日光・那須・筑波

筑波山(白雲橋コース)

2025年07月27日(日) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 7.4km 登り 749m 下り 761m
職場の有志による山歩きということで、ゆっくりペースです。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
第4駐車場を使用しました。見晴らしが良く、トイレも比較的近い駐車場でした。真夏の暑い最中なので、駐車場は比較的余裕がありました。神社に近いほど駐車している車は多かったと思います。
特にありません。
はるばる筑波山へ:今日は職場有志による山歩き。
綺麗な双耳峰なんですね
はるばる筑波山へ:今日は職場有志による山歩き。
綺麗な双耳峰なんですね
第4駐車場:景色が良い。トイレは5分ほど歩いたところにあります。
大鳥居をくぐります
大鳥居をくぐります
筑波山 知足院 中禅寺 大御堂
筑波山 知足院 中禅寺 大御堂
昭和に生まれて育ってきた大御堂のリュウゼツラン:一生に一度しか花を咲かせることが出来ないとのこと。見事な花です。
しばらく歩いて、隋神門から筑波山神社
拝殿の裏には、アジサイが残っていました
出世稲荷神社
境内の大杉
9:39に歩き始めて、10:13に白蛇弁天とうちゃく
可愛い白蛇さんが居ました。
9:39に歩き始めて、10:13に白蛇弁天とうちゃく
可愛い白蛇さんが居ました。
樹林帯の中ですが、とにかく暑い。
樹林帯の中ですが、とにかく暑い。
不思議な杉の大木
不思議な杉の大木
弁慶七戻り
狭い岩の間を通ります。
狭い岩の間を通ります。
ボケていますが、ソウシチョウ?流暢に歌っていました。
ボケていますが、ソウシチョウ?流暢に歌っていました。
高天原:奇岩が続きます。
高天原:奇岩が続きます。
母の胎内くぐり
出船入船
ヤマユリがキレイでした。
ヤマユリがキレイでした。
ギボウシは咲き始め:蕾が多いのですが、山頂付近までありました。
アサギマダラとヒヨドリバナ
アサギマダラとヒヨドリバナ
これからどこまで旅するのかな
これからどこまで旅するのかな
ヤマユリ:あちらこちらで見かけました。
ヤマユリ:あちらこちらで見かけました。
ここから女体山の山頂に続く稜線に出ます。
ここから女体山の山頂に続く稜線に出ます。
男体山が間近に
日本百名山:筑波山達成!!
危険な暑さだというのに、沢山の人で賑わっていました。
日本百名山:筑波山達成!!
危険な暑さだというのに、沢山の人で賑わっていました。
女体山御本堂でお参りして、
女体山御本堂でお参りして、
山頂でしたゲットできない?御朱印をいただきました(初穂料500円)。
山頂にシモツケソウ:下野(しもつけ)の国、現在の栃木県に多く生えていたからなんですって!
山頂から御幸ヶ原に向かいます。
山頂から御幸ヶ原に向かいます。
女体山と男体山の中間地点の御幸ヶ原に出ると満開のカンゾウが迎えてくれました。
コマ展望台は空いていて、景色が良く、なにより涼しかった。助かる!御幸ヶ原は他にも茶店が沢山ありました。
名物?つくば鶏親子丼膳いただきま〜す。
このあとケーブルカーでラクラク下山
名物?つくば鶏親子丼膳いただきま〜す。
このあとケーブルカーでラクラク下山

個人装備
飲料(消費量:1.5L)日焼け止め 携帯トイレ 携帯電話+予備バッテリー

職場の有志による山歩きということで、約50年ぶりに筑波山に登りました。とにかく暑かった。他人のことは言えませんが、危険な暑さだというのに、登山者が結構沢山いました。出発が遅かったので、天気の急変が気になっていましたが、今日は終日晴れで、山頂からは霞ケ浦や周辺の平野部が見渡せました。雑談しながらのゆる〜く楽しい山歩きでした。これもまた良きかな。

筑波山
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 関東 [日帰り]
白雲コースから頂上、下りはおたつコース。
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
筑波山(女体山 男体山)
利用交通機関: 電車・バス
筑波山神社より