八ヶ岳・蓼科

西岳-横岳

2025年07月19日(土) 〜 2025年07月20日(日)
2〜3泊以上が適当

2日目
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
電車 自転車
往路 2025年(令和07年)07月19日(土)
04:30 自宅 自転車
04:45 町田 04:56 JR横浜線 八王子行 2640円
05:21 八王子 05:34 JR中央線 大月行
06:19 大月 06:24 JR中央本線 甲府行
07:12 甲府 07:23 JR中央本線 松本行
08:12 富士見

復路 07月20日(日)
13:00 野辺山 13:53 JR小海線 小淵沢行 3080円
14:24 小淵沢 14:36 JR中央本線 特急あずさ34号 新宿行 1840円(車内料金)八王子到着時、6分遅れのアナウンスあり
15:54 八王子 16:00 JR横浜線 東神奈川行
16:27 町田 駐輪場 220円
16:37 自宅
富士見駅前には、お店もあって、駅そばもある。有人駅だ
富士見駅前には、お店もあって、駅そばもある。有人駅だ
駅のトイレの横の階段を渡って駅の北側へ出る。真っすぐ北へ向かう道を登って行くと、茅葺の民家があった
立場沢キャンプ場から青少年センター行の道を行く
赤岳といえば、このアングルの写真をよく見た気がする
ウサギギク?
杣添尾根分岐からの稜線を見る
杣添尾根分岐からの稜線を見る
杣添尾根の登山道は這松などの根っこで歩きづらい。地理院の地図では尾根を外したように道がついていて、この道は新しく作ったのかな?
八ヶ岳林道の駐車場付近
八ヶ岳林道の駐車場付近

もうすぐ夏休みの予定なので、行くか迷ったのだが、天気もいいので行って見る。富士見駅周辺は意外と開けていて、駅そばや、駅前にも店がいくつもあって開けている感じ。駅員も居た。トイレで用を足すとすぐ横に陸橋の階段があって北側に出ることができる。線路沿いに右に行くと、止めへ続く一本道を登って行った。立場川のキャンプ場の入り口には、ここから有料施設で料金が発生しますと書いてあったが、受付で登山で通過するだけだというと、お金は取られなかった。去年、巻機山へ行ったときには通過するだけで金をとられので、ちょっとドキドキしながら言ったのだった。、キャンプ場の先のゲートの手前に青少年センターの標識があってそれを登って行く、地図をよく見直すと、ゲートの先に道があるように書いてあったので、一度引き返して、林道を進んでみたが、それらしき道はなかったので、再び青少年センターの方面へ向かった。別荘地の横の道を歩いていると、本当にこの道で会っているのか、ずっと不安が付きまとう。そうしているうちに、貯水槽のしたについたので、道は合っているようだ。そこに西岳への標識があったが、踏み跡は最初から薄く、不安は増すばかりであった。登山道も、林道を何度も横切ったり、標識がほとんどなく、最終的に登山道らしき道に当たるまで迷っているのではないかと思っていた。西岳に着くまでに3人ほどしかすれ違わなかったことから、かなり登山者が少ないルートであることは間違いない。

青年小屋で朝一時頃目覚めたのだが、まだ早いと思ってもう一度寝て、再び時計を見ると2時半すぎてたと思い込み、すぐに朝食を用意したのだが、用意し終わって出発しようと思ったら、まだ2時だった?あれ、時計を見間違えたようだが、もう起きてしまったからそのまま出発した。すぐ近くに、高校生くらいの団体だろうか、夕方4時過ぎくらいに到着してテントを設営してたので夜は騒がしくなるかなと思ったが、すぐに寝てしまい全く気が付かないまま朝になっていた。赤岳から、横岳に向かう途中の岩場でちょっと渋滞になっていた。それほど急な所でもないのだが通過に時間がかかった。横岳から杣添尾根を下るのだが、こちらも登ってくる人が多く、たぶん30人くらいはいたのではないかと思う。かなり下の方で家族連れの母親に、もうすぐですか?と聞かれ、まだまだですよと答える、苦笑いをするしかなかった。ここから頂上まで行くのに一番下の方で、もうすぐですか?とは、コースタイムを見ていないのだろうと思うしかも小学生ぐらいの娘のリュックをすでに母親が持っていたので、せいぜい展望台のところまで行くのがやっとだろうとおもった。

そういう私も何とか登山口まで降りてきたと思ったら、駐車場の位置を間違えて認識したらしく、どうも地図と一致しないと思いながら、本来とは別の林道方向へ下ってしまうというミスを犯す。海口方向の登山口への下る道が、駐車してある車で全く見えなかったことに引き返してみて気が付いた。さらに八ヶ岳のホテルまで遊歩道的な道がつながっていて、車道を少しの間歩かずに済んだことは良かった。さらに路肩が芝生のような感じになっていた、かなりの距離をアスファルトを歩かずに済んだことも足に負担がかからずに良かった。

小淵沢の特急券券売機であずさの指定席を買いたかったのだが、前に操作していた人が、なかなか買えずにもたもたしている間に、指定席がなくなってしまった為、指定券なしで乗り、車掌から端末で特急券を買うことになって、帰りはずっと出入口デッキで立って乗って帰る。