丹沢

西丹沢 畦ヶ丸 西丹教→大滝橋

2016年04月16日(土) [日帰り]

善六のタワ
山頂
山と高原地図のCT通りくらいでしょうか
渡渉や岩ごろごろ歩きが初心者すぎたため、かなり時間掛った気がしていたんですが・・(^_^;)
天候 晴れ時々曇り/遠くで雷鳴 弱風 麓は17度位 山では14度位
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
小田急小田原線 松田駅
そこから富士急湘南バス 西丹沢行き
とくになし
ただ、沢が多いので水位が高い時は行かない方がいいと思います。
ステタロー沢のほうなどはあちこち崩壊してなだれていますね。
昔はもっとスリリングだったそうですね。整備はかなり手が入っている様子。
上記沢の付近、ミツマタが咲いていましたがほぼ終わりかけでした。
アセビは、今がいい感じです^^
その他周辺情報 西丹沢自然教室にトイレがあります。
登山届もここへ。バスを降りると大声で呼びかけをされていました。ルートの相談もしやすそうです。教室前にはテーブルやベンチが沢山あります。
ちっとも早くない9時半に登山開始です。
始発に乗りたかったなぁ
駐車場は満車、でも大倉の大混雑に比べるとすいてる・・
ちっとも早くない9時半に登山開始です。
始発に乗りたかったなぁ
駐車場は満車、でも大倉の大混雑に比べるとすいてる・・
教室裏手の立派な橋を渡ります
教室裏手の立派な橋を渡ります
教室周りは春爛漫です
教室周りは春爛漫です
下棚はスルーし本棚へ来たけど
水量すくないですね(^_^;)
下棚はスルーし本棚へ来たけど
水量すくないですね(^_^;)
着きました
山桜がちらほらと・・
見えますかね?
山桜がちらほらと・・
滑りやすかった鎖場
どう降りるのが正解なのかなー(-_-;)
滑りやすかった鎖場
どう降りるのが正解なのかなー(-_-;)
山の中だからか、やっと春が訪れ始めた感じの河原
山の中だからか、やっと春が訪れ始めた感じの河原
これはツツジ?
大滝沢ブルー

ヘッドランプ 予備電池 1/25 000地形図 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 ストック 水筒 時計 非常食 日焼け止め 肌保護クリーム メガネ 髪ゴム・化粧品 ファーストエイドキット 医薬品 カメラ

初めて念願の西丹沢に行けました。
たのしかったです。
膝がどれくらい元気か未知数だったので標高差1000以下の畦ヶ丸にしたのですが、渡渉の練習もしたかったので、勉強になりました。

・沢場では初心者すぎて踏み跡が分かりにくかったため何度も行きつ戻りつした。
(途中、後ろから来たソロの女性にアドバイス頂いたりもしました^^
いつもしっかり踏み跡付いた分かりやすい登山道ばかり歩いているので、本当ハッとさせられました。)
・地図による予習の重要性を認識
・鎖場の降り方を考えるきっかけができた
・岩場の歩き方勉強になった。捻挫注意ですね
・登りゆっくり丁寧に歩くと下りがラク&早い

山と高原地図だけだと細かいルートが曖昧なので地形図などでチェックしておくことが大切だなぁと感じた。
分かりにくい所は磁石で方角を確認しながら歩きました。現在位置がGPS無しでも分かったので良かった。でも多分標識が無かったらもっと行きつ戻りつした筈なので地図読みが必要な気がしてきました。

昼前から雷鳴が響いていて緊張した。反響もしていて正確な方角が分からないし分かりやすい積乱雲も見えなかったので結構怖かった。低山だと、夏以外は山を乗り越えて近くの雷が流れてくることはあまりないのかな?

帰り、大体同じペースで歩いていたご夫婦に歩き方を褒めて頂いて嬉しかった。
気をつけて歩いた成果か、膝も問題なく下山できたし、ばんざーい。

ハイキング 丹沢 [日帰り]
畦が丸(周遊)