石鎚山
石鎚山(土小屋からピストン)
2025年07月21日(月) [日帰り]

西日本最高峰に最短距離で登れるコースとあって、たくさんの登山者が利用しています。何かあっても何とかなるという安心感があります。ソロ登山の自分としては、ありがたいです。
天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
たくさんの登山者でにぎわっており、コースも明瞭です。ただ、木道が湿っていて、滑りやすくなっているので、慎重に渡るのが良いと思います。 |
その他周辺情報 | 帰りは石鎚スカイライン経由で道の駅美川で昼食をとりました。 |
近くの24時間スーパーで、行動食を買いました。実は、2日前の19日(土)、土小屋までUFOラインを通って行ったのですが、すさまじい雨のため、撤退したのです。今日は、石鎚山、瓶が森、笹ヶ峰が下界からもきれいに見えます。ウェザーニュース、tenki.jpの山の天気コーナーでも、石鎚山は大丈夫な予報なので、いざ出発です。
愛媛県民として、とりあえず石鎚山には登っておきたいと思い、三連休の1日目に挑戦、しかしあえなく雨で撤退、1日置いての再チャレンジです。幸い天候に恵まれ、たくさんの登山者と話もでき、いい登山となりました。定年退職後の趣味としての登山は「楽に(車で行ける所まで)」「安全に(鎖や岩場等危険を避ける)」「安く(高速道路等お金を極力使わない)」の3つをモットーに楽しんでいます。天狗岳のコースはそういう意味でパスしました。しかし、だんだんと次の登山の選択肢が狭くなってきています。(今回で四国百名山の、切りのいい60座目。)