塩見・赤石・聖
テント担いで、体調不良でプランB発動( ゜Д゜) 小河内岳にて撤退(*ノωノ)オワタ…
2025年07月25日(金) 〜
2025年07月26日(土)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 7/25 ☀晴れのち⛈雷雨 7/26 ☀晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
●トイレ 鳥倉第一駐車場 鳥倉登山口 山腹峠 小河内岳避難小屋 ●水場 ほとけの清水 ちょろちょろです。 三伏峠の水場 こちらのほうがお勧め ●鳥倉ゲート→鳥倉登山口 舗装された林道です。ゆるい上り坂基調なので自転車を利用するのはありです。(特に帰り道に自転車の効果を発揮) ●鳥倉登山口→三伏峠小屋 急な斜面をジグザクに高度を稼ぎます 一旦尾根に乗った後、すぐにトラバースする経路になります。 再び急登になり、登りきったところが、三伏峠小屋です。 ●三伏峠小屋→小河内岳 烏帽子岳、前小河内岳など稜線を越えてゆきます。 森林限界を超えており眺望は素晴らしいです。 |
その他周辺情報 | 小河内岳避難小屋 コーラ― 600円 三伏峠小屋テント料金 2000円 こまくさの湯 700円/大人 明治亭 ロースソースカツ丼 1790円 |
おはようございます。
神奈川県の自宅をPM8時に出発して鳥倉登山口を目指します。
途中、給油予定の24時間営業のガソリンスタンドに立ち寄ったところ ブレーカーが落ちて給油できないと言われてびっくり( ゜Д゜)
夜中でも開いているガソリンスタンドを見つけて給油しました。(´▽`) ホッツ
予定より遅れてAM2時に鳥倉登山口の最寄りの駐車場到着です。
平日にもかかわらずほぼ満車(残りあと2台)・・危なかった 汗汗
神奈川県の自宅をPM8時に出発して鳥倉登山口を目指します。
登山の準備をしてから出発します。
お得意のナイトハイクスタートです。
暗闇の中、ヘッドライトとペンライトの2灯流で経路を黙々と歩いて高度を稼ぎます。
それなりのペースで歩いているのですが
生あくびがでるなど、
普段との違う違和感を感じました。
最初は寝不足かと思いましたが、どうも違うようです。
お得意のナイトハイクスタートです。
それなりのペースで歩いているのですが
生あくびがでるなど、
普段との違う違和感を感じました。
最初は寝不足かと思いましたが、どうも違うようです。
(帰りに撮影)
烏帽子岳から前小河内岳の間、経路が崩落している箇所がありました。写真は巻道がない崩落場所です。足の置き場が辛うじて残っていました。
今回の登山の核心部です。( ゜Д゜)
今回の登山の核心部です。( ゜Д゜)
登り返して、本日3座目小河内岳に到着です。
山頂から360度の眺望は素晴らしいです。
ただ、ココまで辛かった (>_<)
高山裏避難小屋のテント場に幕営する予定でしたが
やっぱり本調子ではないので、
大事を取ってココで引き返すことにします。(プランB発動)
山頂から360度の眺望は素晴らしいです。
ただ、ココまで辛かった (>_<)
高山裏避難小屋のテント場に幕営する予定でしたが
やっぱり本調子ではないので、
大事を取ってココで引き返すことにします。(プランB発動)
(雷雨の跡撮影)
三伏峠小屋でテントの利用受付をしたあと
テントを設営します。
ひととおり場所を見て
雨が降っても影響の少なそうな場所を確保しました。
程なくして、雷鳴が轟き土砂降りの雨になりました。
雨にあたらずにすみましたので、三伏峠に戻ってきて正解だったかも
三伏峠小屋でテントの利用受付をしたあと
テントを設営します。
ひととおり場所を見て
雨が降っても影響の少なそうな場所を確保しました。
程なくして、雷鳴が轟き土砂降りの雨になりました。
今日の夕ご飯は
メスティンでご飯と炊いた後、おかずを載せて完成です。
マーボ丼とチーズインハンバーグ乗せ(中華プラス洋食w)
おかずが二品あるのは、2泊3日予定だったのが 1泊2日になったためです。(もったいないので汗汗)
いつものテント泊と比べて豪華な夕ご飯でしたw
メスティンでご飯と炊いた後、おかずを載せて完成です。
マーボ丼とチーズインハンバーグ乗せ(中華プラス洋食w)
いつものテント泊と比べて豪華な夕ご飯でしたw
タイツ
調理器具
テント
テントマット
シェラフ
テントを担いで南アルプスの小河内岳へ行ってきました。
当初は、高山裏避難小屋のテント場と、三伏峠小屋のテント場 2泊3日の予定でしたが、どうも体調が良くないので、高山裏避難小屋テント泊はあきらめ、三伏峠小屋のテント泊のみの行程になった次第です。
天気は午前中は良く、(午後は雷雨)もったいなかったのですが、
最悪の事態を避ける為も、引き返して正解だったと思っています。
小河内岳は初登頂ですので、行って良かったかと
ヘタレなレコ(体調不良)で申し訳ございません。最後まで見ていただきましてありがとうございました。(*- -)(*_ _)ペコリ
PS
帰宅してから鼻炎がひどくなりました。体調不良は夏風邪だったようです。
ご心配おかけしました。
体調不良でBプラン。
さすがです!✨
せっかくの休みだから無理しがちですが、無理せずでなによりでしたね!😁
お疲れ様でした!😁
ご心配おかげして申し訳ございません。小河内岳まで無理して登ってしまいました。汗汗
無事帰宅してほんと何よりです。
山は逃げませんから また再挑戦したいです。コメントありがとうございました。m(_ _)m
三伏峠小屋で隣に張らせてもらった、へとしです。
体調不良だったんですね〜。無事下山されて何より、完治されたらまたチャレンジですね。
今後参考にさせてもらいますのでよろしくお願いします。
三伏小屋のテント場にてこ ちらこそお世話になりました。山談義楽しかったです。
ご心配おかけしておかげして申し訳ございません。無事下山しました。いつか再挑戦しますね。
レコ拝見しました。予定通り、塩見岳、間ノ岳、農鳥岳縦走されたのですね。
コメントありがとうございました。(*- -)(*_ _)ペコリ