金剛山・岩湧山

バス停前の駐車場です
料金は後で払います
バス停前の駐車場です
料金は後で払います
エルモ、今日も頑張ろう!
もう登っている人が沢山います
エルモ、今日も頑張ろう!
もう登っている人が沢山います
伏見峠への道を行きます
伏見峠への道を行きます
家内が案内版を確認中です
家内が案内版を確認中です
靴洗い用でしょうか
靴洗い用でしょうか
車が通る道です
登山道は何処かな!
登山道は何処かな!
ここから登るんだよー
社務所に回数登山の人が立ち寄っていました
社務所に回数登山の人が立ち寄っていました
夫婦杉が見えて来ました
夫婦杉が見えて来ました
夫婦杉、大きい!
夫婦杉、大きい!
写真に入りません!
写真に入りません!
葛木神社、金剛山の山頂です!
エルモ、トウチャコだよ!
葛木神社、金剛山の山頂です!
エルモ、トウチャコだよ!
仁王杉を通って行きます
仁王杉を通って行きます
遠くに、葛城山が見えます
遠くに、葛城山が見えます
ロープウェイ金剛山駅に着きました。
まだ雨が降らないので、
歩いて下ります
ロープウェイ金剛山駅に着きました。
まだ雨が降らないので、
あそこにも、ここにも、
カラクリが、、
キクザキイチゲも咲いていました
キクザキイチゲも咲いていました
淡い色で可憐です!
淡い色で可憐です!
ここが「ちはや園地」ですか、
雨が降りそうなので
ここから下ります
雨が降りそうなので
ここから下ります
エルモ、小川だよ!
綺麗な水が流れています
エルモ、小川だよ!
綺麗な水が流れています
車が通るので、急な所は舗装されているんだね
車が通るので、急な所は舗装されているんだね
この小道がロープウェイ下の道だね!
4000回も登った人に教えてもらったが
下山口がわからなかった
時間があれば探したんだけど、、
この小道がロープウェイ下の道だね!
4000回も登った人に教えてもらったが
下山口がわからなかった
時間があれば探したんだけど、、
わかりにくいんだけど
左からの道が教えてもらったルート
わかりにくいんだけど
左からの道が教えてもらったルート
あ、上から人が降りて来たよ、
朝登った場所の上にも道があったんだ!
ルートが沢山ありますねー、、
あ、上から人が降りて来たよ、
朝登った場所の上にも道があったんだ!
ルートが沢山ありますねー、、
「千早のトチノキ」
「千早のトチノキ」
樹齢300年だって!
樹齢300年だって!
すごい木が沢山あるんだ、、
すごい木が沢山あるんだ、、
雨に降られずに戻ってきました
エルモ、よく歩いたね
雨に降られずに戻ってきました
エルモ、よく歩いたね
このくらいの距離はヘッチャラさ、
でも、お疲れさま!
このくらいの距離はヘッチャラさ、
でも、お疲れさま!

雨具 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

昨日は吉野山に登り、今日は水越峠をベースに金剛山と葛城山を歩く予定でしたが、昨日の天気はどこいやらで、空模様は下り坂となり午後から雨の予報が出ています。
コースを急遽変更してエルモも乗れるロープウェイがある千早側からにしました。

朝、駐車場に着くと、すでに車が並んでおり、後から車で来た人も、空身ですぐ出発していきます。回数登山の方達のようです。

尾根の途中で4000回を越えて登っている人と合い。会話をしながら登って行きました。4000回越え登山の方は、
 「ここは金剛山病院とも言うんだよ!」と言っていました。
  病院に毎日行くように、
  金剛山に、毎日来るんだと、
  毎日登ったら健康になり、
  病院に行くより
  金剛山が治してくれる。
 と言う意味のようですね。
 たしかに、なっとくです!

途中、上の方で大きな声が聞こえてきて、近づいていくと、
毎日登っていると見られるお父さんが、
 ほら、見てみー
 誰かが木の根を切っているんだ!
 あっちも、こっちもやーでー
 と、
 指差した根っこを見ると、なるほど木の根っこが切られています。
 切り口から「ノコギリ」で切られたと思われ、
 ノコギリで切ったんだ!
 木も生きているんだ、
 根っこを切られて、
 木が可愛そうやん、と、、

切った人も、言い分があると思いますが、、、

回数登山の人達が休んで談笑していた転法輪寺にも立ち寄りました。
頂上とされる葛木神社には金剛山頂の立て札があり、
エルモも1回目の登頂をはたしました。

ワンコで金剛山に1000回も登ったと話題の「竹村みるく」ちゃんには会えませんでしたが、エルモもオーラのある「みるく」ちゃんの匂いがどこかに残っていて嗅い
だかもしれません!?。

エルモも昨日の吉野山、今日は金剛山と元気に歩き通しました。
あ、家内もです。

天気が良ければエルモと一緒に葛城山、二上山も行きたかったのですが、
又の機会にして東京へ帰ります。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))
雪山ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]