京都・北摂

今年も向山にヒカゲツツジを見に行こう

2016年04月16日(土) [日帰り]
子連れ登山 carcan その他2人

朝は寒いが昼間の日向は暑い。風はひんやり心地よい
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
水分かれ公園駐車場3、40台
さらに公園に近い場所に20台程度の駐車場ができていました。
8時前に到着した時には5台程度
下山した時には2,30台が停まっていました。(公園に来ている人も含む)
危険な場所はありませんが急な場所は多いです。
道はわかりやすいですが、分岐も多いのでコースを間違わないように注意が必要。
その他周辺情報 トイレは駐車場から300mほど東に進んだ水分かれ公園にあります。
里道を5分ほど歩いて登山口へ
動物除けネットをくぐってゴール
お疲れさま
動物除けネットをくぐってゴール
お疲れさま

登り始めはスロースタート次男の調子はいまいちで3組ぐらいに抜かされてしまった。
 ヒカガツツジが現れ始めた三の山辺りから、ほかの登山者のペースが落ちたのか、花に興味がない子どもたちは黙々と歩き、抜かされた登山者を抜き返し、さらに数名を抜いてあっという間に清水山までついてしまった。

北側は風が冷たくひんやりとしていたが、清水山は日差しいっぱいで暑かった。
ここで、昼食を食べ1時前に下山となった。
 下山後、時間があったので水分かれ公園に立ち寄った。何回かこの山には登っているが、公園に来るのは初めて。
 川が流れていたり、噴水があったりときれいなところであった。

ヒカゲツツジもたくさん咲いており、なかなかの見頃でした。
 登山道も距離は短く少しもの足りない感はあるもののアップダウンもあり楽しい山でした。
 マイナーな山ではあるが、今の時期ヒカゲツツジの群生がきれいなので、登山者も多かった。

清水山でお会いしましたね...
carcanさん、初めまして。

昨日清水山で休憩している時にお会いした者です。
元気なお子さん2人が登られて来て装備もしっかりされて
いたので記憶に残ってました。
9年ぶりの向山でしたが天気が良くて最高でした。
あちこちのお山にご家族で登られてるのでまたどこかの
お山でお会いできたらお声かけさせていただきます
2016/4/17 8:59
Re: 清水山でお会いしましたね...
こんにちは、yokochanさん。はじめまして。

清水山に到着したときに声をかけて下さった方ですね。
 ヒカゲツツジも見頃で天気も良くいい気候でしたね。

また、どこかでお会いしたら声をかけてください。
2016/4/17 10:51
ヒカゲツツジがいいですね
他のヤマレコユーザーさんにもありましたが、グルッと周回出来て
いい山行コースですね。
私は一度もヒカゲツツジ見たことないので、うらやましいですよ。
水分かれ公園には一度行ったことありますが(仕事の一服がてらに )、こんないい山があったとは全然知らなかったです。
お子さんお二人、今回も元気ですね。
いいレコでした。
2016/4/17 11:41
Re: ヒカゲツツジがいいですね
こんばんは、toradoshiさん。

いつも、レコ読んで頂きありがとうございます。

1周して距離も7キロ程度と手頃感がおすすめです。
 歩きながら、歩いた山並みを見れるのも頑張った感があり初心者にもお勧めだと思います。
 山的にはすごくマイナーな山だと思います。

2人とも元気に登ってくれて楽しく登ることができました。
それでは、また。
2016/4/17 20:56

ハイキング 近畿 [日帰り]