、怖いところはありません。
跳ね返る水に癒され。
跳ね返る水に癒され。
白いスミレ。何だろう。
白いスミレ。何だろう。
楽しい沢歩きはここまで。ここからは尾根に向かってひたすら登ります。
カタクリの花に出会えました。
カタクリの花に出会えました。
ポツポツと斜面や登山道脇に咲いています。
ポツポツと斜面や登山道脇に咲いています。
尾根に沿って山頂を目指します。
尾根に沿って山頂を目指します。
徐々に視界が開けます。
徐々に視界が開けます。
急登が続きます。休憩を挟みながら行きましょう。
急登が続きます。休憩を挟みながら行きましょう。
ゴンジリ峠まできました。
ゴンジリ峠まできました。
棒ノ折山、山頂です。眺め良し!晴れ予報だたのに、今日はずっと曇りがち…。
秩父の山々。
秩父の山々。
山頂は広いです。
山頂は広いです。
なかなかタフな道のりでした。
なかなかタフな道のりでした。
休憩する人々。昼食休憩のあと、下ります。
休憩する人々。昼食休憩のあと、下ります。
帰りは滝ノ平尾根コース。岩茸石まで行きと同じ道ですが、岩の左横を通って裏に抜けます。これは後ろから見たところ。
下りはわりと単調なのであまり写真を撮りませんでした。これは途中のピーク。
このピークからは名栗湖が見えます。
このピークからは名栗湖が見えます。
戻ってきました。
戻ってきました。
最後のこの坂がきつかったです。
最後のこの坂がきつかったです。
温泉に向かう途中、そば・うどん屋さんがありました。4時に閉店するらしいので、ささっと食べていきます。
きのこつけうどん。
きのこつけうどん。
こんなお店でした。このあとさわらびの湯に行って、バスで飯能駅へ戻りました。温泉は待たされないギリギリの混み具合。
ジオグラフィカのログ。うまく記録できてます。
ジオグラフィカのログ。うまく記録できてます。

by kyon_t

以前からずっと目をつけていた棒ノ折山(棒ノ嶺)に登ってきました。見どころは岩ゴツゴツの沢歩き。新緑にはまだ早かったですが、カタクリ、アセビなどの花が見られたし、アスレチックのような岩場が楽しかったです。山麓はちょうど桜や菜の花が満開!都心よりちょっと遅れる感じですね。

きつかったけど、楽しかったです。季節を変えてまた来たいなと思いました。新緑や紅葉の季節はもちろん、夏も爽やかで良さげです。

下山後は山麓のそば・うどん屋で食事した後、温泉へ。徐々に混み始めているところでしたが、待たされるほどではありませんでした。さわらびの湯では地元の名産品も扱っていたので、おみやげにくるみ入りわらび餅を買っていきました。

GWに屋久島に行く予定なのと、今年は距離・標高差ともに伸ばしたいのとで、若干ハイペースな日程です。標高差700mは、年度の序盤としてはなかなかきつかったです。体力的にはまだ行ける気がしますが、足の筋力がね。笑 長い下りに耐える筋肉の持久力が足りないと感じました。まだまだ、塔ノ岳なんかはきついのかな…。

あともうひとつ。今回はまた別のスマホ用GPSアプリを使ってみました。Geographicaというアプリです。
これはすごい。GPSログはもちろん、あらかじめ地図をキャッシュしておけば、オフラインでも地図が表示でき、登録しておいたルート案内が可能です。なので電池節約のため機内モードで使いました。若干インターフェースに課題がある気がしますが、それを補って余りある便利さ。高い機器買わなくても、全然いけますね。しばらく使ってみます。

今日の収穫 まとめ
・岩場でスキルアップ
・爽やか沢歩き
・うどんと温泉の定番セット
・桜咲く、静かな里の春