【弾丸秋田ツアー】鳥海山【1日目】百名山96/100

天候 | 🌥️のち🌞 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バス 自家用車
・バジェットレンタカー秋田駅前店 軽乗用車48時間 9,500円 ※東京から深夜バスで行くなら酒田に行った方が登山口は近いかも?今回は秋田駅に行って結果オーライでしたが🤣 |
概ね良好、雪渓はまだ所々残ってます。軽アイゼンはあった方がいいです、康新道コースは一部草が繁茂していてわかり辛い箇所あり、眺望は◎ |
百名山も残すところあと5つ!行こうかどうか散々迷いましたが、鳥海山リベンジ登山に2連休で逝ってきます🫡結果はいかほど?🤔
移動はもちろん高速バス!仕事が終わったら家に帰って準備して東京駅に、八重洲のバスターミナルを22:30発の高速バスに飛び乗って向かうは秋田!!
バスで爆眠して秋田駅に到着したのが8:30頃!天気は雨☔それでもっ!!😫
駅近のレンタカーを拝借して向かうは鳥海山!?
間に合うの?って思いましたが案外早く登山口には到着(約2時間)天気は回復傾向だったので、これもう行くしかねぇっ🤨てことで準備して12時前には祓川の登山口を俺出発~💪
パパッと登って前回雪で挫折した7合目付近を通過!ガスの中休みもとらず黙々と登って13:50頃に七高山をピークハント!この辺りでガスが一気に晴れていい感じに🌞😊
そのまま新山まで一気に登って14:00頃には新山をピークハント!やったぜ百名山96/100
苦労させやがってこの野郎醤油瓶!!
鳥海山は雪渓も所々残っていましたが、百名山らしく大変登り易い山でした😮💨
帰りは康新道コースで降りましたが、こちらは草刈りがされていないのか一部草が繁茂してました。でも最近酷い道ばかりだったのでこの程度ならよゆーよね🤣
康新道コースの方が崖沿いの進むので眺望はいいです。でもその分風の影響をもろに受けそう🌪️
帰りもサッと降りて16:30頃には駐車場に到着!登山終了お疲れ様でした!
昼スタートでも鳥海山登れました!おわり😫
下山後は横手のお友達に案内されて秋田の焼肉!を堪能!🥹🥩してそのまま家に泊めて頂きました(迫真🫢
本当は2日目に登る予定だった鳥海山に1日目に行けたので明日は秋田駒ケ岳にでも行ってきます🫡